Рациональное природопользование направлено на эффективное использование природных ресурсов и нанесение наименьшего вреда окружающей среде, что обеспечивает комфортные экологические условия для проживания населения.
Рациональное природопользование подразумевает бережное отношение к природе и соответствует современным принципам охраны окружающей среды и геоэкологии. Сюда относится полное безотходное использование добытого сырья, использование вторсырья и производство замкнутого цикла, рекультивация земель и лесовосстановительные работы в местах добычи полезных ископаемых, создание ООПТ (заповедников) и другие меры, благоприятно влияющие на экологию или минимизирующие вредные последствия.
Нерациональное природопользование - потребительское использование природных ресурсов, приводящее к их истощению и образованию большого количества отходов, ухудшению экологической обстановки и, как следствие, ухудшению качества жизни населения.
Извлечение сиюминутной прибыли и экономической выгоды при нерациональном природопользовании и пренебрежительном отношении к природе приводит к серьезным экологическим бедствиям в будущем и колоссальным усилиям и затратам для их устранения.
Объяснение:
Промышленность Грузии
Объяснение:
Промышленность Грузии включает ряд отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности.
Замечание 1
На сегодняшний день большая часть грузинских промышленных предприятий или простаивают, или загружены лишь частично. В соответствии со статистикой потенциал грузинских предприятий используется только на 20%.
После распада Советского Союза объём грузинской промышленности сокращается на 40%. Так в 1998 году объем промышленности в Грузии составлял 16% от уровня 1990 года. С 1990 до 2005 года доля промышленности в валовом внутреннем продукте Грузии сокращается с 23 % до 12%. Тем не менее, если сравнивать основной рост промышленности за последние годы, то он был обеспечен ростом пищевой промышленности, добычей металлических руд, включая марганцевой руды, а также выпуска металлических и неметаллических изделий. Доля данных отраслей в структуре промышленности без энергетики в 2005 году составила 76%.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
50 нужно описать природную зону "савана" по этому плану: 1) название природной зоны 2) положение природной зоны на материке 3) положение природной зоны относительно морей и океанов 4) положение природной зоны относительно основных условных линий на карте 8) соседние природные зоны 9) климатические условия природной зоны 10) почвы на территории природной зоны 12)типичные представители растительного мира 14) типичные представители животного мира на территории природной зоны
Почвы саванн зависят от продолжительности сезона дождей. Ближе к экваториальным лесам, где сезон дождей длится 7-9 месяцев, образуются красные ферраллитные почвы. Там, где продолжительность сезона дождей меньше 6 месяцев, распространены типичные саванные красно-бурые почвы. На границах с полупустынями, где скудные дожди выпадают всего 2-3 месяца, формируются малопродуктивные почвы с тонким слоем перегноя.
Растительность Покрыты травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких жестко-кожистых злаков; к злакам примешиваются другие многолетние травы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах только по камням и деревьям.
Животный мир
Крупные травоядные: жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги.
Хищники: львы, гепарды и гиены.
Змеи, грызуны.