Эврисфей знал, что в Аркадии живет чудесная керинейская лань, посланная богиней Артемидой в наказание людям. Лань эта опустошала поля. Эврисфей послал Геракла поймать ее и велел ему живой доставить лань в Микены. Эта лань была необычайно красива, рога у нее были золотые, а ноги медные. Подобно ветру, носилась она по горам и долинам Аркадии, не зная никогда усталости. Целый год преследовал Геракл керинейскую лань. Она неслась через горы, через равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки. Все дальше и дальше на север бежала лань. Не отставал от нее герой, он преследовал ее, не упуская из виду. Наконец Геракл достиг в погоне за падью крайнего севера - страны гипербореев и истоков Истра. Здесь лань остановилась. Герой хотел схватить ее, но ускользнула она и, как стрела, понеслась назад, на юг. Опять началась погоня. Гераклу удалось только в Аркадии настигнуть лань. Даже после столь долгой погони не потеряла она сил. Отчаявшись поймать лань, Геракл прибег к своим не знающим промаха стрелам. Он ранил златорогую лань стрелой в ногу, и только тогда удалось ему поймать ее. Геракл взвалил чудесную лань на плечи и хотел уже нести ее в Микены, как предстала пред ним разгневанная Артемида и сказала: - Разве не знал ты, Геракл, что лань эта моя? Зачем оскорбил ты меня, ранив мою любимую лань? Разве не знаешь, что не прощаю я обиды? Или ты думаешь, что ты могущественнее богов-олимпийцев? С благоговением склонился Геракл перед прекрасной богиней и ответил: - О, великая дочь Латоны, не вини ты меня! Никогда не оскорблял я бессмертных богов, живущих на светлом Олимпе; всегда чтил я небожителей богатыми жертвами и никогда не считал себя равным им, хотя и сам я - сын громовержца Зевса. Не по своей воле преследовал я твою лань, а по повелению Эврисфея. Сами боги повелели мне служить ему, и не смею я ослушаться Эврисфея! Артемида Гераклу его вину. Великий сын громовержца Зевса принес живой в Микены керинейскую лань и отдал ее Эврисфею.
В 2016 году положительным значением естественного прироста населения обладали 39 субъектов РФ из 85-ти. Остальные 46 регионов из 85-ти региона характеризовались естественной убылью населения, то есть отрицательным значением естественного прироста[5].
Самым большим естественным приростом населения среди регионов России в 2016 году характеризовались республики Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан и Ямало-Ненецкий автономный округ (более 10 ‰ или более +1,0 % за год), также Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (более 9 ‰). Самой большой естественной убылью населения характеризовались Псковская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Смоленская, Новгородская, Орловская, Владимирская, Ивановская, Курская области (где естественный прирост имеет отрицательное значение и составляет менее −5,0 ‰ или менее −0,5 % за год).[5]
В целом по России в 2016 году наблюдалась естественная убыль населения, которая составила около 2,3 тыс. человек или -0,01 ‰ (в 2015 году был естественный прирост в 32,0 тыс. человек или 0,3 ‰, в 2014 году — 30,3 тыс. человек или 0,2 ‰, в 2013 году — 24 тыс. человек или 0,17 ‰, а до этого наблюдалась естественная убыль населения: в 2012 году — 4,3 тыс. человек или −0,03 ‰, в 2011 году — 131,2 тыс. человек или −0,9 ‰, в 2005 году — 847 тыс. человек или −5,9 ‰), в 2000 году — 958 тыс. человек или −6,6 ‰.[6][7]
Объяснение:ся территория России, за исключением некоторых арктических районов, практически заселена, но заселена крайне неравномерно.
Зоны расселения населения России
По плотности и особенностям расселения людей, преобладающим типам населенных пунктов и степени хозяйственного освоения в России различают несколько зон.В 2013 году положительным значением естественного прироста населения обладали 43 субъекта РФ из 83-х (в 2012 году — 40, в 2011 году — 28). Остальные 40 регионов из 83-х (42 из 85-ти) регионов характеризовались естественной убылью населения, то есть отрицательным значением естественного прироста[11][13][14][15][16][17]. В новых двух субъектах новообразованного Крымского федерального округа по данным местных статистических комитетов за январь-декабрь 2013 года наблюдалась естественная убыль населения[18].
