moscow053988
?>

Краткое сообщение про горы или равнины , , !

География

Ответы

imiryakubov
Уральские горы находятся на северо-западе России. 
Они лежат между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. 
Длина Уральского хребта - более 2000 километров, ширина - от 40 до 150 км. 
Самая высокая точка Урала - гора Народная (1895 м.) . 
Уральские горы появились около 600 миллионов лет тому назад. Впервые они упоминаются в VII веке до нашей эры - в поэме «Аримаспея» , написанной Пристеем Проконнесским. Поэма до нас не дошла, но на отрывок из нее ссылаются Геродот и другие греческие ученые. Первым на карте Уральские горы изобразил Клавдий Птолемей во II веке нашей эры, тогда они назывались горы Имаус. Но их подробное описание появилось лишь в XII веке в труде арабского географа ал-Идраси «Развлечение истомленного в странствии по областям» . 
В русских исторических источниках Уральские горы впервые упоминаются в конце XI века в «Повести временных лет» . Точное расположение южной части гор было изучено лишь во второй половине XVI века, после покорения в 1552 году Казанского ханства. Непосредственно название «Уральские горы» появилось в XVIII веке, – так их назвал русский географ и историк Василий Татищев. В переводе с татарского языка «Урал» – означает «каменный пояс» . До этого горы называли Гиперборейскими и Рифейскими. 
Отметим, что самая высокая гора в Челябинской области – 1406 метров, расположена на территории национального парка «Зюраткуль» , – это вершина хребта Нургуш. 
На сегодняшний день главная проблема сохранения горных экосистем Южного Урала – это вырубка лесов, поскольку основная добыча древесины расположена именно здесь. 
В то же время горная часть области уже сейчас наиболее обеспечена охраной, именно тут расположились национальные парки Зюраткуль и Таганай, Ильменский заповедник, Аршинский, Ашинский, Серпиевский и Нязепетровкий заказники. 
На Урале много бурных порожистых рек и ручьев, берущих начало у ледников и озёр. В горной области Урала насчитывается 3327 озёр общей площадью 98 кв. км. . На равнинах, расположенных рядом с горами находится ещё 3227 озёр. Большое Щучье озеро - самое глубокое озеро Урала. Его глубина до 136 метров, ванна вмещает 0,78 куб. км воды. 
Вода в реках очень чистая и прозрачная. Обычно дно видно на глубине 5-6 метров. Правда, после дождя уровень рек сильно поднимается, и вода мутнеет. 
На Урале добывается нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, торф. 
Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды, и цинковые, и никелевые. 
На этой территории находятся республики Коми, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа. Плотность населения возрастает лишь у рек - 50-60 человек на кв. км. .
Сорокина-Светлана
С ростом народонаселения и появлением более совершенных общественных формаций человек получал в свои руки власть, все более возраставшую по мере развития техники. Всю историю человечества, в сущности, следует рассматривать как борьбу человека с окружающей средой, как последовательное освобождение его от различного рода зависимостей, в которые поставила его природа, и, наконец, как «порабощение» им мира с его почвами, растениями и животными.

С самого начала деятельность человека играла важную роль в естественном равновесии, и, если с течением времени она становилась все более активной, ее давность все же нельзя сбрасывать со счетов2.

В течение очень длительного времени влияние человека на при-роду ограничивалось двумя факторами: малой плотностью населения на протяжении тысячелетий и крайне незначительным арсеналом орудий производства. В некоторых районах земного шара это положение сохраняется и до нашего времени. Впрочем, это не говорит о том, что в те отдаленные времена человек не оказывал значительного влияния на окружающую среду, порой даже и во вред своим собственным интересам.

