ПОНЯТИЕ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Все развитие человеческой цивилизации тесно связано с научно-техническим прогрессом. Но на фоне этого прогресса бывают отдельные периоды быстрых и глубоких изменений производительных сил. Таким был период промышленных переворотов в ряде стран в XVIII-XIX вв., который ознаменовал переход от ручного к крупному машинному производству. И тем более таковым стал период современной НТР, начавшейся в середине XX в.
Научно-техническая революция (НТР) представляет собой коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ НТР.
Современная НТР характеризуется четырьмя главными чертами.
Во-первых, универсальностью, всеохватностью. Она преобразует все отрасли и сферы, характер труда, быт, культуру, психологию людей. Если символом промышленных переворотов обычно считают паровую машину, то для современной НТР такими символами могут служить и ЭВМ, и космический корабль, и атомная электростанция, и реактивный самолет, и телевизор. Всеохватность современной НТР можно трактовать и географически, поскольку в той или иной степени она затронула все страны мира и все географические оболочки Земли, а также космическое Во-вторых, чрезвычайным ускорением научно-технических преобразований. Оно выражается в резком сокращении времени между научным открытием и его внедрением в производство, в более быстром, как говорят, моральном износе и, следовательно, в постоянном обновлении продукции.
В-третьих, НТР резко повысила требования к уровню квалификации трудовых ресурсов, что непосредственно касается и каждого из вас. Она привела к тому, что во всех сферах человеческой деятельности увеличилась доля умственного труда, произошла, как говорят, его интеллектуализация.
В-четвертых, важная особенность НТР заключается в том, что она зародилась еще в годы второй мировой войны как военно-техническая революция: громче всего о ее начале возвестил взрыв атомной бомбы в Хиросиме в 1945 г. На протяжении всего периода "холодной войны" НТР в еще большей степени была ориентирована на использование новейших достижений научно-технической мысли в военных целях.
Экономисты, философы и социологи считают, что современная НТР - это единая сложная система, в которой тесно взаимодействуют друг с другом четыре составные части: 1) наука, 2) техника и технология, 3) производство, 4) управление.
Наука: рост наукоемкости. Наука в эпоху НТР превратилась в очень сложный комплекс знаний. Наряду с этим она образует обширную сферу человеческой деятельности; научных работников в мире - 5-6 млн. человек, т. е. 9/10 научных работников, когда-либо живших на Земле,- наши современники. Особенно возросли связи науки с производством, которое становится более наукоемким. Однако различия в этом между экономически развитыми и развивающимися странами очень велики.
Через весь океан (примерно на равном удалении от побережий материков) проходит Срединно-Атлантический хребет. Относительная высота хребта около 2 км. Поперечные разломы расчленяют его на отдельные сегменты. В осевой части хребта расположена гигантская рифтовая долина шириной от 6 до 30 км и глубиной до 2 км. К рифту и разломам Срединно-Атлантического хребта приурочены как подводные действующие вулканы, так и вулканы Исландии и Азорских островов. По обеим сторонам хребта лежат котловины с относительно ровным дном, разделенные возвышенными поднятиями. Площадь шельфа в Атлантическом океане больше, чем в Тихом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
11 карта погоды составлена на 27 апреля 2013 г . в каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание? 1) благовещенск 2) петрозаводск 3) омск 4) ханты-мансийск ответ: 12 примером рационального природопользования является 1) вырубка лесов в долинах рек 2) строительство гэс на равнинных реках 3) производство бумаги из макулатуры 4) осушение болот в верховьях малых рек ответ: 13 в каком из перечисленных высказываний содержится информация об урбанизации? 1) в настоящее время в общей численности населения россии доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 13%. 2) среди всех прибывших в россию на постоянное место жительства, а также среди всех прибывших, получивших вид на жительство в 2009 г., около 93% (261, 5 тыс. человек) составляли жители стран ближнего зарубежья. 3) в первой половине xx века доля городского населения в общей численности населения россии неуклонно возрастала. 4) более четверти (27%) россиян проживают в центральном федеральном округе, где средняя плотность населения составляет 59, 7 человек на 1 км2. ответ: 14 определите, на каком острове находится объект, имеющий координаты 7° ю.ш. 141° в.д. ответ: 15 выполняется с использованием текста, ниже. освоения природных ресурсов ямала началась в 1963 г., когда тут были развернуты геологоразведочные работы и началось строительство буровых скважин. высокая местности позволяла вести работы только зимой, когда можно было перевезти сюда тяжёлую технику для бурения. первое новопортовское месторождение природного газа было открыто через год. территории ямала плоский рельеф, превышение количества осадков над испаряемостью, наличие многолетней мерзлоты. 15 укажите две причины переувлажнения почвы ямала в летний период, связанные с многолетней мерзлотой. ответ запишите на бланке ответов №2, сначала указав номер . 16 используя данные таблицы, определите долю лиц трудо возраста (в %) в возрастной структуре населения г. петрозаводска в 2012 г. полученный результат округлите до целого числа. распределение населения г. петрозаводска по возрастным группам (тыс. человек) численность населения все население 265, 3 в том числе в возрасте: моложе трудо из них детей в возрасте 1–6 лет 17, 0 в трудо старше трудо ответ: %. 17 расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) южно-сахалинск 2) омск 3) ярославль ответ:
Где карта? Там теплый антициклон сменяется северным циклоном
12) 3) производство бумаги из макулатуры
13) 3) В первой половине XX века доля городского населения в общей численности населения России неуклонно возрастала.
14. Новая Гвинея (индонезийская часть)
15) Наличие водоупора и испаряемость меньше количества осадков
16) 62%
17) Южно-Сахалинск - Ярославль - Омск