1. закономерности изменения специализации промышленного производства регионов россии.
работы, посвященные анализу структуры производства субъектов рф, большей частью акцентируют внимание на классификации регионов россии по критерию специализации их промышленного производства в разрезе отраслей [, 2000]. в ряде работ отмечается, что отрасли обрабатывающей промышленности более гибко реагируют на изменение ситуации в россии, чем отрасли добывающей промышленности и первичной переработки сырья. в частности, показывается, что в период спада в объеме промышленного производства как отдельных регионов россии [пчелинцев о., 2001], так и страны в целом [, 2000] более высокими темпами сокращается доля продукции обрабатывающих отраслей; в период роста наблюдается обратная тенденция. наиболее интересной с точки зрения цели данного исследования является работа зарубежных исследователей, посвященная анализу факторов изменения специализации производства макрорегионов россии в разрезе «промышленность - с/х – строительство – торговля» [ickes b. w., ofer g., 2006]. авторы анализируют также факторы развития промышленного производства регионов россии, аргументируя значимость таких переменных как климатические условия, запасы ресурсов, первоначальная доля промышленного производства в врп, рост населения, политические переменные. в работе, однако, не рассматривается структура самого промышленного производства регионов россии и закономерности ее изменения.
первый этап анализа посвящен исследованию общих закономерностей изменения специализации производства субъектов рф. анализ проводится с использованием данных федеральной службы государственной статистики россии (росстата), сформированных по результатам ежегодных структурных обследований предприятий. располагаемые данные включают информацию об объемах выпуска 50-ти крупных и средних предприятий в стоимостном выражении в текущих ценах по 320 отраслям, выделенным на уровне 5-значной классификации оконх, за период гг.. на основе описанной базы данных рассчитаны объемы выпуска отраслей по регионам россии в 1997 и 2004 годах и их доли в промышленном производстве регионов. для перевода данных в сопоставимые цены в качестве дисконтирующего фактора используются индексы цен производителей промышленности в разрезе отраслей и в разрезе важнейших товаров, рассчитываемые госкомстатом россии.
оценка уровня специализации регионов россии осуществляется индексом концентрации херфиндаля-хиршмана, где в качестве долей берутся доли отраслей в общем объеме промышленного производства региона.
Расположение природных зон тесно связано с климатом и климатическими поясами. (да)
В зоне арктических пустынь лето жаркое, продолжительное, температура достигает + 40° (нет)
Природные зоны в широтном направлении, начиная с арктических островов на север до зоны тайги, а на к югу располагаются с запада на восток в виде узких полос. (да)
Во внутренних районах, где влаги много формируются зоны пустынь и полупустынь. (нет)
Тундра – природная зона с суровым климатом, на болотистых почвах произрастают мхи, лишайники и древовидная растительность. (да)
Тайга является зоной, где растут только широколиственные деревья (нет)
В природных зонах лесостепей и степей рас очень плодородные черноземные почвы, названные « царем почв», здесь выращивают зерновые культуры ( пшеницу, рожь, гречиху, ячмень, овес). (да)
В зоне переменно- влажных лесов растут вечно зеленные деревья – магнолия, камелия, лавр, бамбук. Из животных обитают белые медведи и полярные лисицы. (нет)
Тропические пустыни занимают Аравийский п- ов и пустыню Тар в Индии. (да)
Во влажных экваториальных лесах произрастает более 40 тысяч видов растений, только пальм имеется около 300 видов. (да)
\
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
где она находиитьсся