zoosalon-hollywood5
?>

Информация о советском ученым надо

География

Ответы

NurlanAleksandrovich
Советская и зарубежная наука — География

Изменения, происходящие в советском обществе, требуют конкретизации в каждой области деятельности. Не исключение и исследование зарубежной географической науки, и контакты с зарубежными учеными в целом. Декларации относительно нового мышления, и строительства общеевропейского дома необходимо отразить в конкретных методологических принципах и практических рекомендациях по их реализации. Переход от деклараций к реализации не всегда прост. Основные причины в устойчивости социально-психологических стереотипов. Их замена – длительный и сложный процесс.

 Чтобы определить разумные отношения с зарубежными коллегами в условиях новой исторической ситуации, нужно учитывать традиции. Принципы метанаучной культуры, сложившиеся у советских ученых после 1917 года стали возможными лишь в рамках социо-культурной традиции более фундаментального порядка. Это в полной мере  проявилось  в  географической  науке.  С  историческими  корнями функционирования  советского научно-географического сообщества связана его управляемость небольшой группой официальных лидеров, возможность вмешиваться в научно-географическую деятельность на вненаучных основаниях, вмешательство в постановку и решение научно-географических проблем власть предержащими и т.п. В рамках русской и советской социо-культурной системы это норма, имеющая глубокие истоки. Подобное нужно учитывать при определении новых отношений советских географов с зарубежными коллегами.

Одна  из  фундаментальных  черт  российской  метанаучной культуры состоит в противоречии между болезненной подозрительностью к использованию иностранцами новинок  российской  науки и нежеланием использовать собственные научные новинки самими. Существует устойчивое и широко распространенное мнение, что ''они'' берут больше, чем дают, и что в российской науке всегда есть много чрезвычайно ценного, такого чего нет за рубежом. Объективным основанием этого служит противоречие между слабостью научного сообщества в целом, его пассивностью и систематическим появлением отдельных неординарных ученых. Их судьба чаще трагична. В этом винят что и кого угодно, только не отсутствие демократического научного сообщества поддержать научную новинку, не убивая ее автора. Примеров этого противоречия можно привести великое множество, из самых разных периодов от петровских времен до наших дней.

donliolik

На протяжении нескольких предыдущих тысячелетий человеческая деятельность наносила небольшой ущерб экологии, но после технических революций равновесие между человеком и природой было нарушено, поскольку с тех пор природные ресурсы стали интенсивно использоваться. Истощению подверглись и почвы в результате сельскохозяйственной деятельности.

Засуха почвы

Деградация земли

Регулярное земледелие, выращивание сельскохозяйственных культур приводит к деградации земли. Плодородная почва превращается в пустыню, что приводит к гибели и человеческих цивилизаций. Истощение грунта происходит постепенно и к нему приводят следующие обильное орошение засолению почвы;

утрата органических веществ из-за недостаточного количества удобрений;

чрезмерное использование пестицидов и агрохимикатов;

нерациональное использование посевных площадей;

бессистемный выпас скота;

ветровая и водная эрозия из-за вырубки лесов.

Почва формируется длительное время и восстанавливается очень медленно. В местах, где пасется скот, растения выедаются и гибнут, а дождевая вода размывает грунт. В результате этого могут образоваться глубокие ямы и овраги. Чтобы замедлить и прекратить данный процесс, нужно переселить людей и животных в другие районы и садить лес.

Компаненты почвы

Загрязнение почвы

Кроме проблемы эрозии и истощения в результате сельского хозяйства существует еще одна проблема. Это загрязнение почвы различными источниками:

отходами промышленности;

разливом нефтепродуктов;

минеральными удобрениями;

отходами транспорта;

строительство дорог, транспортных узлов;

урабанизационные процессы.

Это и многое другое становится причиной разрушения почв. Если не контролировать антропогенную деятельность, то большая часть территорий превратится в пустыни и полупустыни. Почва потеряет плодородность, вымрут растения, погибнут животные и люди.:

Объяснение:

надеюсь я вам ставьте лучший ответ

Mikhailovna1444

Высотная поясность, или высотная зональность, — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).

«Высотный пояс», «высотная ландшафтная зона» — единица высотно-зонального расчленения ландшафтов в горах. Высотный пояс образует полосу, сравнительно однородную по природным условиям, часто прерывистую[1].Высотная поясность объясняется изменением климата с высотой: на 1 км подъёма температура воздуха снижается в среднем на 6 °C, уменьшается давление воздуха, его запылённость, возрастает интенсивность солнечной радиации, до высоты 2—3 км увеличивается облачность и количество осадков.

По мере нарастания высоты происходит смена ландшафтных поясов, в некоторой степени аналогичная широтной зональности. Величина солнечной радиации увеличивается вместе с увеличением теплопотерь поверхности. По этой причине температура воздуха снижается по мере роста высоты. Кроме того, происходит уменьшение количества осадков из-за барьерного эффекта.

Между широтными поясами и высотными зонами есть частичное сходство в климатических особенностях, размещении растительности и почв. Но многим поясам невозможно найти полные широтные аналоги.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Информация о советском ученым надо
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*