Столица кыргызстана. бишкек. площадь кыргызстана. 198 500 км2. население кыргызстана. 4800 тыс. чел. расположение кыргызстана. государство расположено в центральной азии в пределах горных систем памиро-алая и тянь-шаня, которые разделены между собой высокогорными долинами и котловинами. на севере граничит с казахстаном, на западе — с узбекистаном, на юге — с таджикистаном и китаем и на востоке — с китаем. административное деление кыргызстана. государство разделено на 6 областей. форма правления кыргызстана. республика. глава государства кыргызстан. президент. высший законодательный орган кыргызстана. двухпалатный парламент — верховный совет (законодательное собрание и собрание народных представителей). высший исполнительный орган кыргызстана. совет министров. крупные города кыргызстана. ош, джалал-абад, токмак, караком, . государственный язык кыргызстана. кыргызский, . религия кыргызстана. 70% населения исповедует ислам суннитского толка, 6% — православные. этнический состав кыргызстана. 52% — кыргызы, 21% — , 13% — узбеки, 2,5% — украинцы, 2,4% — немцы. валюта кыргызстана. сом = 100 тыйинам. климат кыргызстана. континентальный, со средними показателями температуры: январь — от — 1 °с до — 8 °с в долинах и до — 27 °с в высокогорье, июль — от + 20 °с до + 27 °с в долинах и до + 5 °с в высокогорье. осадков выпадает от 180 мм в год на востоке до 1000 мм на юго-западе. флора кыргызстана. растительность, характерная для степей и лугостепей. в горах растут арчовники, орехо-плодные и еловые леса, выше 3600 м над уровнем моря находятся холодные пустыни и горные тундры. фауна кыргызстана. в стране обитает несколько видов редких животных — тянь-шаньский медведь, снежный барс и рыжий волк. реки и озера кыргызстана. реки бассейна сырдарьи (крупнейшая из них нарын). крупнейшие озера— иссык-куль, сопнёль, чатыркёль. достопримечательности кыргызстана. минарет xi в., группа из трех мавзолеев xi—xii вв.
zoocenterivanoff51
29.03.2021
Своим опережающим развитием ЮАР во многом обязана богатству природных ресурсов. Около 52 % экспорта приходится на продукцию горнодобывающей промышленности. Широко добываются марганец, металлы платиновой группы (Бушвелдский комплекс), золото, хромиты, алюминоглюкаты, ванадий и цирконий. Очень развита добыча угля — по использованию угля для производства электричества ЮАР занимает 3-е место в мире (из-за отсутствия нефти около 80 % выработки всей электроэнергии Южной Африки базируется на сжигании угля). Кроме этого, на территории страны сосредоточены запасы алмазов, асбеста, никеля, свинца, урана и других важных полезных ископаемых.
tushina2020
29.03.2021
Реферат: Население Африки
Название: Население Африки
Численность населения Африки составляет около 1 миллиарда человек. Прирост населения на континенте самый высокий в мире в 2004 г. он составлял 2,3 %. За последние 50 лет возросла средняя продолжительность жизни — с 39 до 54 лет.
Население состоит в основном из представителей двух рас: негроидной южнее Сахары, и европеоидной в северной Африке (арабы) и ЮАР (буры и англоюжноафриканцы). Наиболее многочисленным народом являются арабы Северной Африки.
Во время колониального освоения материка многие государственные границы проводились без учета этнических особенностей, что до сих пор приводит к межэтническим конфликтам. Средняя плотность населения Африки составляет 22 чел./км² — это значительно меньше, чем в Европе и Азии.
По уровню урбанизации Африка отстает от других регионов — менее 30 %, однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире, для многих африканских стран характерна ложная урбанизация. Самые крупные города на африканском континенте — Каир и Лагос.
Языки
Автохтонные языки Африки разделяются на 32 семьи, из которых 3 (семитская, индоевропейская и австронезийская ) «проникли» на континент из других регионов.
Также насчитывается 7 изолированных и 9 неклассифицированных языков. К наиболее популярным исконно африканским языкам относятся языки банту (суахили, конго), фула.
Индоевропейские языки получили распространение, вследствие эпохи колониального управления: английский, португальский, французский языки являются официальными во многих странах. В Намибии с начала XX в. компактно проживает община, говорящая на немецком языке в качестве основного. Единственный язык, относящийся к индоевропейской семье, возникший на континенте — это африкаанс, один из 11 официальных языков ЮАР. Также общины носителей африкаанс проживают в других странах Южной Африки: Ботсване, Лесото, Свазиленде, Зимбабве, Замбии. Стоит, однако, отметить, что после падения режима апартеида в ЮАР, язык африкаанс вытесняется другими языками (английским и местными африканскими). Число его носителей и сфера применения снижается.
Распространённейший язык афрозийской языковой сакросемьи — арабский — используется в Северной, Западной и Восточной Африке в качестве первого и второго языка. Многие африканские языки (хауса, суахили) включают значительное количество заимстований из арабского (в первую очередь в пласты политической, религиозной лексики, абстрактные понятия).
Австронезийские языки представлены малагасийским языком, на котором разговаривает население Мадагаскарамалагасийцы — народ австронезийского происхождения, попавшие сюда предположительно во II—V веках нашей эры.