Значение леса в природе и жизни человека. Рекреационное использование леса. Воздействие человека на леса и другие растительные сообщества, его экологические последствия. Повышение эффективности использования лесных ресурсов, борьба с лесными пожарами. Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа - это среда жизни и единственный источник необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Человек - часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду.
Преобразующее влияние человека на природу неизбежно. Вносимые его хозяйственной деятельностью изменения в природу усиливаются по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.
С появлением и развитием человечества процесс эволюции заметно видоизменился. На ранних стадиях цивилизации вырубка и выжигание лесов для земледелия, выпас скота, промысел и охота на диких животных, войны опустошали целые регионы, приводили к разрушению растительных сообществ, истреблению отдельных видов животных. По мере развития цивилизации, особенно после промышленной революции конца средних веков, человечество овладевало все большей мощью, все большей вовлекать и использовать для удовлетворения своих растущих потребностей огромные массы вещества.
Настоящие сдвиги в биосферных процессах начались в XX веке в результате очередной промышленной революции. Бурное развитие энергетики, машиностроения, химии, транспорта привело к тому, что человеческая деятельность стала сравнима по масштабам с естественными энергетическими и материальными процессам, происходящими в биосфере. Интенсивность потребления человечеством энергии и материальных ресурсов растет пропорционально численности населения и даже опережает его прирост. В.И. Вернадский писал: "Человек становится геологической силой изменить лик Земли".
Цель данной работы - исследование антропогенного воздействия на леса и другие растительные сообщества.
Для достижения целей необходимо решить следующие задачи:
-Обозначить значение леса в природе и жизни человека.
-Анализировать воздействия человека на леса и другие растительные сообщества
-Выявить экологические последствия воздействия человека на растительный мир.
Проблема воздействия человека на леса и в целом на биосферу актуальна, поскольку от состояния лесов во многом зависит состояние всей биосферы - дома, где мы живем.
Объяснение:
Взаимоотношения между организмами
В сообществах наземных и водных организмов могут складываться взаимоотношения, различных типов:
АНТИБИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (обе или одна из взаимодействующих сторон испытывают отрицательное воздействие)
хищник - жертва (например, лисы - зайцы, волки - олени, насекомоядные растения - насекомые),
паразит - хозяин (питание соками, тканями либо пищей хозяина), Паразитизм- форма антагонистических взаимоотношений между организмами, при которой паразит использует другой организм в качестве источника пищи и среды обитания, питаясь соками, тканями либо пищей своего хозяина. Паразитизм чрезвычайно широко рас около половины классов животного мира включают паразитические виды, а некоторые классы полностью состоят из паразитических животных.
К паразитам относятся все вирусы, многие бактерии, грибы и животные, а также некоторые многоклеточные растения и животные. Формы проявления, местообитания и циклы развития паразитов весьма разнообразны. Медицинское значение паразитов обусловлено их вызывать заболевания человека - вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Внедрения животных паразитов - инвазии - вызывают такие болезни, как малярия, аскаридоз, чесотка и др. Возбудители многих инфекционных и инвазионных заболеваний передаются кровососущими клещами и насекомыми (такие болезни называются трансмиссивными). Многие во паразитизма, природной очаговости инфекционных и инвазионных болезней и рас их возбудителей при кровососущих переносчиков разработаны акад. Е. Н. Павловским и его учениками.
конкуренция - питание одной и той же пищей особями одного и разных видов (олени и зубры, травоядные млекопитающие и саранча, ласка и норка и др.),
антибиоз (против жизни организмов вырабатывать вещество (антибиотик), подавляющее другие, конкурирующие с ним организмы (гриб пеницилл подавляет рост бактерий, кустарники выделяют токсины-фитонциды, подавляющие прорастание семян других растений).
ПОЗИТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
симбиоз различных типов (совместное обитание), подразделяющийся на следующие виды:
1) квартирантство, когда жилище одного вида заселяется особями других видов (норка крысы-песчанки заселяется; свыше 200 видами других животных),
2) комменсализм -
совместная жизнь двух видов, один из которых использует пищу другого, не причиняя ему вреда (норка морского червя, раковина моллюска или речная губка служат приютом для мелких подвижных форм),
3) мутуализм - форма сожительства двух видов, совершенно необходимая для роста и выживания обоих (водоросль и гриб у лишайников, жгутиковые в кишечнике термитов, бобовые растения и азотфиксирующие бактерии на их корнях, рак-отшельник и актиния и др.).
НЕЙТРОЛИЗМ - форма взаимоотношений, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга
Перечисленные типы взаимоотношений существенно влияют на скорость и направление естественного отбора, служат причиной возникновения новых при В системе "растительноядное животное - растение" плотность животных играет для растения роль фактора отбора, а если растение приобретает изменение, ограничивающее его поедание, в свою очередь оно станет фактором отбора и окажет влияние на плотность животных, которые им питались. Такие формы взаимоотношений, как квартирантство, комменсализм и мутуализм, могут переходить от безвредного или взаимовыгодного симбиоза в паразитизм.
Хищники, паразиты, болезнетворные микроорганизмы ограничивают скорость роста популяции, ее величину, т. е. регулируют численность особей, при этом выгоду получает не только хищник или паразит, но и популяция в целом: уничтожаются обычно ослабленные особи, что приводит к отбору более жизне и тем самым поддерживается и совершенствуется при вида к выживанию в данной среде. Конкуренция между особями (борьба за выживание) охватывает многие стороны жизни: овладение жизненным пищей противостоять хищникам, выработка устойчивости к заболеваниям или подверженность им. Обычно, близкородственные виды, ведущие сходный образ жизни и имеющие общий источник питания, не обитают в одних и тех же местах, а если и живут вместе, то потребляют разную пищу, либо активны в разное время. При этом наиболее устойчивыми будут такие виды, особи которых питаться разнообразной пищей. В конечном итоге в сообществах популяций межвидовая конкуренция все более обособляет природные участки, например луг, лес, степь, озеро т. п., а внутривидовая - совершенствует их использование.
В результате эволюции возрастает при организмов к среде обитания, усложняется организованность жизни: увеличивается разнообразие живых существ и усложняется их строение, происходит коренное преобразование абиотической среды, поскольку "живые организмы являются одной из самых могущественных геохим
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких широтах образуется область атмосферного давления? почему ?