В отличие от большей части животных человек полностью разрушить свое местообитание, обусловливающее его существование, задолго до того, как он ощутит результат своей деятельности. В силу этого относительно устойчивое равновесие между человеком и окружающей его средой достигается лишь по истечении скрытого периода, уже после того, как процесс деградации местообитания становится необратимым. Когда размножение травоядных животных достигает предела, который приводит к чрезмерному выпасу, популяция их быстро сокращается. Когда хищные животные размножаются настолько, что запасы их добычи иссякают или резко уменьшаются, число этих животных сокращается соответственно недостатку в добыче. Человек же не знает ограничительных факторов благодаря своему уму и противостоять самым тяжелым условиям окружающей среды. Поэтому можно предположить, что биологическое равновесие между человеком и природой исчезло довольно быстро — по-видимому, с того времени, как охотник стал скотоводом, и особенно с тех пор, как он стал земледельцем. Некоторые районы мира, издавна населенные людьми и ставшие колыбелью древней культуры, пришли в упадок задолго до возникновения «современной» цивилизации. В ряде мест Африки и Америки коренные жители в какой-то степени были повинны в значительном оскудении природы еще до появления там европейцев. А в Азии значительные демографические сдвиги причинили этому континенту невозместимый ущерб.
Виктория Нина
1. Естественные науки
Еще древ­ние люди стали на­кап­ли­вать зна­ния об окру­жа­ю­щем их мире. С раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ства этих зна­ний ста­но­ви­лось все боль­ше, и по­сте­пен­но на­ча­ли фор­ми­ро­вать­ся раз­лич­ные науки.
Одни из них изу­ча­ют при­ро­ду во­круг нас, дру­гие – жизнь людей, куль­ту­ру, ду­хов­ный мир.

В древ­но­сти окру­жа­ю­щую при­ро­ду на­зы­ва­ли есте­ством, имен­но по­это­му все науки о при­ро­де сей­час на­зы­ва­ют есте­ствен­ны­ми. Они изу­ча­ют тела, ве­ще­ства и яв­ле­ния.

Ве­ще­ства – это то, из чего со­сто­ят тела, живые или нежи­вые.

Яв­ле­ние – это то, что про­ис­хо­дит в окру­жа­ю­щей среде, те про­цес­сы, ко­то­рые про­ис­хо­дят внут­ри ор­га­низ­ма. На­при­мер, к яв­ле­ни­ям при­ро­ды мы от­но­сим рас­свет, закат, смену дня и ночи.

Есте­ствен­ных наук су­ще­ству­ет до­ста­точ­но много.

2. Астрономия

Аст­ро­но­мия – наука, ко­то­рая изу­ча­ет небес­ные тела, их дви­же­ние, рас­по­ло­же­ние, стро­е­ние. Мир небес­ных тел ка­жет­ся нам самым непо­знан­ным, за­ман­чи­вым и, на­вер­ное, каж­дый из нас, вгля­ды­ва­ясь в звезд­ное небо, ощу­щал себя ча­стич­кой Все­лен­ной. Уче­ные-аст­ро­но­мы не могут про­из­во­дить раз­лич­ные опыты и экс­пе­ри­мен­ты, по­это­му все зна­ния они по­лу­ча­ют путем на­блю­де­ний. Для этого им тре­бу­ют­ся ре­гу­ляр­ность, вни­ма­тель­ность, на­блю­да­тель­ность, точ­ность. Аст­ро­но­мы от­кры­ли мно­гие тайны Все­лен­ной, но оста­ет­ся всё еще много непо­знан­но­го.

3. Физика

Фи­зи­ка – есте­ствен­ная наука, ко­то­рая изу­ча­ет мно­гие при­род­ные яв­ле­ния. На­при­мер, что про­ис­хо­дит с те­ла­ми при на­гре­ва­нии и охла­жде­нии, что такое гром и мол­ния. Без зна­ний фи­зи­ки не об­хо­дит­ся ни одно тех­ни­че­ское сред­ство. Так, без зна­ний фи­зи­ки невоз­мож­но со­здать ни ком­пью­тер, ни те­ле­ви­зор, ни ав­то­мо­биль.

