Nastyaches4
?>

Рослини не можуть жити без ґрунту тому, що: а) вони з ґрунту корінням вбирають воду й розчинені в ній мінеральні солі; б) вони з ґрунту стеблом вбирають воду і розчинені в ній солі; в) вони в ґрунті утворюють бульби; г) коріння дихає повітрям яке є у ґрунті

География

Ответы

dlydesertov1
ответ А, так как они действительно вбирают корнями из земли воду и питательные вещества
golovins3

Объяснение:

По объемам произведенной продукции, черная металлургия Челябинской области не имеет себе равных в России. Она представлена металлургическими комбинатами Магнитогорска и Челябинска, заводами Златоуста, предприятиями по производству стальных труб и ферросплавов. В области также производят медь, никель и огнеупорные материалы из магнезита. Предприятия этой отрасли являются основными источниками загрязнения окружающей среды. Самыми «грязными», с экологической точки зрения, являются города: Челябинск, Магнитогорск и Карабаш. Основной вид загрязнения – тяжелые металлы. Кроме них в почве и воздухе повышенная концентрация бензопирена, ртути, свинца, хрома, марганца. Выбросы в атмосферу отработанных газов производств и автотранспорта содержат оксиды азота и углерода, сажу, свинец и других токсичные вещества.

Добывающая промышленность оставила после себя карьеры до 200 метров в глубину и отвалы породы до 70 метров в высоту, которые и внешне и, по сути, схожи на безжизненные пейзажи Луны.

Стоки промышленных и коммунальных предприятий, содержащие нитраты, фосфаты, аммиак, нефтепродукты, те же тяжелые металлы, сбрасываются в реки области: Теча, Миасс, Урал и Ай. Содержание солей и железа в них значительно повышена.

У Челябинска экологические проблемы, кроме промышленного загрязнения воды, воздуха и почвы, наиболее остро стоят с утилизацией и переработкой отходов. Доле в том, что единственный официальный полигон для отходов, в том числе твердых бытовых, был закрыт в 1970 году, а новых так и не было создано. Потому практически все свалки и места сбросов отходов являются несанкционированными. На этом фоне говорить о том, что собственники отвалов металлургического производства не хотят заниматься их переработкой, что уже успешно делается во всем мире с применением современнейших технологий, неактуально.

Атомная промышленность и «Маяк»

На территории Челябинской области расположено больше всего в России «атомоградов». Здесь проводят изучение и испытания материалов для атомной промышленности, перерабатывают и утилизируют ядерное топливо, производят радиоактивные изотопы и приборы для отрасли. На момент строительства предприятий атомная отрасль была в начальной стадии своего развития. Многие процессы и технологии были новы и не имели достаточной степени защиты для природы. Потому с 1949 по 1957 годы на них происходит ряд аварий, которые произвели к существенному загрязнению радиоактивными веществами не только территорию области, но и соседних. Общее названия загрязненного региона – Восточно-Уральский радиоактивный след. Сначала это были сбросы в реку Теча отходов радиохимического производства с активностью до 2,7 млн. Кюри. Было облучено свыше 124 тыс. человек.

В 1957 году из-за конструкционных недостатков емкостей для хранения высокоактивных отходов и перегрева одной из них, произошел взрыв. В атмосферу было выброшено более 20 млн. кюри радиоактивных веществ. Для сравнения, в результате Чернобыльской аварии было выброшено 50 млн. кюри.

С территорий «радиоактивного следа» было расселено более 10 тыс. человек и 800 км2 земель было выведено из хозяйственного пользования.

На сегодняшний день Производственное Объединение «Маяк» накопило более 1 млрд. кюри отходов, часть из которых хранится в открытом водоеме озера Карачай. А в сторону бассейна рек Обь и Иртыш со скоростью 84 м. в год двигается подземная радиоактивная водяная линза.

