По характеру растительности территория области относится к пустынной зоне с солянково-полынной и полынно-солянковой формациями.
В северной части в подзоне бурых почв распространена солянково-полынная расительность со значительным наличием полыни, а среди солянок имеются биюргун, тасбиюргун, изень. Здесь же на песчаных массивах значительное развитие имеют псаммофиты, на солончаках - различные солеросы, шведки. В южной части области в подзоне серо-бурых почв распространены полынно-солянковые формации с преобладанием солянок: биюргуна, боялыча, различных видов рода солянок. Полыни в этих формациях находятся в более подчиненном положении.
Для описываемого района характерно развитие примитивной сорово-морской почвы, лишенной гумусового слоя и непригодной для сельскохозяйственного использования. Почвенный слой сильно засолен, чаще всего засоление сульфатное, но отмечается и значительное количество хлоридов. Большая часть территории занято полынно-солянковой пустыней с участками кустарничковой растительности на бурых почвах, частично поверхность покрыта солончаками, солонцами и песками с крайне редкой растительностью. Лишь на короткое время весной и отчасти осенью пустыня покрывается эфемеровой растительностью (преимущественно луковичными).
В составе растительности доминируют галофиты, местами встречаются небольшие заросли тростника и тамариска. Растительность обладает высокой зольностью, климатические условия быстрой минерализации органического вещества и образованию уплотненных солонцеваптых горизонтов. Т.к. почвенный покров в течение длительного времени находится под сильным антропогенным прессом, почвы отличаются высокой степенью техногенного разрушения, нефтехимическим загрязнением и засолением сточными водами.
В условиях слабоволнистого рельефа плато получили распространение комплексы серо-бурых солонцеватых почв с солонцами пустынными (до 10%). Волнисто-увалистая равнина характеризуется формированием сочетаний серо-бурых солончаковатых почв, расположенных по склонам и вершинам увалов и лугово-бурых почв межувалистых понижений. По склонам бессточной впадины Узень распространены серо-бурые эродированные почвы, образующие сочетания с серо-бурыми малоразвитыми почвами уступов и террас и выходами скальных пород. По нижним частям конусов выноса и шлейфам чинков формируются солончаки остаточные, образующие сочетания с солончаками луговыми, занимающими депрессии рельефа. В пределах днища впадины преобладающее распространение получили солончаки соровые.
В настоящее время на всей производственной площади области почвенный слой техногенно - тотально разрушен, полностью переработан, перемят и пропитан сырой нефтью, нефтешламом и покрыт битумными корами в процессе производственной деятельности.
Запасы минерального сырья по их многообразию, мощности залежей, удобства их разработки уникальны и практически не имеют аналогов в мировойгеологии. На территории Мангистауской области разведано 59 месторождений нефти и газа. Разведанные запасы нефти по области составляют свыше 3 млрд тонн. Обнаружены богатейшие залежи урана и редкоземельных элементов. Практически на поверхности почти по всей территории распространён известняк-ракушечник. На территории области известны пять проявлений бурого угля. Имеются также месторождения меди, поваренной соли, минеральных солей, мела. Территория Мангистауской области по характеру биоклиматических условий относится к пустынной зоне с серо-бурыми почвами. По всей территории наблюдается большое распространение солончаков, солонцов, соров. Обширные пространства заняты песками.
Из животных встречается : сайгак, хищные (волк, лисица-кореан, и др.), птицы(дрофа, стренет). В Каспийском море - тюлень, осетровые, судак. Вобла, сазан, сельдь, кефаль, килька.
Ландшафты территории региона представляют собой пустыни и полупустыни, неустойчивые к антропогенным воздействиям, ввиду того, что климатические условия мало благоприятствуют формированию почвенно-растительного покрова.
В области существует разнообразная флора и фауна. Здесь обитает более 50 видов млекопитающих, 350 видов птиц, около 130 видов рыб и произрастает более 120 видов растений. Из них более 20 видов животных и около 20 видов растений занесены в Красную книгу Республики Казахстан [17,11,18].
Объяснение:
По характеру растительности территория области относится к пустынной зоне с солянково-полынной и полынно-солянковой формациями.
В северной части в подзоне бурых почв распространена солянково-полынная расительность со значительным наличием полыни, а среди солянок имеются биюргун, тасбиюргун, изень. Здесь же на песчаных массивах значительное развитие имеют псаммофиты, на солончаках - различные солеросы, шведки. В южной части области в подзоне серо-бурых почв распространены полынно-солянковые формации с преобладанием солянок: биюргуна, боялыча, различных видов рода солянок. Полыни в этих формациях находятся в более подчиненном положении.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описываем равнину по карте называем равнина западно-сибирская равнина находимся на карте и определим на каком материке на материке евразия в какой его части и в какой стране она находится определяем примерную протяженность равнины с севера на юг и с запада на восток в градусах и километрах ( вспомните как рассчитывать расстояние по карте) определяем как расположена равнина относительно других объектов ( гор рек морей) определяем среднюю и максимальную абсолютные высоты равнины определяется характер рельефа: плоский холмистый и т.д. по направлению течения рек определяем в каком направлении происходит понижение рельефа определяем какие крупные реки озера города находятся на
Западно-Сибирская равнина (на карте мира ее найти не составит труда) – одна из самых больших в Евразии. На 2500 км тянется она от суровых берегов Северного Ледовитого океана до полупустынных территорий Казахстана и на 1500 км – от Уральских гор и до могучего Енисея. Вся эта местность состоит их двух чашевидных плоских впадин и множества заболоченных участков. Между этими впадинами простираются Сибирские Увалы, которые возвышаются на 180-200 метров.
Географическое положение Западно-Сибирской равнины – достаточно интересный и увлекательный момент, который заслуживает детального рассмотрения. Данный природный объект расположен почти на одинаковом расстоянии между Атлантикой и центром континентальности материка. Около 2,5 млн. кв. км насчитывает площадь этой огромнейшей равнины. Это расстояние очень впечатляющее.
Климатические условияГеографическое положение Западно-Сибирской равнины на материке обуславливает интересные климатические условия. Поэтому погода на большей части равнины имеет умеренно-континентальный характер. С севера на эту территорию поступают большие арктические массы, которые несут с собой сильный холод зимой, а летом градусник показывает от + 5 °С до + 20 °С. В январе на южной и северной сторонах температурный режим может колебаться от -15 °С до -30 °С. Самый низкий показатель зимой был зафиксирован на северо-востоке Сибири – до -45 °С.
Влажность на равнине тоже распространяется постепенно с юга на север. С началом лета большая ее часть приходится на зону степей. В середине лета, в июле, жара завладевает всем югом равнины, а влажный фронт передвигается к северу, над тайгой проносятся грозы и ливни. В конце августа дожди доходят до зоны тундры.
Водные потокиОписывая географическое положение Западно-Сибирской равнины, необходимо обязательно рассказать о водной системе. По этой территории протекает огромное количество рек, а также здесь находятся многочисленные озера и болота. Самая большая и полноводная река – Обь с притоком Иртыш. Она не только самая большая в данном регионе, но и одна из величайших в мире. По своей площади и длине Обь главенствует среди рек России. Еще здесь протекают пригодные для судоходства водные потоки Пур, Надым, Тобол и Таз.