ответ:Тюмень — первый русский город в Сибири.
История:
29 июля 1586 года недалеко от полулегендарной крепости Чимги-Тура (Чинги-Тура) , по указу царя Фёдора Ивановича началось строительство Тюменского острога. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых… » Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — рекой Тура.
Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке» , за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далекого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. Здесь находилась первая в Сибири Ямская слобода, основанная в 1605 году. Но постепенно первоочередным занятием горожан становятся ремёсла. Широкого развития достигло кузнечное, колокольное, кожевенное производство.
Происхождение названия:
Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен» , что значит «десять тысяч» , «десятитысячное войско» . Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги — Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути» . В считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моe достояние. Существуют и другие мнения.
Ханты-Мансийск может стать самым древним городом в Сибири.
Если гипотезу тюменских ученых примет научное сообщество, власти города получат возможность объявить всему миру сенсационную новость — Ханты-Мансийск на 55 лет старше, чем считалось до сих пор.
Матвеев и его коллеги, соавторы книги «Со времен князя Самара: в поисках исторических корней Ханты-Мансийска» опровергают устоявшееся в современной урбанистике мнение, что до Ермака городов в Сибири не было. Ведь первые русские остроги часто ставились на обжитых местах и даже если поселения, существовавшие до острогов «не дотягивали» до городов, сама преемственность между русскими и, например, татарскими поселениями дает право «удревнять» ныне существующие города.
Первым городом, на материалах которого отрабатывали гипотезу, как раз и стал Ханты-Мансийск. Принято считать, что город основан в 1637 году, когда сюда направили на поселения семьи ямщиков. Но само тогдашнее название «Самаровский ям» , «Самарово» (только в 1940 году поселок переименован в Ханты-Мансийск) отсылает к более древней истории. Остяцкие юрты князя Самара появились на этом месте гораздо раньше. Впервые Самарский городок упоминается в Курганской летописи в связи с битвой между остяками и казаками, следовательно, есть основания перенести «день рождения» Ханты-Мансийска как минимум на тот день, который упомянут в летописи — 20 мая 1582 года.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Объяснение:
Відповідь:
Среднегодовая сумма осадков в Киеве — около 619 мм. Влажность воздуха в Киеве зачастую высокая. В среднем за год составляет около 75 %, летом — около 65 %, а зимой — 80-90 %. ... Среднемесячный дефицит влажности воздуха в октябре — марте меньше — 1,5 мбар, а в июне — августе — 8,5-9,2 мбар.
Климат Нур-Султан-а — резко континентальный с засушливым летом и холодной, снежной зимой. Среднегодовая температура — 3,5 °C. Среднегодовое количество осадков — 318 мм
Климат Улан-Батор находится под влиянием местного семиаридного климата. В течение года, есть небольшое количество осадков в Улан-Батор.Среднегодовая норма осадков - 256 mm.Самый сухой месяц Январь. Существует 2 mm осадков в Январь. Большая часть осадков выпадает в Июль, в среднем 67 mm.
В городе Хабаровск климат холодно умеренный. В зимний период, существует гораздо меньше осадков в Хабаровск, чем в летний период.Среднегодовая норма осадков - 678 mm.Самый засушливый месяц - Февраль с осадками 11 mm. В среднем 137 mm, наибольшее количество осадков выпадает в Август.
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
20 , сделать "описание страны по плану" боливия -страна план: 1. название страны 2. столица, координаты столицы 3. особенности природы (рельеф, климат, природные зоны, реки, озера) 4. положение на материке, пограничные государства 5. хозяйственная деятельность населения заранее ! надеюсь на вашу
Рельеф
Западную треть территории Боливии занимают горы Анды, достигающие здесь наибольшей ширины – ок. 650 км. Остальная часть страны представляет собой обширные пустынные низменности, расположенные к востоку от гор; северная их часть дренируется притоками Амазонки, а южная принадлежит к бассейну рек Парагвай – Парана. Горная территория делится на три области: Западная Кордильера, протягивающаяся вдоль чилийской границы; Кордильера-Реаль, вытянутая в том же направлении на востоке горной страны, и высокогорное плато Альтиплано, разделяющее эти хребты.
Боливия обладает богатыми природными ресурсами — олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, литий, свинец, золото, лес, гидроэнергетические ресурсы. При этом Боливия остаётся одной из самых беднейших и наименее экономически развитых стран ЛА.
Климат.
Пуна и Западная Кордильера лежат в области тропического высокогорного климата, полупустынного на западе (осадков менее 150 мм в год) и менее засушливого на востоке (500—600 мм в год) . Средние температуры июля в Пуне от 3 до 7°С, января от 9 до 11°С, амплитуды суточных колебаний температур до 40—50°С; характерны очень сильные ветры и быстрые смены погоды. На Восточных склонах Анд четко выражена высотная поясность климата, осадков до 2000 мм в год. Снеговая линия на Кордильере-Реаль спускается до 4850 м, её гребень одет мощными снегами и ледниками. Восточные равнины имеют субэкваториальный климат с засушливым периодом до 4—5 месяцев на С. и тропический с засухой до 9 месяцев на Ю. Ср. температура июля от 17 до 22°С, января от 24 до 28°С, осадков от 1300—1600 мм в год на С. , до 800 мм на Ю. Из-за близости территории к экватору четыре времени года в Боливии выражены слабо.
Внутренние воды.
Речная сеть Боливии принадлежит на западе бассейну внутреннего стока Альтиплано, на востоке. — бассейну Атлантич. океана. Реки, стекающие со склонов Западной и Восточной Кордильер, впадают в озёра Титикака и Поопо. Реки эти небольшие, но бурные, текут в глубоких руслах. Из озера Титикака вытекает только одна река — Десагуадеро. На севере страны протекают крупные полноводные реки — Бени, Маморе и Гуапоре, которые, сливаясь вместе, образуют р. Мадейру — крупнейший приток Амазонки. В период тропических ливней реки сильно разливаются и затопляют большие площади (до 120 тыс. км2). В восточной части Боливии, из-за очень сухого климата только р. Пилькомайо (приток Парагвая) и р. Парапети выходят из гор
На территории Боливии выделяются 3 основные географические зоны: андская зона, субандская зона, равнинная зона. Андская зона покрывает четверть национальной территории. В андской зоне выделяются Западные Кордильеры и Восточные Кордильеры. Между двумя этими горными массивами находится плоскогорье Альтиплано. Здесь фиксируются самые низкие температуры в стране (могут достигать уровня -20С) . Плоскогорье Альтиплано находится на высоте примерно 3555 м над уровнем моря.
Субандская зона с более умеренным климатом покрывает около 16% территории. Это - плодородные равнинные земли. Эта зона находится на высоте между 1000 -3000 м над ур. моря в центр. части страны. У подножия Восточных Кордильер простираются равнины с тропическим климатом. Здесь среднегодовая температура 22-25С.
Треть Боливии находится в высокогорных районах – от 2500 м над ур. м. (высотная поясность) Температура и количество выпадающих осадков меняются с абсолютной высотой
К 2011 трудовые ресурсы Боливии составляли 4643 млн. человек.
Без работы числилось 7,6% работо населения страны. Работающие: сельское хозяйство 32%, промышленность 20%, сфера услуг 48%. Более 50% населения страны находятся за чертой бедности.
Осн. занятия-с/хозяйство: Выращивают рис, пшеницу, сахарный тростник, хлопчатник, кофе и др. ; на плоскогорье Пуна — картофель. Разводят крупный и мелкий рогатый скот, лам.