Olga-Rauisovna
?>

Годовой ритм природных явлений наиболее четко выражен : а)в полярных широтах б)в умеренном поясе в)в тропических широтах г)на экваторе

География

Ответы

shangina1997507
Б)в умеренном поясе

Здесь все четыре сезона года. Более слабо - в тропических и субполярных широтах, и очень слабо - в экваториальном поясе.
Avdimov5
В-тропических широтах
VladimirovnaSimonov

Восточная Сибирь — самый континентальный из районов России, один из двух (вместе с Западной Сибирью), не выходящих ни к одному из незамерзающих морей. Здесь находится «центр Азии» (в городе Кызыле, столице Республики Тыва) — точка, наиболее удаленная от всех океанов и морей, омывающих берега Азии.

Почему Восточная Сибирь, расположенная на древней платформе, имеет возвышенный характер рельефа?

Повышенная активность тихоокеанской литосферной плиты, подвигающейся под Евразию (в мезозое и в неоген-четвертичное время), привела к значительным поднятиям земной коры. Эти движения охватили и древнюю Сибирскую платформу, и складчатые сооружения разного возраста.

Во время поднятий отдельных участков кристаллического фундамента по многочисленным разломам произошло внедрение магмы в толщу осадочных пород. Во многих районах Среднесибирского плоскогорья магма изливалась на поверхность, образовав при этом обширное лавовое плато. В последующее время при врезании рек и денудации образовался характерный ступенчатый рельеф.

Какими полезными ископаемыми богата Восточная Сибирь?

С выходами кристаллических пород фундамента связаны месторождения железных и медно-никелевых руд, золота и платины. Месторождения восточносибирского золота (Бодайбо) эксплуатируются уже около 150 лет. В настоящее время на долю Восточной Сибири приходится свыше 10% общероссийских промышленных запасов железных руд (месторождения Коршуновское в Иркутской области, Нижнеангарское в Красноярском крае, руды Хакасии и другие).

Рис. 143. Среднесибирское плоскогорье

Норильский район обладает уникальными запасами комплексных медно-никелевых руд. Кроме основных компонентов (никель, медь, кобальт) норильские руды содержат платину, палладий, золото, железо, серебро, теллур, селен, серу и другие химические элементы. В месторождениях Норильского района сосредоточено почти 40% российских запасов меди и около 80% запасов никеля. На их базе функционирует один из крупнейших в Российской Федерации Норильский горно-металлургический комбинат.

Почему разрабатываются не все угольные месторождения района?

В тектонических прогибах находятся крупнейшие месторождения углей. Среди них выделяется самый большой угольный бассейн страны — Тунгусский. Только уже разведанные запасы угля в этом бассейне — почти 5 млрд т. В настоящее время на территории бассейна в районе Норильска эксплуатируются несколько месторождений, которые обеспечивают топливом город и горно-металлургический комбинат. Увеличивать добычу здесь, несмотря на огромные запасы, нет смысла: уголь отсюда практически невозможно будет вывезти (или это будет очень дорого).

Большое значение для экономики страны имеет освоение Канско-Ачин-ского буроугольного бассейна. Он очень выгодно расположен вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Месторождения имеют один мощный (от 10 до 90 м) пласт и располагаются близко к поверхности, поэтому угли добываются открытым К сожалению, уголь этого бассейна низкого качества, высокозольный и его невыгодно перевозить на далекие расстояния. Поэтому большая часть добытого угля используется на местных электростанциях.

Крупным разрабатываемым бассейном является Иркутский. В нем мощность угольных пластов составляет 4—12 м, а большая часть разведанных запасов угля доступна для разработки открытым

Почему реки Восточной Сибири благоприятны для строительства ГЭС?

В Енисее и его полноводных притоках: Нижней Тунгуске, Подкаленной Тунгуске и Ангаре — заключены огромные запасы гидроэнергии. Уже сейчас на Енисее и Ангаре построен каскад крупнейших гидроэлектростанций.




shhelina
Основные показатели климата:

температура воздуха (средняя годовая, января и июля) ,
преобладающее направление ветров,
годовое количество и режим осадков.

Климатические показатели представляют собой статистические выводы из многолетних рядов наблюдений, прежде всего над следующими основными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками.
Учитывают также продолжительность солнечной радиации, дальность видимости, температуру верхних слоев почвы и водоемов, испарение воды с земной поверхности в атмосферу, высоту и состояние снежного покрова, различные атмосферные явления и наземные гидрометеоры (росу, гололед, туманы, грозы, метели и пр.) .

В 20 в. в число климатических показателей вошли характеристики элементов теплового баланса земной поверхности, таких, как суммарная солнечная радиация, радиационный баланс, величины теплообмена между земной поверхностью и атмосферой, затраты тепла на испарение.
В последние годы добавляются такие параметры как контроль за содержанием CO, концентрацией загрязнений, толщина озонового слоя
Для описания климата какой либо местности используют следующие показатели:

- Средние, максимальные и минимальные температуры воздуха,
- Амплитуда температур (суточная и годовая) ,
- Влажность воздуха,
- Количество осадков (среднее за год, максимальное и минимальное) ,
- Преобладающие направления ветров по сезонам и месяцам,
- Атмосферное давление (среднее за год и по сезонам года) ,
- Экстремальные явления погоды,
- Суммарная солнечная радиация и ее режим (или количество солнечных дней) .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Годовой ритм природных явлений наиболее четко выражен : а)в полярных широтах б)в умеренном поясе в)в тропических широтах г)на экваторе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*