1. Положение (окраинное, пограничное, центральное в стране)
2. Экономическое окружение (соседние районы, пограничные государства, эконоические центры)
3. Положение по отношению к транспортным магистралям (железнодорожным, автомобильным, речным), морским путям
4. Положение по отношению к крупным топливно-энергетическим и сырьевым базам страны
5. Изменение экономико-географического положения района во времени
6 Вывод: возможности влияния экономико-географического положения района на развитие его хозяйства
1.Положение района пограничное и окраинное.
2.Северо-Западный экономический район (не путать с Северо-Западным федеральным округом! ) состоит из 4 субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область.
Северо-Западный экономический район граничит с соседними государствами:
- на западе — с Эстонией и Латвией;
- на северо-западе — с Финляндией;
- на юго-западе — с Белоруссией.
К северу и востоку от Северо-Западного экономического района находится Северный экономический район РФ,
к югу — Центральный экономический район РФ
3. По отношению к транспортным магистралям: речные пути соединяю европейский северо-запад с Центральной Россией через Волго-Балтийский канал, река Волхов-крупнейшая река. Морские пути дают выход в Атлантический океан, Северный Ледовитый океан. Крупные порты: Санкт-Петербург, Калининград. Основными транспортными путями являются железнодорожная магистраль, авиационный транспорт, автомобильный.
4. Положение относительно топливно-энергетических баз: на востоке в Северном районе Печорский каменно-угольный бассейн, Газовый и нефтяной бассейны в республике Коми. Сырьевые базы на Кольском полуострове: железные, медные руды. Апатиты. В самом районе имеются небольшие запасы алюминиевых руд, фосфоритов, горючих сланцев, воды.
5.Вывод: ЭГП европейского С-З очень выгодное, так как есть выход в океан, проходят важнейшие транспортные пути, в соседних районах и на территории района имеются сырьевые базы. ЭГП района даёт возможность развитию разностороннего хозяйства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.имена путешественников эпохи великих открытий, значение их открытий для человечества. 2.выветривание и его типы : , , биологическое. 3.различия равнин и гор по высоте.определение по карте. 4.причины изменения температуры воздуха, атмосферного давления. 5.режим реки. основные явления гидрологического режима рек : половодье, паводок, межень. особенности режима рек своей местности. 6.факторы, повышающие и понижающие солёность вод океана. 7.закономерности изменения температуры поверхностных океанических вод, зависимость от широты. 8.причины образования поверхностных океанических течений, приливов. 9.многолетняя мерзлота. условия для образования и сохранения многолетней мерзлоты. 10.понятие климат, муссон, влажность воздуха. 11.приборы для измерений : барометр, эхолот. 12.различия озёр по происхождению озёрных котловин , их отличительные особенности. 13.работа с фрагментом топографической карты (огэ): -определение направлений -определение расстояний -определение крутизны склонов -чтение условных знаков -анализ участка местности но основе работы с условными знаками в соответствии с поставленной .
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) - российский мореплаватель, капитан шлюпа "Восток" и начальник экспедиции, открывшей в 1802 г. Антарктиду.
Джеймс Кук (1728-1779) - английский моряк и исследователь. Руководил тремя кругосветным экспедициями. Открыл Австралию.
2)выветривание — совокупность сложных и разнообразных процессов количественного и качественного изменения горных пород и слагающих их минералов под воздействием атмосферы, гидросферы и биосферы.
Физическое выветривание — механическое раздробление горных пород и минералов без изменения их химического состава.
Химическое выветривание — процесс химического изменения и разрушения горных пород и минералов с образованием новых минералов и соединений.
Биологическое выветривание— механическое разрушение и химическое изменение горных пород и минералов под действием организмов и продуктов их жизнедеятельности. В разрушении горных пород в поверхностных слоях земли активно участвуют живые организмы; нет чисто абиотических (безжизненных) механических и химических процессов выветривания.
3)