kisa-luba
?>

Расположите объекты по климатическим объектам с севера на юг: о. великобритания п-ов таймыр о. калимантан аравайский п-ов п-ов индокитай п-ов чукотка п-ов малазия

География

Ответы

Valerevna-Vardan
П-ов Таймыр

П-ов Чукотка

О. Великобритания

Аравайский П-ов 

П-ов Индокитай

П-ов МАЛАККА

О. Калимантан
Андреевнатест707
Эрозия (от латинского слова erosio — разъедание) — это разрушение почвы и грунта струями и потоками талых, дождевых, ливневых и поливных вод (водная эрозия) или ветром (воздуш­ная эрозия — дефляция) .

Виды водной эрозии: овражная (линейная, струйчатая) , пло­скостная и ирригационная (поливная) .

Эрозия почв наносит огромный вред мировому земледелию. Из-за эрозии на земном шаре уже выбыло из сельскохозяйствен­ного оборота 2 млрд. га сельскохозяйственных угодий, в том чис­ле 50 млн. га — пахотных земель.

Почва представляет собой самовосстанавливающуюся систему, однако для восстановления разрушенного эрозией слоя почвы в 2,5 см естественным путем до исходного состояния потребуется от 300 до 1000 лет, а в 18 см — до 2—7 тысяч лет.

Под влиянием эрозии образуются промоины, которые затруд­няют обработку почвы, развиваются овраги, в результате чего уменьшается площадь пахотных земель, разрушаются дороги, за­иливаются сельскохозяйственные угодья, а в нижних элементах рельефа — ручьи, реки, озера, пруды. На верхней трети коротких склонов уменьшается или вовсе смывается гумусовый горизонт и резко снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Причины эрозии почв. На интенсивность развития эрозионных процессов большое влияние оказывают климат, рельеф, противо- эрозионная устойчивость почв, растительность, хозяйственная деятельность человека и другие факторы.

Климат оказывает влияние на развитие эрозионных процессов в результате колебания температур, количества и интенсивности выпадающих осадков, силы ветра. От температуры зависят глубина промерзания почвы, интенсивность таяния снега и оттаивания почвы, сток талых вод, впитывание их в почву. Если постоянный снежный покров устанавливается на непромерзшей почве, то в процессе его таяния весной вода хорошо впитывается в почву и отсутствуют сток воды, смыв и размыв почвы. Если со склонов зимой снег сносится ветром, то почва оголяется, глубоко промер­зает и талые воды мало впитываются, наблюдаются большой сток воды и разрушение почвы.

Наиболее интенсивное разрушение почв талыми водами на Украине происходит в северной части Лесостепи и на Полесье, а на остальной территории эрозия развивается преимущественно от ливневых дождей. В горных территориях — Донбасс, горная часть Карпат и Крыма — смыв почвы достигает наибольших раз­меров.

Ветер оказывает влияние на развитие водной эрозии, перерас­пределяя снег по элементам рельефа, сдувая его со склонов в балки, овраги и т. д.

В развитии дефляции ветру принадлежит ведущая роль. Эро­зионная сила ветра начинает проявляться при скорости 8—12 м/с на высоте 10 м от поверхности почвы, значительной она становится при 12—15 м/с, а сильной — при 16—25 м/с.

На скорость ветра оказывает влияние растительный покров, особенно лесных пород. На безлесных просторах степной зоны скорость ветра достигает 20—30 м/с, а в Лесостепи и Полесье она меньше.

Осадки значительно ослабляют ветровую эрозию, благодаря увлажнению почвы, но их обилие вызывает развитие водной эрозии.

Рельеф служит главной причиной развития водной эрозии. Длина и крутизна склона, величина водораздела, форма поверх­ности склона определяют степень развития эрозионных процессов. Чем протяженнее склон и больше его крутизна, тем на большей площади и с большей интенсивностью развивается эрозия.

Интенсивность смыва почвы зависит от формы склона. На вы­пуклых склонах она больше, на вогнутых — меньше. Часто склоны имеют сложную форму: в одном месте — выпуклую, в другом — прямую или вогнутую.

Степень размыва почвы и образование оврагов зависят от раз­мера, формы и крутизны склона.
ekb676

Объяснение:

Пищевая промышленность

молокоперерабатывающие предприятия (Rokiškio sūris, Pieno žvaigždės и пр.). Молочные продукты из Литвы пользуются хорошей репутацией и активно поступают на внешние рынки. Производство составляет большую часть валовой добавленной стоимости в Литве. Пищевая промышленность составляет 11 % от общего объема экспорта. Молочные продукты, особенно сыр, хорошо известны в соседних странах. Другим важным производственным видом деятельности является химическая продукция. 80 % продукции экспортируется, поэтому химическая продукция составляет 12,5 % от общего объема экспорта.

В производстве мебели занято более 50 тыс. человек, и за последние три года наблюдается двузначный рост. Крупнейшие компании в этой области работают в сотрудничестве с IKEA, которая владеет одной из крупнейших деревообрабатывающих компаний в Литве; Литва является четвертым по величине поставщиком мебели для IKEA после Польши, Италии и Германии[95].

В 2010-х, автомобильный кластер Литвы значительно вырос за последние 5 лет. Continental AG в 2018 году начал строительство завода по производству высокоточной автомобильной электроники — крупнейшего инвестиционного проекта в Литве[96]. Другой немецкий производитель Hella открыл завод в Каунасской свободной экономической зоне[en] в 2018 году, который будет производить датчики и модули управления для автомобильной промышленности[97][98].

Компании в автомобильном и машиностроительном секторе относительно небольшие, но предлагают гибкие услуги для небольших и нестандартных заказов по конкуренто ценам. В этом секторе занято около 3 % работающего населения, и он получает 5,6 % ПИИ.[99]

В Литве существует производство биотехнологических, фармацевтических и медицинских приборов.[100]

Литовские лазерные компании одними из первых в мире перенесли фундаментальные исследования в производство. Литовские производители лазеров экспортируют лазерные технологии и устройства почти в 100 стран. Половина всех пикосекундных[en] лазеров, продаваемых по всему миру, производится литовскими компаниями, в то время как литовские параметрические усилители фемтосекундного[en] света, используемые для генерации ультракоротких лазерных[en] импульсов, занимают до 80 % мирового рынка.[101]

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расположите объекты по климатическим объектам с севера на юг: о. великобритания п-ов таймыр о. калимантан аравайский п-ов п-ов индокитай п-ов чукотка п-ов малазия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алена
uvarovig
Nonstop788848
yelenaSmiryagin
Kalugin Vyacheslavovna605
kriapex
Самохвалова-Геннадьевна
Ka2ffka141
oalexandrova75
Яковчук1911
Aleksei1463
Lyalikova
leonid-adv70
Lapushkina
Kalashnikova