на высоком берегу реки немда возвышался камень высотой в 11, толщиной в 36 аршин, напоминающий издали человека. по преданию, на этом месте был захоронен марийский князь, военный предводитель и руководитель укрепленного городка чембулат - богатырь (слово "чембулат" состоит из двух частей: "джум"- муж и "булат" - сталь, то есть "человек, твердый как сталь").
марийцы верили, что чембулат при жизни обладал не только могучей силой, ловкостью, быстротой, но и умением находить нужные слова, способные умилостивить божества. считалось, что своей праведной жизнью еще при жизни он заслужил признание богов и получил возможность лицезреть их и общаться с ними. чембулат якобы обладал способностью творить чудеса, имел лыжи-самоходы. перед смертью заступник народа, как сообщает предание, уходит в горы и перестает общаться с людьми. в канун своей смерти богатырь сам себя замуровал в одном из подземелий, забрав с собой несметное войско, слуг, животных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лесная зона и тундра россии располагаются: а) в одном климатическом поясе б) в разных климатических поясах 2. наименьшую протяжённость с запада на восток имеет зона: а) тайги б) смешанных лесов в) широколиственных лесов 3. при движении с севера на юг зона широколиственных лесов сменяется: а) лесотундрой б) лесостепью в) полупустыней 4. в зоне широколиственных лесов увлажнение: а) избыточное б) достаточное в) недостаточное 5. наиболее разнообразна растительность лесов: а) восточно-европейской равнины б) западно-сибирской равнины в) среднесибирское плоскогорья 6. в таёжной зоне наибольшие площади заняты: а) сосной б) елью в) лиственницей 7. темнохвойными лесами считаются леса: а) из лиственницы и ели б) ели и пихты в) сосны и лиственницы 8. малое количество гумуса в почвах тайги объясняется в первую очередь: а) усиленным промывом б) малым количеством растительной массы в) низкими температурами воздуха 9. главной причиной вырубки широколиственных лесов явилась потребность: а) в древесине б) пахотных землях в) открытых пространствах 10. основная часть промыслово-охотничьих ресурсов в зоне: а) широколиственных лесов б) смешанных лесов в) тайги
1.Лесная зона и тундра России располагаются: в разных климатических поясах.
2. Наименьшую протяжённость с запада на восток имеет зона: широколиственных лесов.
3. При движении с севера на юг зона широколиственных лесов сменяется:лесостепью.
4. В зоне широколиственных лесов увлажнение:достаточное.
5. Наиболее разнообразна растительность лесов: Восточно-Европейской равнины.
6. В таёжной зоне наибольшие площади заняты:елью.
7. Темнохвойными лесами считаются леса:ели и пихты.
8. Малое количество гумуса в почвах тайги объясняется в первую очередь: усиленным промывом.
9. Главной причиной вырубки широколиственных лесов явилась потребность: в древесине.
10. Основная часть промыслово-охотничьих ресурсов сосредоточена в зоне: тайги.