ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА
Характеризуются жарой и большим количеством тропических ливней. Здесь самая высокая влажность на Земле. Верхний слой почвы очень плодороден, что дает возможно выращивать фруктовые и овощные культуры круглый год и собирать урожай по нескольку раз.
Наибольший тропический лес в мире находится в долине реки Амазонка. Многие места в этой непроходимой чаще до сих пор не изучены людьми. Экваториальные леса богаты на разные виды растительного и животного мира. Здесь можно встретить самую маленькую птичку – колибри, кровожадных аллигаторов и человекоподобных обезьян.
ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ПУСТЫНИ И ПОЛУПУСТЫНИ
Для этих зон характерен очень засушливый климат с палящим солнцем большую часть года. Растительный и животный мир очень скудный, живым организмам приходится при к тяжелым условиям пустыни. В почвах практически нет минеральных веществ, а влага находится так далеко, что корням растений (кактусам) приходится уходить вглубь на сотни метров.
САВАННЫ И РЕДКОЛЕСЬЯ
Уже из названия очевидно, что эта зона редких деревьев. Растительность здесь преимущественно травянистая, характерны низкие кустарники и редкие деревья. В год выпадает очень мало осадков, и большую часть года жарко.
ЖЕСТКОЛИСТНЫЕ ЛЕСА И КУСТАРНИКИ
Эта зона характерна для стран Средиземноморья. Здесь встречаются разнообразные растения, много деревьев, преимущественно хвойных. Характерный животный мир сейчас можно встретить только в зоопарках. Урбанизация и технический прогресс привели к тому, что в Европе практически исчезли леса, а с ними и древний хрупкий мир природы. Почвы здесь красно-бурые.
СТЕПИ И ЛЕСОСТЕПИ
В этой зоне формируются самые плодородные земли – черноземы. Климат мягкий, имеет умеренную зиму и засушливый климат. В лесостепи богатый животный и растительный мир, в степях живут преимущественно грызуны, хищники, крупные птицы.
ШИРОКОЛИСТНЫЕ И СМЕШАННЫЕ ЛЕСА
Большая часть России – это как раз зона лесов. Умеренный климат, теплое лето и холодная зима позволяют выживать здесь большому количеству животных. Растительным мир представлен сотнями видов кустов и деревьев.
ТАЙГА
Зона Тайги находится в северных странах, таких как Канада, Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия. Зима здесь становится холоднее, а лета меньше. Вся территория покрыта вечнозелёными лесами, состоящими из хвойных деревьев: ели, сосны, лиственницы. Представители фауны – это преимущественно хищники.
ТУНДРА И ЛЕСОТУНДРА
Климатический пояс, в котором расположена – это субарктический. Встретить можно в двух странах: России и Канаде. В лесотундре еще есть низкорослые деревья и кустарники, в тундре – только мхи и лишайники. Почва торфяная, преобладают болота. Из-за того, что большую часть года здесь зима, земля не прогревается. Среди животных встречаются зайцы, песцы, северные олени.
АРКТИЧЕСКАЯ ПУСТЫНЯ
Это зона вечной мерзлоты. Яркий представитель – о. Гренландия. Из растительность только редкие мхи и лишайники. Животные предпочитают жить в воде: северные медведи, тюлени.
Тайга-это хвойный лес, он занимает большую часть лесной зоны. Зима в тайге очень холодная, а лето короткое и прохладное. в тайге произрастают хвойные деревья, которые не требовательны к теплу. Это ель, сосна, лиственница, кедр, пихта. Листочки у этих деревьев - это хвоинки, они всегда зеленые. Деревья очень высокие с мощной корневой системой. Животный мир тайги разнообразен. Типичные животные из млекопитающих - лось, бурый медведь, рысь, белка-летяга, соболь, бурундук, колонок, заяц-беляк, северный олень, косуля и т.д. Птичье население - это глухарь, кедровка, рябчик, чёрный дятел, клёст-еловик, ястребиная сова и т.д.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Cрочно30 ! 1. какой из перечисленных народов относится к числу коренных народов западной сибири? 1) татары 2) ненцы 3) коми 4) чуваши 2. к традиционным занятиям какого из перечисленных народов россии относятся оленеводство, рыболовство и охота на морского зверя? 1) мордва 2) чукчи 3) алтайцы 4) чуваши 3. какой из перечисленных народов имеет большую численность населения? 1) украинцы 2) ханты 3) ненцы 4) белорусы 4. какой из перечисленных народов россии имеет большую численность населения? 1) башкиры 2) татары 3) поляки 4) чукчи 5. какой языковая семья самая многочисленная в россии? 1) уральская 2) индоевропейская 3) байкальская 4) алтайская 6. какой из перечисленных народов относится к одному из коренных народов северного кавказа? 1) ингуши 2) коряки 3) хакасы 4) карелы 7. чум – конический шатёр, обтянутый покрывалами, сшитыми преимущественно из оленьих шкур. чум при к суровому климату и кочевому образу жизни. у какого из перечисленных народов чум является традиционным жилищем? 1) карачаевцы 2) сербы 3) калмыки 4) марийцы
2) ненцы
2. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся оленеводство, рыболовство и охота на морского зверя?
2) чукчи
3. Какой из перечисленных народов имеет большую численность населения?
1) украинцы
4. Какой из перечисленных народов России имеет большую численность населения?
2) татары
5. Какой языковая семья самая многочисленная в России ?
2) индоевропейская
6. Какой из перечисленных народов относится к одному из коренных народов Северного Кавказа?
1) ингуши
7. Чум – конический шатёр, обтянутый покрывалами, сшитыми преимущественно из оленьих шкур. Чум при к суровому климату и кочевому образу жизни. У какого из перечисленных народов чум является традиционным жилищем?
4) марийцы