shoko-2379
?>

Оцените роль - положения крупнейших городов волго-вятского района в их развитии.

География

Ответы

antoha512

Крупнейший город Волго-Вятского района –город Нижний Новгород. Это один из самых красивых городов на Земле. Нижний Новгород является центром Приволжского округа. В верхней части города, на улице Минина и Пожарского расположен Кремль, имеющий вековую историю. В Нижней части города на «стрелке», там, где соединяется Волга и Ока находится всем известная Нижегородская ярмарка. Она функционирует и по сегодняшний день. Там проводятся все самые важные выставки города: машины, производственное, сельскохозяйственное оборудование и т.д. Все губернаторские деловые встречи проходят на Нижегородской ярмарке. Одна из крупнейших промышленных отраслей Нижнего Новгорода – машиностроение. На Автозаводе все известный автомобильный завод «ГАЗ». Сормовский район знаменит заводом «Красное Сормово», который является главной судостроительной базой Волжского пароходства. В Нижнем Новгороде много производственных заводов, там производят телевизоры, дизели, самолеты. Не зря этот город в советские времена долго считался закрытым (тогда он назывался городом Горьким, в честь великого писателя Максима Горького, который родился и вырос в Нижнем Новгороде).

Из-за удобного экономико-географического положения к Нижнему Новгороду и Нижегородской области в плане соседства, производства и экономического развития, примыкают такие промышленные центры как: г. Кстово – нефтеперерабатывающая промышленность, г. Дзержинск – химическая промышленность, г. Балахна – целлюлозно-бумажная промышленность и т.д.

К Нижегородской области с юга примыкают, между прочим, три республики: Чувашская, Марий Эл и Мордовская. Все они тоже являются промышленными центрами пищевой, химической, текстильной, оборонной, машиностроительной промышленности и т.д.

baeva-larisa8165

особенности размещения судостроительных предприятий

размещение судостроительных предприятий также подчинено общим принципам размещения хозяйства. но при этом предприятия морского судостроения размещаются в непосредственной близости к морским бассейнам или на реках и каналах, по которым построенные суда могут быть выведены в море. речные судостроительные предприятия размещаются на реках или в речных бассейнах.

при размещении судостроительных, а также судоремонтных предприятий, должно учитывать приближение их к районам эксплуатации, во избежание переходов к месту их постоянной работы или ремонта. на практике часто бывает по-другому. так, почти все танкеры в последние годы строились в ленинграде, а работают они в южных районах. теперь, когда единственный черноморский судостроительный завод "им. 61-го коммунара" в николаеве, способный выпускать суда такого класса, остался на территории украины, постройка танкеров в россии производится только в санкт-петербурге и на дальнем востоке. большая часть промысловых, транспортно-рефрижераторных судов была построена на южных заводах, а эксплуатируется на севере, дальнем востоке и на . отрыв судостроительных баз от районов эксплуатации связан с перегонами судов и поэтому сопряжен с дополнительными дляроссии: учебник / под общ. ред. в.и. видяпина, м.в. степанова.- изд. перераб. и доп. - м.: инфра-м: рэа, 2006.

судостроительная промышленность включает в себя следующие типы предприятий: судостроительную верфь, комплексные судостроительные заводы со специализированными механическими цехами, судоремонтный завод, заводы судового машиностроения, некоторые другие специализированные предприятия, судосборочные верфи и сдаточные базы и др.

судостроительная верфь предназначается для строительства судов с широким использованием кооперирования с машиностроительными и другими специализированными предприятиями, поставляющими большую часть судовых механизмов и оборудования.

lobanosky162

отто юльевич шмидт (1891–1956) родился в городе могилёве. окончил киевский университет. долгие годы работал в московском университете. о. ю. шмидт был крупным , , астрономом, участвовал в организации дрейфующей научной станции «северный полюс– 1 ». его именем названы остров в северном ледовитом океане, равнина в антарктиде, мыс на чукотке.

отто юльевич шмидт, в 1944 г. предложил свою гипотезу образования планет. он полагал, что миллиарды лет назад солнце было окружено гигантским облаком, которое состояло из частичек холодной пыли и замёрзшего газа. все они обращались вокруг солнца. находясь в постоянном движении, сталкиваясь, взаимно притягивая друг друга, они как бы слипались, образуя сгустки. постепенно газово-пылевое облако сплющивалось, а сгустки стали двигаться по круговым орбитам. со временем из этих сгустков и образовались планеты нашей солнечной системы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Оцените роль - положения крупнейших городов волго-вятского района в их развитии.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cochana
николаевич-Елена988
potemkin77
Olegovich Nikolaevna
krikriska84
Иванович
dashasnegirva
MonashevFesenko1483
me576
taanaami75
Vera-zero281
ivan-chay19
Karina-evgenevna1899
Svetlaru70
gk230650