Характеристика нефтяной промышленности
Россия обладает огромными запасами нефти (13% мировых запасов). Большие запасы нефти сосредоточены в континентальном шельфе Российской Федерации. Особенно перспективными являются континентальные шельфы на европейском Севере и Дальнем Востоке.
Разведанность месторождений европейских регионов и Западной Сибири достигает 65–70%, Восточной Сибири и Дальнего Востока – 6–8%, континентального шельфа – 1%.
Нефть на российских месторождениях добывается как фонтанным, так и насосным Нефтяная промышленность в настоящее время является ведущей отраслью топливно-энергетического комплекса.
Главные нефтяные районы страны:
1) Западно-Сибирский ЭР – основной район добычи (2/3 добычи нефти РФ). Месторождения Западной Сибири характеризуются неглубоким залеганием нефти, высокой концентрацией запасов, относительно несложными условиями бурения, здесь добывается нефть высокого качества. Основные месторождения: Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Федоровское, Сургутское;
2) Уральский ЭР – большая часть месторождений сосредоточена в Башкортостане;
3) Поволжский ЭР – наиболее значительные запасы нефти разведаны в Татарстане;
4) Северо-Кавказский ЭР – в республиках Чечне и Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, основные месторождения – Дагестанское и Грозненское;
5) Северный ЭР – республика Коми и Архангельская область. В настоящее время разведано более 70 месторождений неглубокого залегания нефти. Крупнейшее месторождение – Тимано-Печорское;
6) Дальневосточный ЭР – Охотское, Притихоокеанское, Лено-Вилюйское месторождения. Наиболее перспективны на добычу нефти Сахалин и омывающие его моря.
Важную роль в нефтяной промышленности играют нефтеперерабатывающие предприятия. Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности ориентируется на потребительский фактор ввиду того, что перекачка нефти по трубопроводам обходится дешевле, чем перевозка продуктов переработки нефти.
Основные нефтеперерабатывающие предприятия сосредоточены в основном в:
– ЦЭР (Москва, Рязань, Нижний Новгород, Ярославль);
– Поволжском ЭР (Саратов, Сызрань, Самара, Волгоград, Уфа);
– Уральском ЭР (Пермь, Орск);
– Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском ЭР (Омск, Ачинск, Ангарск);
– Дальневосточном ЭР (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск); – Северо-Кавказском ЭР (Грозный, Краснодар, Туапсе).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы последствия интеграции стран
преимущества в издержках за счет специализации на относительно или даже абсолютно самой дешевой продукции стран,
экономию от масштаба (есопот1е$ о/ $са1е) и
усиление конкуренции.
Но регионально ограниченная интеграция рынков в форме таможенного союза или при (регионально ограниченном) экономическом и валютном союзе означает, что свободная торговля осуществляется только внутри региона. Одновременно в большинстве случаев усиливается замкнутость по отношению к остальному миру. Здесь возникают так называемые эффекты «открытости» и «закрытости».
Об эффекте «открытости» (1га (1е сгеайпц еЦес1) говорят тогда, когда растущая свободная торговля в пространственных рамках интеграции приводит к тому, что производства с более высокими реальными издержками перемещаются в райо-ны с относительно низкими реальными издержками. Возможно, России было бы выгодно импортировать автомобиль «Таврия», к примеру, с Украины, поставляя партнеру по СНГ «Оку». Наш пример не случайно относится к продуктам одной отрасли. В общем верно, что эффекты открытости особенно велики при внутриотраслевой торговле, т. е. при торговле, в которой ассортимент партнеров по интеграции является похожим (оба производят автомобили одного и того же класса). При межотраслевой торговле, т. е. при торговле продуктами разных промышленных отраслей (обмен автомобилей на текстиль), эффект открытости уменьшается. Данный эффект объясняет отчасти большие успехи ЕЭС в рамках таможенного союза шести стран-основателей, ведь они имеют в основном аналогичный продуктовый ассортимент.
Об эффекте «закрытости» (1гайе йыегИп§ е [[ес () говорят тогда, когда относительное отделение пространства интеграции от остального мира приводит к тому, что местонахождение производства с более низкими реальными издержками вне интеграционного пространства перемещается в место с относительно высокими реальными издержками. К примеру, ЕС вводит таможенные пошлины на импорт дешевой говядины, что ее производству (с высокими издержками) внутри Союза. Эффект закрытия означает неэффективное производство и, таким образом, потерю благосостояния как для пространства интеграции, так и для «остального мира».
Итак, оценка последствий интеграции зависит от того, какой из этих двух эффектов больше. На вопрос, при каких условиях положительные эффекты имеют перевес над отрицательными, может быть получен теоретический ответ, но мы ограничимся указанием на то, что, например, в ЕС преобладал эффект открытости, что его поэтапному расширению и снижению внешних таможенных пошлин.