процесс этот, по-видимому, необратим. Однако чрезмерное расширение понятия "экология" и включение его в жаргон все же недопустимо. Так, например, говорят, что в городе "плохая экология". Выражение бессмысленное, ибо экология - научная дисциплина и она одна для всего человечества. Можно говорить о плохой экологической обстановке, о неблагоприятных экологических условиях, о том, что в городе отсутствуют квалифицированные экологи, но не о плохой экологии. Это так же нелепо, как сказать, что в городе плохая арифметика или алгебра.
Объяснение:
Мб
Ежелгі Гондвана материгінің құрамында бірге болғанына қарамастан, Антарктиданың қазіргі табиғат жағдайлары оңтүстік жарты шардың басқа материктеріне ұқсамайды. Ол айырмашылықтар материктің оңтүстік поляр аймағындағы орнымен байланысты түсіндіріледі. Антарктида басқа материктерден алшақ орналасқан, олардан орасан зор мұхит айдындары арқылы бөлініп жатыр. Антарктида жағалауындағы өте салқын мұхит сулары материкті айнала қозғалатын Батыс желдерінің шеңберлік ағыс жүйесін құрайды (картадан қараңдар). Антарктикаға жалғас жатқан Тынық, Атлант және Үнді мұхиттары суларының шеткі бөліктері негізгі мұхит айдындарынан осы шеңберлік суық ағыс арқылы бөлініп жатыр. Сондықтан мұндағы судың беткі температурасы мен тұздылығы, тіршілік дүниесі құрамы жағынан аталған мұхиттардан үлкен айырмашылық жасайды. Сондықтан Антарктида жағалауындағы мұхит сулары шартты түрде Оңтүстік мұхит деп аталады. Материк пен оның жағалауындағы теңіздер табанына дейін қалың қайраңдық мұздықтармен құрсалған.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оценка природных условий и ресурсов одного из регионов россии
на территории сибирского федерального округа находятся два района: западно-сибирский (республика алтай, алтайский край, кемеровская область, новосибирская область, омская область, томская область) и восточно-сибирский (республика бурятия, республика тыва, республика хакасия, забайкальский край, красноярский край, иркутская область). в межрайонном территориальном разделении труда сфо специализируется на производстве топлива и электроэнергии, продукции черной и цветной металлургии, машиностроения, , заготовке и переработке леса, заготовке пушнины. сибирский федеральный округ – один из важнейших производителей сельскохозяйственной продукции россии. он специализируется на выращивании и переработке зерна, производстве разнообразной животноводческой продукции.
топливно-энергетические ресурсы сибири огромны: запасы углей по различным оценкам составляют от 3,8 до 4,4 трлн. т., потенциальные запасы гидроэнергии – около 1 трлн. квт-ч. большое количество угольных месторождений содержит разнообразные по качеству и количеству, условиям залегания угли. среди них выделяется уникальный по геологическим запасам, качеству и условиям залегания каменных углей кузнецкий бассейн. по разнообразию марочного состава бассейн также не имеет аналогов. себестоимость добычи коксующихся углей в бассейне самая низкая в стране. значение кузбаса в страны трудно переоценить, это главный угольный бассейн россии.
к числу уникальных также относится и другой буроугольный канско-ачинский бассейн. общегеологические запасы угля составляют 600 млрд. т.
территория округа перспективна в отношении нефти и газа. в западной сибири на территории округа выделяются месторождения газа васюганского нефтегазоносного района – мыльджинское, северо-васюганское, лугинецкое. в восточной сибири открыты пока небольшие месторождения на верхней лене, природный газ мессояхского месторождения в низовьях енисея.
гидроэнергетические ресурсы региона огромны, особенно богата ими восточная сибирь. гидроэнергетический потенциал не имеет мировых аналогов не только по своим общим запасам, но и по их высокой концентрации. запасы оцениваются в 848 млрд. квт-ч. мощные источники гидроэнергии – реки енисей, ангара, обь и иртыш. регион располагает и богатыми запасами водных ресурсов. на его территории находится озеро байкал – крупнейшее по ресурсам пресной воды озеро земли, являющееся национальным достоянием россии.
в сибирском федеральном округе имеются значительные запасы железных руд. бассеины горная шория, кузнецкий алатау и алтай богаты магнетитами с содержанием железа 40–45% .
руды цветных металлов в западной части округа представлены полиметаллическими (салаир), нефелиновыми (кия-щалтьт) и ртутью (алтай). в восточной сибири, на севере красноярского края, расположен крупнейший в россии норильский медно-никелевый район с месторождениями норильск-1, норильск-2. попутно руды этих металлов содержат , золото, серебро, платину и др. регион известен крупнейшими месторождениями золота в ленском районе, в забайкалье. в целом в регионе свыше 85% российских запасов свинца, платины, палладия, около 70% никеля, меди, цинка, cвыше 40% золота и серебра.
крупными месторождениями и большим разнообразием отличается горно- и строительная минеральная база.
большое значение в районе как отрасль рыночной специализации имеет производство алюминия. выпуск глинозема на базе кия-шалтырского месторождения нефелинов осуществляет ачинский комбинат, он обеспечивает 20% потребностей сибирских заводов в глиноземе. глинозем для производства алюминия поступает на заводы и из других районов страны, и даже из-за рубежа. производство металлического алюминия располагается вблизи гидростанций ангаро-енисейского каскада, поставляющих дешевую электроэнергию.
добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе норильского горнометаллургического комбината, а также на надеждинском металлургическом комбинате (красноярский край), использующих энергетическую базу усть-хантайской гэс, газа мессояхского месторождения и местных углей.
цветная металлургия сибири слабо ориентирована на обеспечение внутрирегиональных потребностей, а в основном работает на вывоз в районы урала, европейского севера, центральной россии и на экспорт. в настоящее время многие металлургические предприятия, и в первую очередь экспортоориентированные (алюминиевые заводы, норильский медно-никелевый комбинат), yспешно функционируют в условиях рынка.