Напомню о существовании понятия «географической оболочки» в которую входит нижняя часть атмосферы, верхняя часть литосферы и полностью гидросфера и биосфера. Соответственно все эти оболочки проникают друг в друга и взаимодействуют между собой.
Как же биосфера влияет на атмосферу, гидросферу и литосферу? Ниже ряд примеров:
- На атмосферу: живые организмы (люди, животные и пр.) вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, также он в огромных количествах выделяется в связи с производственной деятельностью человека, а растения поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород, без достаточного количества которого дышать было бы невозможно - таким образом регулируется содержание нужных газов в атмосфере (причина, по которой человечество и обеспокоено вырубкой лесов).
- На гидросферу: организмы, живущие в воде, забирают (поглощают) из неё некоторые химические вещества, например, кальций для построения скелетов и раковин, а погибая, они пополняют породы дна. Так регулируется химический солевой состав воды и образуются некоторые полезные ископаемые.
- На литосферу: горные породы литосферы, разрушаясь, разрыхляясь, дают возможность произрастать на них растениям, обитать животным. Отмирая, живые организмы образуют перегной (гумус), который смешиваясь с рыхлыми горными породами, образует плодородную почву. Также ряд полезных ископаемых являются результатом жизнедеятельности или производными живых организмов, например, торф и нефть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком из высказываний содержится информация о миграции населения? 1) тайга в западной сибири заселена редко, сёла в ней встречаются преимущественно вдоль речных долин. 2) в 2008 г. более половины всех прибывших из-за пределов россии на постоянное место жительства в регионы приволжского округа составляли выходцы из узбекистана, украины и казахстана. 3) в центральном федеральном округе средняя плотность населения наибольшая в россии и составляет 57 человек на 1 кв. км. 4) наибольшая доля детей в возрастной структуре характерна для населения дагестана и других республик северного кавказа.
В 2008 г. более половины всех прибывших из-за пределов России на постоянное место жительства в
регионы Приволжского округа составляли выходцы из Узбекистана, Украины и Казахстана