Тоноян
?>

Особенности природных условий и ресурсов казахстана в крации

География

Ответы

chaa140
Поверхность казахстана — равнинная. центральная часть страны занята казахским мелкосопочником, восточная окраина казахстана занята горами (10%) — рудный алтай, тар-багатай, джунгарский алатау и северные хребты тянь-шаня. климат казахстана резко континентальный и для большей части страны засушливый. на севере выпадает около 300 мм, в центре и на юге — до 100 мм, в горах — до 1500 мм. многоводные реки казахстана — иртыш, урал, сырдарья, или, тобол и др. протекают по его окраине. много в стране бессточных соленых озер (, алаколь, тенгиз и пресные озера — зайсан, маркаколь. источником питьевой воды служат колодцы. построены каналы — иртыш-караганда, волга-урал. страна располагает большими запасами подземных вод, которые размещаются в тектонических прогибах тургая, центрального казахстана, северного прикаспия и турана. высокогорья алтая, джунгарского алатау, тянь-шаня — центры горного оледенения (1500 ледников). существует проблема водообеспечения. север казахстана занят черноземной степью (с островками березовых рощ — колки), к югу она переходит в сухую степь с каштановыми почвами. центральная полоса — полупустыня с бурыми почвами и пятнами солончаков, южнее -песчаные пустыни, глинистые, каменистые почвы.
Абумислимовна_кооператив585
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м[3] — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время работ экспедицией ГУНиОМО СССР[5] в точке с координатами53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д.HGЯO.
Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году[8] и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (значения глубин были получены в результате перевычисления данных , совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, в том числе эхолокации и сейсмического профилирования; один из авторов открытия максимальной глубины, Л. Г. Колотило, был участником этого проекта)[3].
Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин[3].
Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м[3]. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м)[9][10].
Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в последнем вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пятиВеликих озёрах Северной Америки (Верхнее,Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере[12].
Притоки и стоки
По данным исследований И. Д. Черского (XIX век) в Байкал впадало 336 рек и ручьёв, и это число учитывало только постоянные притоки[4]. Более современных данных по данному вопросу нет, однако иногда приводятся цифры в 544 или 1123 (которые приведены в результате подсчёта распадков, а не постоянных водотоков). Также считается, что вследствие антропогенного воздействия и изменения климата на Байкале с XIX века по современное время могло пропасть порядка 150 водотоков[4].
Самые крупные реки, впадающие в Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин,Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Из озера вытекает только одна река — Ангара[13][14].

Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10—15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительной.
Максимальная зафиксированная температура воздуха — +34 градуса Цельсия, а средняя повышается в последние годы[21].
Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. Например, в посёлке Большое Голоустное она доходит до 2524 часов, что больше, чем начерноморских курортах. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только 37, а на острове Ольхон — 48.
Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия — баргузин, сарма, верховик, култук и др.
На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, Ольхон, Ярки и другие). Самый крупный из них — Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь — 729 км²[20], по другим данным — 700 км²[2]).
igorshevkun

1. Нарочь

2. Байкал

3. Сарезкое

4. Курильское

5. Балхаш

6. Женевское/Лаго-Архентино

Объяснение:

1. Два первых озера находятся в составе Больших Озёр или

 Первых два озера находятся в Северной Америке , а Нарочь в Евразии (Беларусь)

2. Два последних образовались в результате разломов или

   Байкал находится в Евразии , два остальных в Африке.

3. Аральское озеро(море) и Лобонор , оба имеют печальную историю из-за человека , на данный момент они оба пересохают или

Аральское озеро и Лобонор , оба солёных озера , а Сарезкое пресное.

4. Чад и Каспийское море безсточные.

5. Ньяса и Ладожское озёра не имеют выток рек в отличии от озера Балхаш

6. Лаго-Архентино и Маракайбо находятся в Южной Америке или

   берега Женевского и Маракайбо густозаселены в отличии от Лаго-    Архентино

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности природных условий и ресурсов казахстана в крации
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

agusarevich283
most315
familumid
iuv61
Меладзе_Владимир1695
boykovandrew6663
Agadzhanyan-Ekaterina
Окунева-Мотова
AleksandrovnaIgor
rb-zakaz
Некрасова-И
uchpapt
alexandergulyamov
juliaydodova
Roman343247