Vyacheslavovich Mikhailovich1421

Восточная Сибирь — самый континентальный из районов России, один из двух (вместе с Западной Сибирью), не выходящих ни к одному из незамерзающих морей. Здесь находится «центр Азии» (в городе Кызыле, столице Республики Тыва) — точка, наиболее удаленная от всех океанов и морей, омывающих берега Азии.

Почему Восточная Сибирь, расположенная на древней платформе, имеет возвышенный характер рельефа?

Повышенная активность тихоокеанской литосферной плиты, подвигающейся под Евразию (в мезозое и в неоген-четвертичное время), привела к значительным поднятиям земной коры. Эти движения охватили и древнюю Сибирскую платформу, и складчатые сооружения разного возраста.

Во время поднятий отдельных участков кристаллического фундамента по многочисленным разломам произошло внедрение магмы в толщу осадочных пород. Во многих районах Среднесибирского плоскогорья магма изливалась на поверхность, образовав при этом обширное лавовое плато. В последующее время при врезании рек и денудации образовался характерный ступенчатый рельеф.

Какими полезными ископаемыми богата Восточная Сибирь?

С выходами кристаллических пород фундамента связаны месторождения железных и медно-никелевых руд, золота и платины. Месторождения восточносибирского золота (Бодайбо) эксплуатируются уже около 150 лет. В настоящее время на долю Восточной Сибири приходится свыше 10% общероссийских промышленных запасов железных руд (месторождения Коршуновское в Иркутской области, Нижнеангарское в Красноярском крае, руды Хакасии и другие).

Рис. 143. Среднесибирское плоскогорье

Норильский район обладает уникальными запасами комплексных медно-никелевых руд. Кроме основных компонентов (никель, медь, кобальт) норильские руды содержат платину, палладий, золото, железо, серебро, теллур, селен, серу и другие химические элементы. В месторождениях Норильского района сосредоточено почти 40% российских запасов меди и около 80% запасов никеля. На их базе функционирует один из крупнейших в Российской Федерации Норильский горно-металлургический комбинат.

Почему разрабатываются не все угольные месторождения района?

В тектонических прогибах находятся крупнейшие месторождения углей. Среди них выделяется самый большой угольный бассейн страны — Тунгусский. Только уже разведанные запасы угля в этом бассейне — почти 5 млрд т. В настоящее время на территории бассейна в районе Норильска эксплуатируются несколько месторождений, которые обеспечивают топливом город и горно-металлургический комбинат. Увеличивать добычу здесь, несмотря на огромные запасы, нет смысла: уголь отсюда практически невозможно будет вывезти (или это будет очень дорого).

Большое значение для экономики страны имеет освоение Канско-Ачин-ского буроугольного бассейна. Он очень выгодно расположен вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Месторождения имеют один мощный (от 10 до 90 м) пласт и располагаются близко к поверхности, поэтому угли добываются открытым К сожалению, уголь этого бассейна низкого качества, высокозольный и его невыгодно перевозить на далекие расстояния. Поэтому большая часть добытого угля используется на местных электростанциях.

Крупным разрабатываемым бассейном является Иркутский. В нем мощность угольных пластов составляет 4—12 м, а большая часть разведанных запасов угля доступна для разработки открытым

Почему реки Восточной Сибири благоприятны для строительства ГЭС?

В Енисее и его полноводных притоках: Нижней Тунгуске, Подкаленной Тунгуске и Ангаре — заключены огромные запасы гидроэнергии. Уже сейчас на Енисее и Ангаре построен каскад крупнейших гидроэлектростанций.




Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рослини не можуть жити без ґрунту тому, що: а) вони з ґрунту корінням вбирають воду й розчинені в ній мінеральні солі; б) вони з ґрунту стеблом вбирають воду і розчинені в ній солі; в) вони в ґрунті утворюють бульби; г) коріння дихає повітрям яке є у ґрунті
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kuziv31
Nikolai172
vik-2202
Анна1169
iivanov54
gorod7
miyulcha8077
Pona4ka93
IP1379
ulyana-d
Shamsulo
Lolira64
tatianaavoronina66
arammejlumyan
tanysha1990