Алтайцы - коренной народ, населяющий горы и предгорья географического Алтая. С середины XIX века в связи с переходом от кочевого образа жизни к оседлости алтайцы (джунгары после распада Джунгарского государства в Центральной Азии в XVIII веке) до начала XX века делились на ряд племенных и территориальных групп. В настоящее время алтайцы делятся на малочисленные народности: алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы и проживают в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области Российской Федерации, Западной Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Основным источником изучения происхождения народа является его язык. Принято считать, что язык народа - это история народа. Зародившись в глубочайшей древности, язык вместе с его носителем проходит сложный путь развития, в ходе которого он смешивается с соседними языками, обогащается, испытывает определённое влияние и влияет сам на соседние языки. В истории известны языковые смещения, ассимиляции одного языка другим. Алтайский язык является определяющим для многих тюрко-монгольских, тунгусо-маньчжурских, японо-корейских языков. Поэтому эти языки входят в алтайскую языковую семью народов мира, как и другие языковые семьи: индоевропейские, семито-хамитскую и др.
Традиции Алтайцев
Традиционное жилище алтайцев - аил. Это шестиугольная постройка (у алтайцев 6 считается символическим числом) из деревянных брусьев с остроконечной крышей, покрытой корой, вверху которой оставлено отверстие для дыма. Современные алтайцы используют аил в качестве летней кухни, предпочитая жить в большей по размерам избе. Еда алтайцев состоит в основном из мяса (баранина, говядина, конина), молока, кисломолочных продуктов. У алтайских язычников самый важный праздник называется тяжыл-дыр - "зелёные листья", это праздник начала лета. Он похож на русскую Троицу. Отмечается в июне, во время белого полнолуния, в новолуние. Осенью отмечают праздник саарыл-дыр - "жёлтые листья". Во время этого праздника алтайцы просят хорошей зимы. Один раз в два года в Горном Алтае проводится национальный праздник народных игр "Эл-Ойын". На празднике собираются представители всех районов Алтая, прибывают делегации из Монголии, Тувы, Казахстана. Устраиваются конкурсы, спортивные состязания, костюмированные шествия, выступления артистов, конкурс национального костюма.
Кумандинцы
Кумандинцы – это этническая группа северных алтайцев, проживающих компактно в Солтонском, Красногорском районах и городе Бийске Алтайского края, Турачакском районе и городе Горно-Алтайске Республики Алтай. Кроме того, дисперно они проживают как в Алтайском крае и Республики Алтай, так и за их пределами. Алтайский край и северная часть Республики Алтай являются исторической родиной народа. По численности кумандинцев определится трудно, но исходя из переписи 1989 г. в Алтайском крае более 2 тысяч, в Республике Алтай около 700 человек. Традиционное занятие коренных жителей – это охота, рыболовство, животноводство, сбор лекарственного сырья, сбор ягод, орехов, трав и т.д. В городе Бийске много коренных жителей работали на лесозаводе, который занимается заготовкой леса, его первичной обработкой, а также производит готовую продукцию. Но завод в данное время работает на грани закрытия, и в связи с этим многие кумандинцы потеряли рабочие места. Кумандинцы, проживающие в сельской местности, в основном работали в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, но в последнее время и эти формы хозяйствования утрачивают деятельность, и опять – потеря рабочих мест. В связи с низким профессиональным уровнем, плохой адаптацией к рыночной политике государства, невозможностью сбыта своей продукции, хищническим отношением к природе (вырубка леса, сплав древесины и т.п.), укрупнение сел, потери рабочих мест многие кумандинцы стоят на грани выживания. Общественная самоорганизация кумандинцев – это «ассоциация кумандинского народа».
Люди с давних пор используют жилища, чтобы укрыться от неблагоприятного воздействия погодных условий. Природные условия и климат везде разные, но люди, строя жилища, научились при к проживанию в самых различных климатических условиях. Климат оказывает в первую очередь огромное влияние на выбор строительного материала, из которого строится жилище. Из строительного материала для постройки жилищ в разных частях мира используют дерево, глину, камень, шкуры животных и даже снег.
В настоящее время в связи с усиленными темпами урбанизации все больше и больше жилья возводится в ранее необитаемых местах земли. Вопрос влияния климата на строительство жилищ в районах нового промышленного освоения широко исследуется учеными. Для изучения этого вопроса исследуются традиционные жилища людей и связь климата с их конструкционными особенностями. Между типом климата и возведения жилищ существует неразрывная связь: чем суровее климат, тем более надежным и теплым, энергосберегающим должно быть жилье.
Климат в каждой местности разный и имеет свои особенности. Приэкваториальная часть Земли отличается тем, что там стоит жаркая погода с обильными дождями. В нашей стране (средние широты) происходит смена времен года, летом бывает жарко, а зимой холодно. Это происходит из-за того, что солнце и атмосферные осадки неравномерно распределяются на земле. Выделяют тринадцать климатических поясов земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить или найдите в каком из высказываний идет речь о природных зонах полярного пояса: а)природная зона сформировалась только в северном полушарии б)тайга отсутствует в южном полушарии в)растительность на территории природной зоны отсутствует г)повсеместно распространена многолетняя мерзлота