Происхождение слонов. Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, населявшей некогда бльшую часть суши, кроме Австралии. Древнейший известный ее представитель – меритерий (Moeritherium), небольшое животное с чуть более длинным, чем у тапира, носом, описанное по находкам верхнеэоценового и раннеолигоценового возраста в долине Нила в Египте. В Южной Европе и Северной Африке в плейстоценовое время жил Palaeoloxodon antiquus, огромный слон высотой в холке 4,3 м. Многие из примитивных хоботных исчезли всего 15 000 лет назад, и человек эпохи палеолита запечатлел их на стенах пещер. Тогда в травяных тундрах северных циркумполярных областей были нередки покрытые шерстью мамонты с огромными сильно изогнутыми бивнями; их хорошо сохранившиеся тела неоднократно находили в сибирской вечной мерзлоте. В Северной Америке ареалы колумбийского и императорского подвидов мамонта доходили на юг до севера нынешнего штата Нью-Йорк. В Европе и Америке в изобилии встречались мастодонты; их зубы и кости обнаружены даже при прокладке нью-йоркской подземки. На территории Италии и на островах Средиземного моря водились слоны не крупнее шетландского пони, отличавшиеся прямыми бивнями. На арабском языке разговаривают в следующих странах: Алжир, Бахрейн, Египет, Западная Сахара, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Тунис - большинство населения; в Израиле и Иране - национальное меньшинство
vlsvergun59
21.08.2021
Сходство в том, что они полностью или частично расположены в южном полушарии, а значит и в одних климатических поясах. Сходство в тектоническом строении. В основании материков лежат древние платформы.
Различия. 1. Австралия полностью расположена в южном полушарии, а Африка Ю. Америка в северном и южном. 2. Австралия полностью расположена в восточном полушарии, Ю. Америка в западном полушарии, а Африка и в восточном и в западном полушарии. 3. Горы в Ю. Америке на западе, а в Африке и Австралии на востоке. 4. Ю. Америка один из самых влажных материков, Австралия - самый сухой материк. 5. Кажется, Австралия единственный материк, где нет вулканов. 6. В Австралии есть такие растения и животные, которых нет на других материках. И в тоже время, в Австралии есть растения и животные, которые есть на других материках. 7.В климатических поясах есть сходство, но и есть различия - климатические пояса северного полушария в Австралии отсутствуют.
Артур
21.08.2021
Океан получает от Солнца много тепла. Занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша.
Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.
Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура. Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.
На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.