Ельба -река бассейна Северного моря. Берёт начало в Чехии, основное течение на территории Германии. Длина реки — 1165 км[1]. Площадь водосборного бассейна — 148 000 км²[1]. Среднемноголетний расход воды при впадении в море — 861 м³/с[1].
Дрезденская долина Эльбы со знаменитой террасой Брюля в силу своей редкой живописности в 2004—2009 входила в список Всемирного наследия человечества.
Притоки
Притоки Эльбы
Осте
Доубрава
Лоучна
Города на Эльбе
Чехия
Шпиндлерув-Млин, Двур-Кралове-над-Лабем, Яромерж, Градец-Кралове, Пардубице, Пршелоуч, Колин, Подебрады, Нимбурк, Лиса-над-Лабем, Челаковице, Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав, Нератовице, Мельник, Штети, Роуднице-над-Лабем, Литомержице, Ловосице, Усти-над-Лабем, Дечин.
Германия
Вид с Бастая на реку Эльба (Саксонская Швейцария)
Пирна, Майсен, Дрезден, Риза, Торгау, Виттенберг, Дессау, Магдебург, Гамбург, Куксхафен.
Переправы через Эльбу
Историческим символом инженерно-строительного искусства Германии признан автомобильно-пешеходный тоннель под Эльбой в Гамбурге (1911 год), функционирующий по настоящее время.
Экология
Долгие годы Эльба считалась загрязнённой и непригодной для купания. Однако в последнее время воплощается в жизнь программа по её восстановлению.[источник не указан 183 дня]
Происхождение названия
Современные исследователи указывают, что название Эльбы могло произойти из индоевропейского языка от слова «албо» (белый,светлый), либо из латыни от слова «альбис» (светлый) или из галльского от слова «альбис» (белая вода)[2][3].
У греческий географа и историка Страбона и древнеримского историка Тацита указывается название реки Альбис (Albis)[4][5]. Страбон также называет ее словом «Элфр», что на древнескандинавском значит «река»[2].
Природные Ресурсы и их основная часть - минеральные ресурсы - база и основа человеческой цивилизации на всех фазах ее развития.
Природные ресурсы являются далеко не бесплатным даром человеку. Следовательно, внедрение в природу современного, оснащенного разрушительнейшими орудиями человека нежелательно для обеих сторон этого вторжения.
Под природными ресурсами понимают тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности.
К природным ресурсам относят не только почву, леса, растительность лугов и пастбищ, полезные ископаемые, но и водные ресурсы рек и озер, биологические ресурсы суши и водные акватории, но и ледяные панцири Антарктиды и Арктики, подземные льды, снеговой покров и другие запасы естественного холода, кислород атмосферы и Мирового океана, его соленые воды, тепло земных глубин, подземные воды, климатические ресурсы (сочетания солнечной энергии и атмосферной влаги), рекреационные ресурсы и многие другие элементы географической среды.
Некоторое время назад несколько перечисленных видов не относились к природным ресурсам, в те далекие времена трудно было представить, что человек обратится к ним, применяя различные виды техники и научные разработки.
Особенности природно-ресурсного потенциала страны является его разнообразие, крупномасштабность и комплексность, сочетающиеся с весьма крупными запасами некоторых видов ресурсов, их значительными объемами добычи и использования, что обуславливает особую роль природно-ресурсного потенциала России в мировом природно-ресурсном комплексе.
P. S Если очень много, можете выбрать самое главное)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните курс . почему япония так бедна полезными ископаемыми
Страна бедна полезными ископаемыми, однако ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, поэтому Япония — крупнейший импортер сырья.
Несмотря на небольшую площадь, протяженность страны в меридиональном направлении обусловила существование на ее территории уникального комплекса природных условий: остров Хоккайдо и север Хонсю расположены в зоне умеренного морского климата, остальная часть Хонсю, острова Сикоку и Юсю — во влажном субтропическом, а остров Рюкю — в тропическом климате. Япония находится в зоне активной деятельности муссонов. Среднегодовое количество осадков колеблется от 2 — 4 тыс. мм.
Почвы Японии в основном слабоподзолистые и торфянистые, а также бурые лесные и красноземы. Примерно 2/3 территории, в основном горные районы, покрыто лесами (причем более половины лесов — искусственные насаждения) . На северном Хоккайдо преобладают хвойные леса, на центральном Хонсю и юге Хоккайдо — смешанные, а на юге — субтропические муссонные леса.
В Японии много рек, полноводных, быстрых и порожистых, малопригодных для судоходства, но являющихся источником для гидроэнергетики и ирригации.
Обилие рек. озер и подземных вод благотворно влияют на развитие промышленности и сельского хозяйства.
В послевоенный период на Японских островах обострились экологические проблемы. Принятие и выполнение ряда законов по охране окружающей среды снижает уровень ее загрязнения.