irinalav2705745
?>

Назовите при организмов к условиям пустынь тропического и умеренного поясов

География

Ответы

gordeevadesign2986
1) экваториальные леса: большинство животных влажных экваториальных лесов обитают в кронах деревьев. здесь живут обезьяны, летучие мыши, змеи, ящерицы, много птиц. есть и крупные хищники (например, леопарды). огромное значение в жизни влажного экваториального леса имеют насекомые. термиты непрерывно разрушают остатки древесных стволов и старые опавшие листья, подготавливая их к последующей переработке, которую осуществляют грибы и бактерии. пчёлы являются главными опылителями большинства лесных растений. 2) пустыня: растения засушливых местообитаний приспособлены к жизни в условиях дефицита влаги. большинство из них имеют мощную, уходящую глубоко вниз корневую систему, мелкие листья, а иногда колючки вместо листьев, испаряющие мало влаги. животный мир пустынь богаче и разнообразнее, чем растительный, он играет важную роль в биологическом круговороте веществ. гораздо больше животных питается подземными частями растений — корнями и видоизменёнными побегами: корневищами, луковицами. это тушканчики, а также личинки жуков и гусеницы бабочек, сверчки и другие насекомые. насекомые в пустынях служат добычей ящериц, пауков, скорпионов, насекомоядных птиц. на грызунов и ящериц хищные птицы, млекопитающие, крупные ящерицы (вараны) и змеи. 3) тундра: почти вся жизнь в этой природной зоне связана с морем: здесь находятся знаменитые птичьи базары, лежбища моржей и тюленей, в антарктиде — колонии пингвинов.
ylia89

антарктида, как и другие южные   материки, была частью гондваны.

  в западном полушарии в тихоокеанском секторе материка в период альпийской складчатости образовались горные системы – продолжение анд южной америки-это антарктические анды.

  здесь расположена высшая точка-массив винсон 4892 м.

  на островах в море росса есть действующий вулкан эребус 3794 м.

  самая низкая температура воздуха на земле зарегистрирована в районе научной станции "восток"   -89°c.

  средняя суточная температура летом -30°c.

  средняя суточная температура   зимой -70°c.

  растительный мир антарктических оазисов представлен мхами,лишайниками,грибами,водорослями и бактериями.

  на побережьях антарктиды обитают морские птицы,такие как пингвины,,буревестники и морские млекопитающие: южный морской слон,морской леопард,тюлень уэдделла.

  в недрах антарктиды обнаружены полезные ископаемые такие как каменный уголь,никель,свинец,цинк,молибден,графит,слюда,медная руда.

Герасименко

природные условия и ресурсы.

континент почти посередине пересекается экватором и полностью лежит между субтропическими поясами северного и южного полушарий. своеобразие его формы - северная часть в 2,5 раза шире южной - определило различие их природных условий. в целом, материк компактен: на 1 км береговой линии приходится 960 км2 территории. для рельефа африки типичны ступенчатые плато, плоскогорья, равнины. наиболее высокие поднятия к окраинам материка.

африка исключительно богата полезными ископаемыми, хотя изучены они пока слабо. среди других континентов она занимает первое место по запасам руд марганца, хромитов, бокситов, золота, платины, , алмазов, фосфоритов. велики также ресурсы нефти, природного газа, графита, асбеста.

доля африки в мировой горнодобывающей промышленности - 1/4. почти все добываемое сырье и топливо вывозится из африки в развитые страны, что ставит ее в большую зависимость от мирового рынка.

всего в африке можно выделить семь главных горнопромышленных районов. три из них находятся в северной африке и четыре - к югу от сахары.

район атласских гор выделяется запасами железных, марганцевых, полиметаллических руд, фосфоритов (крупнейший в мире фосфоритный пояс).

египетский горнопромышленный район богат нефтью, природным газом, железными, титановыми , фосфоритами и др.

район алжирской и ливийской частей сахары отличается крупнейшими нефтяными и газовыми месторождениями.

западно-гвинейский район характеризуется сочетанием золота, алмазов, железных руд, графитов.

восточно-гвинейский район богат нефтью, газом, металлов.

заирско-замбийский район. на его территории расположен уникальный "медный пояс" с месторождениями высококачественных медных руд, а также , цинка, свинца, кадмия, германия, золота, серебра. конго (б. заир) - главный мировой производитель и экспортер .

самый крупный горнопромышленный район африки расположен в пределах зимбабве, ботсваны и юар. здесь добывают практически все виды топливных, рудных и нерудных полезных ископаемых, за исключением включением нефти, газа и бокситов.

полезные ископаемые африки распределены неравномерно. есть страны, в которых отсутствие сырьевой базы тормозит их развитие.

значительны земельные ресурсы африки. на одного ее жителя приходится больше обрабатываемой земли, чем в юго-восточной азии или латинской америки. всего обрабатывается 20% земель, пригодных для сельского хозяйства. однако экстенсивное ведение хозяйства и быстрый рост населения к катастрофической эрозии почв, которая снижает урожайность культур. это, в свою очередь, усугубляет проблему голода, актуальную для африки.

агроклиматические ресурсы африки определяются тем, что она - самый жаркий материк, целиком лежит внутри среднегодовых изотерм +20°с. но при этом главным фактором, определяющим различия в климатических условиях, являются осадки. 30% территории - аридные области, занятые пустынями, 30% - получают 200-600 мм осадков, но подвергаются засухам; приэкваториальные же районы от переизбытка влаги. поэтому на 2/3 территории африки устойчивое земледелие возможно лишь при проведении мелиоративных работ.

водные ресурсы африки. по их объему африка значительно уступает азии и южной америке. гидрографическая сеть распределена крайне неравномерно. степень использования огромного гидроэнергетического потенциала рек (780 млн. квт) невелика.

лесные ресурсы африки по запасам уступают только ресурсам латинской америки и россии. но средняя лесистость ее значительно ниже, к тому же в результате вырубки обезлесивание приняло угрожающие масштабы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите при организмов к условиям пустынь тропического и умеренного поясов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*