ivanovanata36937365
?>

Отличия севера и юга дальнего востока

География

Ответы

MariyaKhanbalaeva585
Территория дальнего востока разнообразна по своим природным условиям; особенно существенны различия между ее северными и южными областями. развитие их природы протекало по-разному уже с неогена. юг, подверженный влиянию восточноазиатских муссонов, отличается особым своеобразием природы. на севере же климат утрачивает типично муссонные черты, формируясь при участии иных атмосферных процессов. годовое количество осадков всюду превышает возможное испарение, однако северная половина дальнего востока оказывается избыточно влажной, а южная — умеренно влажной из-за более высоких температур.природные различия северной и южной частей дальнего востока еще более усиливаются влиянию соседних территорий: сибири на севере, северо-восточного китая (маньчжурии), кореи и японии на юге. все это дает основание разделить территорию дальнего востока прежде всего на две главные части: северную и южную. к  южной относятся приамурье, приморье и сахалин, к северной — окраина материка от удской губы до чаунской губы и мыса дежнёва, а также камчатка и курильские острова (см. схему). эти две главные части соответствуют - странам. следуя в.  б.  сочаве  1, мы назовем южную страну амуро-сахалинской, а северную  - северо-притихоокеанской, оговорив, однако, что наше понимание этой страны несколько шире, так как мы включаем в нее северное и западное побережья охотского моря, которые в.  б.  сочава отнес к сибири.
verachus
В озере Дон-Жуан в Антарктиде концентрация соли почти 20 раз выше, чем в океане. Оно такое соленое, что в нем спокойно плавают тяжелые предметы. К тому же оно не замерзает при температуре минус 53 градуса по Цельсию.или  Россия, Пермский край 
В Дурнятской котловине не покрывается льдом озеро Каменка, над глубокой частью озера Роголек всю зиму остается полынья. 
Озеро Белое покрывается льдом только в сильные январские морозы, в начале марта лед становится ноздреватым, а в конце месяца он сохраняется только в центре, занимая половину поверхности озера. 
Зимой в восточной половине этого озера лед размывают постоянные ручьи, текущие из соседних озер – Черного, Роголек и Каменки. 
Не замерзает зимой и озеро Шалашнинское, находящееся вблизи берега Чусовского плеса Камского водохранилища, у северо-западной окраины деревни того же названия. 

Катунь в начале лета разливается, она заполняет несколько скалистых впадин водой. Когда уровень воды в реке понижается, в озерах вода остается, и за счет подземных родников она становится чистой и прозрачной. Особенно красивы озера осенью и зимой. Осенью они приобретают потрясающий зеленоватый оттенок и в сочетании с желтыми красками опадающей листвы просто очаровывают всех, кто пришел ими полюбоваться. 
Зимой же изюминка в другом. Озера становятся действительно Голубыми и на фоне заснеженной замерзшей Катуни контрастно выделяются их темные пятна. Не зря алтайцы называют озера глазами земли. 
Голубые озера зимой становятся местом настоящего паломничества. Сюда приходят не только чтобы насладиться красотой этого маленького чуда природы. В озерах купаются! 
Александровна-Грузман

 наименьший по площади океан Земли, расположенный полностью в северном полушарии, между Евразией и Северной Америкой.

Площадь океана составляет 14,75 млн км², объём воды — 18,07 млн км³. Средняя глубина — 1225 м, наибольшая глубина — 5527 м в Гренландском море. Большую часть рельефа дна Северного Ледовитого океана занимают шельф (более 45 % дна океана) и подводные окраины материков (до 70 % площади дна). Океан принято делить на три обширные акватории: Арктический бассейн, Северо-Европейский бассейн, Канадский бассейн. Благодаря полярному географическому положению ледяной покров в центральной части океана сохраняется в течение всего года, хотя и находится в подвижном состоянии.

К Северному Ледовитому океану примыкают территории Дании (Гренландия), Исландии, Канады, Норвегии, России и Соединённых Штатов Америки. Правовой статус океана на международном уровне прямо не регламентирован. Фрагментарно он определяется национальными законодательствами арктических стран и международно-правовыми соглашениями. В течение большей части года Северный Ледовитый океан используется для морских перевозок, которые осуществляются Россией по Северному морскому пути, США и Канадой по Северо-Западному проходу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отличия севера и юга дальнего востока
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dpodstrel85
ibombenkova
Rubber-soul
ams-sim
alenchik19938823
akustov55
Yurevich1243
msburmis
manager9
Lolira64
sawa-msk
Ushakova Sakhno
antoska391
Igor120
Анна Елена