Атмосфера-это газовая оболочка,которая окружает нашу Землю.Эта газовая оболочка называется воздухом и состоит из азота (на 78%),кислорода (около 21%) и других газов (менее 1%).Толщина атмосферы примерно 2000-3000 км.
Роль атмосферы в жизни человека.
1 Атмосфера необходима для дыхания.
2 Защита от ультрафиолетового,радиационного и космического излучения.
3 Защита от резких колебаний температуры.
4 Только при наличии атмосферы возможен круговорот воды в природе,выпадение осадков,образование облаков.
5 Защита от космических тел,которые сгорают в верхних частях атмосферы.
Взаимодействия атмосферы и океана.
1 Происходит круговорот воды в природе.
2 Океан преобразует солнечную энергию в тепловую.
3 Происходит обмен влагой: океан поставляет в атмосферу влагу,питая осадками сушу.
4 Под действием ветра в океане образуются течения,волны.
5 В атмосферу из океана попадают соли,они потом выпадают на землю вместе с осадками.
1. Атмосфера. Роль атмосферы в жизни человека. Взаимодействие атмосферы и океана.
Атмосфера - воздушная оболочка Земли. Она состоит из тропосферы, стратосферы и верхних слоев атмосферы. Тропосфера - кухня погоды. В этой оболочке находится практически весь кислород и водяной пар. Именно от свойств воздушных масс в этой оболочке зависит погода и климат на нашей планете. Величина тропосферы различна. В зоне экватора ее величина примерно 18 км, в зоне умеренных широт - около 12 км., в зоне полюсов - 8-9 км. Атмосферу называют "одеялом" планеты. Именно она не дает нашей планете перегреваться или очень сильно охлаждаться. Именно из-за наличия атмосферы на нашу планету не поступает в большом количестве губительное ультрафиолетовое излучение. В атмосфере сгорает большинство "космических пришельцев", которые могли бы нанести нашей планете катастрофические разрушения. Благодаря наличию кислорода - газа необходимо для дыхания, возможна на Земле жизнь.
Атмосфера взаимодействует и с литосферой, и гидросферой. В водной среде имеется воздух, необходимый для жизни водных организмов. Воды мирового океана и поверхностные воды суши испаряются под воздействием солнечной энергии и в виде водяного пара скапливаются в атмосфере. Воздушными потоками они переносятся на многие десятки и даже сотни километров. Накапливаясь в атмосфере, образуют дождево-кучевые облака, в виде осадков (дождя, снега, града) выпадают на земную поверхность или обратно в океан. На суше, выпадая на поверхность земли, осадки просачиваются сквозь толщу горных пород, попадают в подземные воды и возвращаются назад в Мировой океан. Таким образом, благодаря атмосфере, возникает необходимый для жизни на земле Мировой круговорот воды в природе.
2. Природа Антарктиды.
Антарктида - материк, расположенный на самом юге нашей планеты, открытый только в самом начале 19 века, наименее изученный из всех материков Земли. В Антарктиде находится южный полюс Земли, расположена она в зоне антарктического и субантарктического климатических поясов. На ее территории имеется лишь одна природная зона - арктические пустыни и полупустыни.
Это самый высокий материк планеты. Высота суши над уровнем моря в среднем примерно около двух километров, а центральной части достигает и 4,5 километров, благодаря большой ледовой шапке. И лишь в западной части около 40 тыс. кв. км свободно ото льда. Это участки побережья Тихого океана, небольшие сухие равнины и несколько горных вершин, которые называются нунатаки. Нунатаки возвышаются над ледяным покровом. В ледовом слое Антарктиды содержится около 90% всего льда планеты - огромный запас пресной воды.
Климат Антарктиды – самый холодный на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2ºC. Зимой температура в Антарктиде держится на отметке минус 60-75ºC, летом столбик термометра поднимается до минус 50ºC. И лишь на побережье господствует более мягкий климат со средней температурой от 0ºC до минус 20ºC.
Из-за такого сурового климата жизнь на материке отличается бедностью как флоры, так и фауны. Территории, где имеется растительность, носят название оазисы, покрытые мхами и лишайниками. В основном на материке представлены водоросли, здесь их около 700 видов. Но, как ни странно, на материке есть даже цветущие виды растений - это колобантус кито (семейство гвоздичных) и антарктический луговик (семейство злаковых).
Животных условно можно разделить на две группы: наземные и водные, причем полностью сухопутных животных в Антарктиде нет.
Воды вокруг материка богаты зоопланктоном (из-за того, что воды насыщены кислородом), который является главной пищей для китов и тюленей, морских котиков и пингвинов. А еще здесь обитают ледяные рыбы – удивительные создания, которые при к жизни в ледяной воде. Из крупных животных чаще всего можно увидеть голубых китов, которых привлекает сюда обилие креветок.
Млекопитающих также мало. В основном это животные, которые жить как на суше, так и в воде. Больше всего в Антарктиде тюленей. На побережье обитают также морские леопарды, морские слоны и Росса. Из семейства дельфинов встречаются лишь небольшие группы черно-белых или песочного цвета дельфинов, известных среди китобоев под названием "морские коровы".
В пресных водах озер обитают круглые черви и сине-зеленые водоросли, встречаются веслоногие рачки и дафнии. (Озера не очень хорошо изучены, возможно, что они еще преподнесут не один сюрприз)
Пернатые представлены на материке пингвинами (четырех видов), наиболее известен императорский пингвин, полярные крачки долетают до материка и буревестники.
Вот кого здесь очень много – так это беспозвоночных членистоногих. В Антарктиде нашли 67 видов клещей, 4 вида вшей. Есть блохи, пухоеды и вездесущие комары. А бескрылые комары-звоны угольно-черного цвета обитают только в Антарктиде. Это единственные насекомые эндемики, которых можно отнести к полностью сухопутным животным.
3 вопрос не вмещается. Будет в приложении.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите ис списка город, в котором 22декабря луч солнце на горизонтальню поверхность в полдень под наибольшим углом 1)хартум 2)кейптаун 3)хельсинки 4)каир