Перспективы мировой экономики в XXI веке определяются характером перехода стран к постиндустриальной стадии, где преобладает сфера услуг, наука, образование и т. д. Таким образом, на передний план выдвигается производства и передачи знаний. По расчетам всемирного банка в составе национального богатства США основные производственные фонды составляют всего 19%, природные ресурсы – 5%, а человеческий капитал – 76%.В России же – 10, 40 и 50% . Уже сейчас во всех странах человеческий капитал предопределяет темпы экономического развития и научно-технического прогресса. Соответственно усиливается и интерес общества к системе образования как основе производства этого капитала.
Образование не просто связано с экономикой — в значительной степени оно детерминировано ее состоянием и развитием. Многие исследователи, касающиеся вопроса связи экономики и образования, отмечают, что уровень обучения в любом обществе связан с показателями экономического развития и с благосостоянием народа. Таким образом, состояние экономики является источником более или менее сильного развития образования в различные периоды.
Система российского образования за последние 10 лет претерпела значительные изменения в русле общих процессов экономических и политических преобразований, происходящих в обществе. Законы Российской Федерации: «Об образовании», Национальная доктрина образования в Российской Федерации, охватывающая период до 2025 года и др. – все эти документы стали важнейшей законодательной базой в сфере образования.
Экономические факторы, влияющие на образование изменяются на нескольких уровнях управления. Во-первых, на государственном уровне: основная масса расходов на образование осуществляется из средств государственного бюджета. На государственном уровне управления могут приниматься решения об увеличении финансирования образовательных учреждений, что окажет положительное влияние на развитие как системы образования в целом, так и отдельных образовательных учреждений. На республиканском и муниципальном уровнях управления также могут приниматься решения по дополнительному финансированию. Возможно выделение дотационных средств на финансирование образовательных учреждений.
Кредитная политика может осуществляться на всех уровнях системы управления. На государственном уровне могут быть введены льготные целевые кредиты на получение образования для граждан, государственные именные финансовые обязательства, выдаваемые выпускникам школ. На региональном и муниципальном уровнях управления кредитная политика может осуществляться путем выделения стипендий местным жителям, обучающимся за пределами региона.
В связи с развитием платного образования все большее влияние как на систему образования в целом, так и на вузы в частности оказывает платеже спрос населения. Учитывая низкую платеже населения, государство оказывает населению поддержку в виде материальной кредитов, льгот.
Объяснение:
Жестоколистные вечнозеленые леса и кустарники -
побережье Средиземного моря в Африке, Европе и Азии.
Равнинный и горный рельеф (ну, почва)
Растения: лавр, кипарис, пробковый дуб.
Животные: горные кабаны, бараны.
Хоз. деятельность - хз, сорри
Степи и лесостепи - от западной границы России до Алтайских гор.
Климат - тёплый и относительно сухой (засуха раз в 4,5 лет)
Растения - ясень, клён, берёза, осина и т.п
Животные - лесные виды зверей и птиц
Смешанные и широколиственные леса - почва дерновоподзолистая комковатой структуры.
Растения: смешание хвойного и лиственного леса, берёза, осина, клён.
Животные: косуля, куница, бобр, олень
Тайга - почва везде разная, в зависимости от части самой Тайги
Растения : ели, сосны, пихты, лиственницы, кедр
Животные: бурый медведь, лось, рысь, соболь, белка, глухарь, дятел
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) форма тела рыбы идеальна для передвижения под водой: обтекаемая форма 2) брюшко рыбы светлее, чем спина- всё дело в том, что такая раскраска маскирует рыбу 3) чешуя расположена от головы к хвосту, что уменьшает сопротивление 5)некоторые отступления от общей схемы строения глаза рыбы связаны с особенностями жизни в воде. глаз рыбы эллипсовидный. в числе других он имеет серебристую оболочку (между сосудистой и белковой), богатую кристалликами гуанина, которая придает глазу зеленовато-золотистый блеск. роговица почти плоская (а не выпуклая), хрусталик шаровидный (а не двояковыпуклый) – это расширяет поле зрения. отверстие в радужной оболочке – зрачок – может изменять диаметр только в небольших пределах. век у рыб, как правило, нет. улавливая колебания водной толщи, органы боковой линии возможность рыбе обнаруживать поверхностные волны, течения, подводные неподвижные предметы (скалы, рифы) и движущиеся предметы (враги, добыча), плавать днем и ночью, в мутной воде и даже будучи ослепленной. это весьма чувствительный орган: проходные рыбы ощущают им в море даже слабые токи пресной речной воды.