ВН˜УТРЕННИЕ В˜ОДЫ (в международном праве) — вся водная часть территории государства кроме территориального моря. Выделяют морские и неморские воды. К первым относятся воды портов, бухт, заливов, расположенные в сторону берега от исходных линий территориального моря. Ко вторым — воды рек, озер, водохранилищ, ручьев, каналов, пограничные воды на территории данного государства. Внутренними водами считаются также внутренние моря, ограниченные со всех сторон сушей, составляющей территорию только одного государства. ТЕРРИТОРИ˜АЛЬНЫЕ В˜ОДЫ (территориальное море) — морские воды, примыкающие к сухопутной территории или внутренним водам государства, входящие в состав его территории. На территориальные воды, их поверхность и недра, воздушное пространство над ними распространяется суверенитет прибрежного государства. Режим территориальных вод регулируется международной Конвенцией о территориальном море и прилегающей зоне 1958 года (ратифицирована СССР 20 октября 1960), а также внутренним законодательством отдельных государств. Отсчет территориальных вод происходит от линии наибольшего отлива, или от границ внутренних вод, или от так называемых базисных линий. Часть государств мира в одностороннем порядке установили лимит территориальных вод в 200 морских миль. СССР и позднее России выступали за закрепление 12-мильного лимита территориальных вод, выражая в то же время готовность признать суверенные права прибрежных государств на разведку и разработку живых и минеральных ресурсов в прилежащем морском поясе — экономической зоне. Режим экономической зоны должен учитывать право всех государств на пользование в ее пределах общепризнанных свобод открытого моря, включая свободу судоходства. . ВН˜УТРЕННИЕ МОР˜Я, моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или с прилегающим морем проливами. В зависимости от гидрологического режима делятся на внутриматериковые и межматериковые (напр. , Средиземное, Красное ) моря.
Berezovskaya
09.01.2021
В северной части материка расположился влажный экваториальный лес. Он называется сельва, что в переводе с португальского означает "лес". Сельва занимает практически всю Амазонскую низменность и является самым большим массивом дождевых лесов на Земле. Сельва похожа на африканские джунгли, но здесь выпадает больше дождей, произрастают такие виды деревьев как сейба, высотой до 80 метров. Такие деревья как какао и гевея тоже родом из Южной Америки. Очень богат животный мир этих мест. Здесь обитает огромное количество обезьян, лягушек, змей. Самая большая из них - змея Анаконда, длиной до 8,5 метра. На деревьях обитают ленивцы, получившие такое название за свою медлительность, их средняя скорость передвижения 2,5 метра в минуту. В амазонских джунглях очень много птиц. Здесь проживает и самая маленькая на Земле птичка - колибри, также здесь много попугаев и туканов, разнообразен мир насекомых. При удалении от экватора постоянно влажные леса сменяются переменно-влажными, а они в свою очередь переходят в саванны. Наиболее известным деревом этих природных зон в Южной Америке является кебрачо. Из животных обитают броненосцы, муравьеды, из птиц - страус-нанду. Такие крупные животные, которые населяют африканскую саванну, в Южной Америке не встречаются. Саванны Южной Америки называются кампос или льянос, в каменистой северо-восточной ее части — каатингой.
Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. Саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Условия жизни в саванне очень суровые. Почва содержит мало питательных веществ, во время сухих сезонов она пересыхает, а во время влажных — заболачивается. К тому же в конце сухих сезонов там часто случаются пожары. Растения, что при к условиям саванн, очень жесткие. Там растут тысячи различных трав.
ЛЬЯНОС — ландшафт, субэкваториального пояса. Местное название саванн на северо-востоке Южной Америки, в бассейне Ориноко и некоторых других местах. В основном злаковое высокотравье на мощных (до 2 м) красных почвах, над которым возвышаются одиночные или небольшие группы деревьев (типична маврикиева пальма) . По долинам рек — галерейные леса. Резко выражена сезонность развития ландшафтов: пышно развивающиеся травы в сезон дождей выгорают в сухое время года и на 4 месяца органическая жизнь замирает. В северо-восточной части условия более засушливы, на равнине до 300 м над уровнем моря встречаются древесно-кустарниковые заросли из акаций, мимоз, кактусов и агав. Низкие льяносы занимают плоскую аллювиальную низменность в придолинной полосе реки Ориноко, которая сплошь затопляется в сезон дождей.
КАМПОС — так называют саванны Бразилии. Это возвышенная равнина со сложным рельефом. Преобладает травянисто-злаковая растительность — ковыли и южноамериканские виды жестколистных дерновинных злаков. Одиночные низкорослые — 2-3 м — деревья и кустарники на красных латеритных почвах. Районы интенсивного животноводства, располагаются западнее каатинги и обладают более влажным климатом.
КААТИНГА — полупустынный ландшафт из мелколиственных кустарников и низкорослых деревьев (до 8-10 м) тропических ксерофитных листопадных редколесий на северо-востоке Бразильского плоскогорья (Южная Америка) . Много колючих и жгучих форм, обильны суккуленты — кактусы, агавы; характерны бутылочные деревья, запасающие влагу в бочкообразных стволах. Во время длительной (8-9 месяцев) засухи многие деревья сбрасывают листву. Засуха прерывается короткими дождями, которые достаточны для вымывания из маломощных латеритных почв водно-растворимых солей.