4. Химия

Химия-Точ­ное про­ис­хож­де­ние этого слова неиз­вест­но. Химия изу­ча­ет раз­лич­ные ве­ще­ства, такие как кис­ло­род, во­до­род, азот и мно­гие дру­гие. А мы с вами уже знаем, что из ве­ществ со­сто­ят раз­лич­ные тела, как живые, так и нежи­вые. Как наука химия сфор­ми­ро­ва­лась около 400 лет назад, хотя ее корни ухо­дят в глу­бо­кую древ­ность. На се­го­дняш­ний день су­ще­ству­ет более 10 млн. раз­лич­ных хи­ми­че­ских со­еди­не­ний, каж­дое из ко­то­рых об­ла­да­ет уни­каль­ны­ми свой­ства­ми. Но по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся все новые ве­ще­ства.

5. Геология

Гео­ло­гия-наука, ко­то­рая ис­сле­ду­ет ис­то­ри­че­ское раз­ви­тие Земли по раз­лич­ным гор­ным по­ро­дам, а также ис­сле­ду­ет те про­цес­сы, ко­то­рые про­ис­хо­дят на по­верх­но­сти Земли или в ее нед­рах. Неко­то­рые про­цесс про­ис­хо­дят бурно, на­при­мер, из­вер­же­ние вул­ка­нов, дру­гие же про­ис­хо­дят мед­лен­но, на­при­мер дви­же­ние ма­те­ри­ков, об­ра­зо­ва­ние гор, рав­нин. По­это­му за­ча­тую гео­ло­ги ис­поль­зу­ют дан­ные, на­коп­лен­ные го­да­ми, сто­ле­ти­я­ми.

6. География

Гео­гра­фия – наука, ко­то­рая опи­сы­ва­ет нашу пла­не­ту

Уче­ные со­став­ля­ют карты, на ко­то­рых ука­зы­ва­ют ма­те­ри­ки, а на них – горы, рав­ни­ны, низ­мен­но­сти, реки и озера, на­се­лен­ные пунк­ты, го­ро­да, стра­ны.

Изу­че­ние живых су­ществ за­ни­ма­ет­ся наука био­ло­гия. Тер­мин «био­ло­гия» был вве­ден в 1802 году, неза­ви­си­мо двумя уче­ны­ми, Ла­мар­ком и Тре­ви­ра­ну­сом.

7. Биология

Био­ло­гия изу­ча­ет все цар­ства жи­во­го: бак­те­рии, рас­те­ния, жи­вот­ные, про­стей­шие, грибы. И мы с вами яв­ля­ем­ся ча­стью этого огром­но­го био­ло­ги­че­ско­го мира. Био­ло­гия – ком­плекс­ная наука, и со­сто­ит из мно­же­ства под­на­ук.

8. Экология

Эко­ло­гия как наука сфор­ми­ро­ва­лась до­ста­точ­но недав­но. В бук­валь­ном смыс­ле "эко­ло­гия" озна­ча­ет "уче­ние о доме". Дей­стви­тель­но, наша пла­не­та – это наш общий дом, общий дом для всех живых ор­га­низ­мов. Но живые ор­га­низ­мы су­ще­ству­ют не изо­ли­ро­ван­но друг от друга. Они вза­и­мо­дей­ству­ют между собой и с фак­то­ра­ми нежи­вой при­ро­ды. Все эти за­ко­но­мер­но­сти ис­сле­ду­ет эко­ло­гия. На се­го­дняш­ний день су­ще­ству­ет мно­же­ство эко­ло­ги­че­ских про­блем, это и за­гряз­не­ние ат­мо­сфе­ры, ли­то­сфе­ры, гид­ро­сфе­ры и мно­гие дру­гие.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткое сообщение про горы или равнины , , !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Мирзоев Денис
bruise6
Yurevich1344
ольга1801
a1rwalk3r
Mukhlaev-Olga
nikiforovako76
palosik7621
Delyaginmikhail
ashybasaida-33
tatakypzova
Aleksandr-Andrei
vbnm100584
varvara82193
fancy-decor67