dumpler
?>

Положение реки лена 1. название 2. 1) на материке (острове) (на каком материке (острове) и в какой его части находится река, между какими меридианами и параллелями); 2) относительно других объектов (как расположена река относительно крупных форм рельефа, где находятся исток и устье, к бассейну какой реки (озера, моря, океана) она относится.

География

Ответы

vgolentsova
В россии
Материк Евразия
MISAKOVNA49

Уральские горы образовались в позднем палеозое в эпоху интенсивного горообразования (герцинская складчатость). Формирование горной системы Урала началось в позднем девоне (около 350 млн лет назад) и закончилось в триасе (около 200 млн лет назад).

Является составной частью Урало-Монгольского складчатого геосинклинального пояса. В пределах Урала на поверхность выходят деформированные и часто метаморфизованные горные породы преимущественно палеозойского возраста. Толщи осадочных и вулканических пород обычно сильно смяты, нарушены разрывами, но в целом образуют меридиональные полосы, обусловливающие линейность и зональность структур Урала.

В основании первых трёх зон по геофизическим данным уверенно прослеживается древний, раннедокембрийский, фундамент, сложенный преимущественно метаморфическими и магматическими породами и образованный в результате нескольких эпох складчатости. Самые древние, предположительно архейские, породы выходят на поверхность в Тараташском выступе на западном склоне Южного Урала. Доордовикские породы в фундаменте синклинориев восточного склона Урала неизвестны. Предполагается, что фундаментом палеозойских вулканогенных толщ синклинориев служат мощные пластины гипербазитов и габброидов, местами выходящих на поверхность в массивах Платиноносного пояса и других родственных ему поясов; эти пластины, возможно, представляют собой отторженцы древнего океанического ложа Уральской геосинклинали. На востоке, в Урало-Тобольском анти-клинории, выходы докембрийских пород довольно проблематичны.

Палеозойские отложения западного склона Урала представлены известняками, доломитами, песчаниками, образовавшимися в условиях преимущественно мелководных морей. Восточнее прерывистой полосой прослеживаются более глубоководные осадки континентального склона. Ещё восточнее, в пределах восточного склона Урала, разрез палеозоя (ордовик, силур) начинается изменёнными вулканитами базальтового состава и яшмами, сопоставимыми с породами дна современных океанов. Местами выше по разрезу залегают мощные, также изменённые спилит-натро-липаритовые толщи с месторождениями медноколчеданных руд. Более молодые отложения девона и отчасти силура представлены преимущественно андезито-базальтовыми, андезито-дацитовыми вулканитами и граувакками, отвечающими в развитии восточного склона Урала стадии, когда океаническая земная кора сменилась корой переходного типа. Каменноугольные отложения (известняки, грау-вакки, кислые и щелочные вулканиты), связаны с наиболее поздней, континентальной стадией развития восточного склона Урала. На этой же стадии внедрилась и основная масса палеозойских, существенно калиевых, гранитов Урала, образовавших пегматитовые жилы с редкими ценными минералами. В позднекаменноугольно-пермское время осадконакопление на восточном склоне Урала почти прекратилось и здесь сформировалось складчатое горное сооружение; на западном склоне в это время образовался Предуральский краевой прогиб, заполненный мощной (до 4-5 км) толщей обломочных пород, сносившихся с Урала, — молассой. Триасовые отложения сохранились в ряде впадин-грабенов, возникновению которых на севере и востоке Урала предшествовал базальтовый (трапповый) магматизм. Более молодые толщи мезозойских и кайнозойских отложений платформенного характера полого перекрывают складчатые структуры по периферии Урала.

Предполагается, что палеозойская структура Урала заложилась в позднем кембрии — ордовике в результате раскалывания позднедокембрийского континента и раздвижения его обломков, вследствие чего образовалась геосинклинальная впадина с корой и осадками океанического типа в её внутренней части. Впоследствии раздвижение сменилось сжатием и океаническая впадина начала постепенно закрываться и «зарастать» вновь формирующейся континентальной корой; соответственно менялся характер магматизма и осадконакопления. Современная структура Урала носит следы сильнейшего сжатия, сопровождавшегося сильным поперечным сокращением геосинклинальной впадины и образованием пологих чешуйчатых надвигов — шарьяжей.

arch5050

1. На открытой местности северная сторона муравейника круче, чем южная

2. У отдельно стоящего дерева ветви с южной стороны гуще и длиннее

3. Мхов и лишайников на камнях и деревьях больше с северной стороны

4. Летом в полдень Солнце располагается на юге

5. Полярная звезда всегда находится на севере

6. Весной снег быстрее тает на склонах, обращённых к югу

7. Осенью перелётные птицы держат путь на юг

8. На стволах хвойных деревьев смола больше всего накапливается с южной стороны

9. Муравьи строят свой муравейник с южной стороны пней или деревьев

10. Просеки в лесных массивах всегда ориентированы в направлении север-юг, или запад-восток

11. Солнце встаёт на востоке, а садится на западе

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Положение реки лена 1. название 2. 1) на материке (острове) (на каком материке (острове) и в какой его части находится река, между какими меридианами и параллелями); 2) относительно других объектов (как расположена река относительно крупных форм рельефа, где находятся исток и устье, к бассейну какой реки (озера, моря, океана) она относится.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Валерия Воробьева396
tat122
snabdonm501
Джамал1009
Sadovskaya425
kosharikclub
Elen-Fler
Peshkov
arturcristian
fialkaflowers77
tarhan1221
ltdfoliant62
delonghisochi
silantyevevgeny
assistant