Самым большим естественным приростом населения среди регионов России в 2013 году характеризовались республики Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (более 10 ‰ или более +1,0 % за год). Самой большой естественной убылью населения характеризовались Псковская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Новгородская области (где естественный прирост имеет отрицательное значение и составляет менее −6,0 ‰ или менее −0,6 % за год).[17]
В целом по России в 2013 году впервые за последние 20 лет наблюдался естественный прирост населения, который составил 24 тыс. человек или 0,17 ‰ (ранее наблюдалась естественная убыль населения: в 2012 году — 4,3 тыс. человек или −0,03 ‰, в 2011 году — 131,2 тыс. человек или −0,9 ‰, в 2000 году — 958 тыс. человек или −6,6 ‰, в 2005 году — 847 тыс. человек или −5,9 ‰).[6]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика гор и равнин по плану: атлас(африка) западно-сибирская равнина
В Советском Союзе нет больше таких обширных равнин со столь слабо пересеченным рельефом и такими небольшими колебаниями относительных высот. Сравнительное однообразие рельефа обусловливает отчетливо выраженную зональность ландшафтов Западной Сибири — от тундровых на севере до степных на юге. По причине слабой дренированности территории в ее пределах весьма видную роль играют гидроморфные комплексы: болота и заболоченные леса занимают здесь в общей сложности около 128 млн. га, а в степной и лесостепной зонах много солонцов, солодей и солончаков.
Географическое положение Западно-Сибирской равнины обусловливает переходный характер ее климата между умеренно континентальным Русской равнины и резко континентальным климатом Средней Сибири. Поэтому ландшафты страны отличаются рядом своеобразных особенностей: природные зоны здесь несколько смещены к северу по сравнению с Русской равниной, зона широколиственных лесов отсутствует, а ландшафтные различия внутри зон менее заметны, чем на Русской равнине.
Западно-Сибирская равнина — наиболее обжитая и освоенная (особенно на юге) часть Сибири. В ее пределах располагаются Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская и Северо-Казахстанская области, значительная часть Алтайского края, Кустанайской, Кокчетавской и Павлодарской областей, а также некоторые восточные районы Свердловской и Челябинской областей и западные районы Красноярского края.
Знакомство русских с Западной Сибирью впервые состоялось, вероятно, еще в XI в., когда новгородцы побывали в низовьях Оби. Походом Ермака (1581-1584) открывается блестящий период Великих русских географических открытий в Сибири и освоения ее территории.
Однако научное изучение природы страны началось лишь в XVIII в., когда сюда были направлены отряды сначала Великой Северной, а затем академических экспедиций. В XIX в. русскими учеными и инженерами изучаются условия судоходства на Оби, Енисее и в Карском море, геолого-географические особенности трассы проектировавшейся тогда Сибирской железной дороги, месторождения солей в степной полосе. Существенный вклад в познание западносибирской тайги и степей внесли исследования почвенно-ботанических экспедиций Переселенческого управления, предпринятые в 1908-1914 гг. с целью изучения условий земледельческого освоения участков, отводившихся для переселения крестьян из Европейской России.
Совершенно иной размах приобрело изучение природы и естественных ресурсов Западной Сибири после Великой Октябрьской революции. В исследованиях, которые были необходимы для развития со производительных сил, принимали участие уже не отдельные специалисты или небольшие отряды, а сотни крупных комплексных экспедиций и многие научные институты, созданные в различных городах Западной Сибири. Детальные и разносторонние исследования проводились здесь Академией наук СССР (Кулундинская, Барабинская, Гыданская и другие экспедиции) и ее Сибирским отделением, Западно-Сибирским геологическим управлением, геологическими институтами, экспедициями Министерства сельского хозяйства, Гидропроекта и других организаций.
В результате этих исследований существенным образом изменились представления о рельефе страны, были составлены детальные почвенные карты многих районов Западной Сибири, разработаны мероприятия по рациональному использованию засоленных почв и знаменитых западносибирских черноземов. Большое практическое значение имели лесотипологические исследования сибирских геоботаников, изучение торфяных болот и тундровых пастбищ. Но особенно существенные результаты принесли работы геологов. Глубокое бурение и специальные геофизические исследования показали, что в недрах многих районов Западной Сибири заключены богатейшие месторождения природного газа, большие запасы железных руд, бурых углей и многих других полезных ископаемых, которые уже служат прочной базой для развития промышленности Западной Сибири.