Объяснение:
2 . Длительное время Северный Ледовитый океан считали мелководным морем. И лишь после научных исследований экспедиции норвежского полярного исследователя Ф. Нансена (1893-1896 гг.) стало известно, что на самом деле представляет собой этот океан.
В 1925-1926 годах норвежец Р. Амундсен и американец Р. Бердизучали океан с воздуха — сначала на самолетах, а позже на дирижабле. Новый этап исследований начался в 1937 году, когда была организованна первая советская научная станция на дрейфующей льдине. В конце 1940-х годов ученые обнаружили на дне океана мощные горные системы, получившие название хребты Ломоносова и Менделеева.
главная особенность огромные размеры шельфа - примерно 1300 км. Ископаемые - уголь , нефть и алмазы.
б ) климат - зимние месяца - ноябрь , апрель. Летние - июль и август.Температура воды где-то - 1 , -2. Свойства - в океане солёная вода , а в ледниках пресная.
На периферии океана, особенно в более теплых водах, распространены более 150 видов рыб.
Природные комплексы . В этом северном океана три зональных природных комплекса. Центральную часть занимает Северный полярный или арктический пояс. Это наиболее глубоководная и суровая по климатическим условиям, большую часть года покрытая льдами часть океана. Характерное явление - торосы - нагромождения льда высотой до 10-12 м. Органический мир крайне беден. Субарктический пояс охватывает окраинные и внутренние моря. Здесь существенно теплее, сток рек с континента опресняет и подогревает воду. Появляется в большом количестве зоопланктон, рыба, на скалистых берегах множество птиц Норвежское море относится к умеренному поясу. Существенно тут и влияние теплого Северо-Атлантического течения. Это наиболее богатая жизнью зона.
Населённый пункт (н. п. ) — населённое людьми место (поселение) , первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, посёлок городского типа, село и пр.) . Обязательный признак населённого пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно) . Как правило, на территории государства один из крупных населённых пунктов имеет статус его столицы.
В России законодательно не установлена зависимость типологии населённых пунктов от численности населения или застройки, однако главным критерием отличия сельского населённого пункта от городского является то, что большинство экономически активного населения городского поселения не занято в сельском хозяйстве. Поэтому некоторые сёла и посёлки больше городов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сообщение как люди заселяли землю
Главное отличие Земли от множества других планет – это наличие на ней разумных существ – людей. Где и когда появился первый человек? Поиск ответа на этот вопрос люди ведут уже очень давно.
Большинство ученых выделяет в расселении людей на планет Земля два этапа (см. Рис. 1). Первый – примерно 2 млн лет назад древние люди начали проникать из Восточной Африки в другие районы и на другие материки. Этот этап завершился примерно 500 тыс. лет назад. Впоследствии люди вымерли.
Современный человек – хомо сапиенс (человек разумный) – появился в Африке около 200 тыс. лет назад. Именно отсюда начался второй этап расселения людей. Отправиться на новые, неизведанные земли заставила их забота о пропитании. С увеличением численности людей расширялись территории, на которых велась охота, собирались съедобные растения.
Уровень древнего Мирового океана был ниже современного на 130 метров, поэтому существовали «сухопутные мосты» между материками и островами. На месте Берингова пролива существовала суша, которая около 30 тыс. лет назад соединяла северо-восточную часть Евразии и Северную Америку.
По этому сухопутному «мосту» древние охотники проникли в Северную Америку, а затем и в Южную Америку, вплоть до островов Огненная Земля. В Австралию человек проник из Юго-Восточной Азии.
Находки ископаемых останков древних людей помогли ученым сделать выводы о путях расселения человека и о цивилизациях, которые они создавали.