toniv
?>

Картографическая анимация. что это? от куда взялось? как появилось? за ранее вас! : )

География

Ответы

Щербаков33
КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ АНИМАЦИЯ - динамическая последовательность электронных карт-кадров, создающая при демонстрации эффект перемещения картографического изображения по экрану. Для их создания применяют особые графические средства: перемещение, трансформирование и мигание знаков, границ, контуров, изменение окраски (дефилирование цвета) и др. Программные модули позволяют менять скорость демонстрации, осуществлять покадровый просмотр, возврат к избранному кадру, обратную последовательность. С картографической анимации можно создавать панораму местности, менять проекции и масштаб, точку обзора, ракурс, эффект перемещения над картой («облёт» территории) на разной высоте и с разной скоростью, а также вращать трёхмерные геоизображения. Картографические анимации имеют временной масштаб, показывающий отношение времени демонстрации карты на экране к реальной длительности процесса. Например, масштаб 1:86000 означает, что 1 секунда демонстрации соответствует округлённо суткам, а масштаб 1:31500000 - соответствие 1 секунды одному году. Картографические анимации используют для создания палеореконструкций (например, раскола древнего материка Гондвана), показа быстро меняющихся объектов и процессов (например, изменения метеоусловий, созревания сельскохозяйственных культур, распространения наводнений, лесных пожаров), в том числе в реальном масштабе времени.

Исторические сведения о картографических анимациях. Первые картографические динамические фильмы были созданы еще в конце 50-х годов XX в. Тогда, в 1959 г., американский ученый Н.Троуэр исследовал возможности применения мультипликационных принципов в картографии. Однако реализовать его методы удалось лишь около 20 лет спустя. Первый картографический фильм, на основании которого строились теоретические предположения Н. Троуэра, состоял всего из двух карт. В дальнейшем им был создан фильм, состоящий уже из 50 карт и показывающий динамику населенности некоторых штатов США в 1936— 1957 гг. Фильм длился около 20 мин, в то время как все создаваемые в то время картофильмы составляли не более 2 — 3 мин.

Развитие вычислительной техники в последующие годы позволило перейти от аналоговых технологий к цифровым, демонстрация которых осуществлялась не на киноэкране, а на дисплее. Один из первых компьютерных роликов демонстрировал ориентацию орбиты спутника. В 1966 г. Корнвелл и Робинсон предложили использовать ЭВМ-фильмыв картографии.

В 70-егоды XX в. в США несколько возрос интерес к анимационной картографии. В это время был создан ряддисплей-фильмов.Из наиболее интересных следует отметить фильм трехмерных моделей роста заселенности г. Детройта [Тоблер, 1970], анимированную демонстрацию отмывки (вращение источника света вок-

руг деталей рельефа), фильм о динамике использования земель в одном из штатов.

К середине 70-хгодов вышли в свет несколько обзорных работ по мультипликационной картографии [Халас, 1974; Хантер, 1977; Левитан, 1977]. В это же время были созданы специализированные языки программирования, ориентированные на анимацию (языки BEFLIX и ANIMA II). Наиболее значимый практический эффект дал опыт ученых Великобритании: сделанные ими анимации процессов, происходящих в Ирландском море, позволили не только отразить движения водных масс, морских фронтов и течений, но и составлять прогнозы и оперативно принимать решения относительно освоения ресурсов моря, охраны морской среды и т. п.

Однако до начала 90-хгодов XX в. анимационная картография оставалась доступной лишь узкому кругу профессионалов и экспертов. Причиной тому была высокая цена вычислительной техники, ее низкая производительность и необходимость в затратах больших усилий на создание каждой анимации.

Однако удешевление компьютеров до уровня, когда они действительно стали персональными, и улучшение качества бытовых мониторов до уровня телевизионного сигнала и выше привели к резкому увеличению анимационных материалов [А. М.Берлянт, Л. А. Ушакова, 2000].

Бурный прогресс компьютерной техники, начавшийся около 1993 г появлению самых разнообразных типов анимаций.

Anna572

1.нет верного ответа, 9 место

2. в 1897 году

3.27 млн.человек

4.разность между числом родившихся и числом умерших за определенный период

5.Второй тип производства населения

6.Бангладеш

7.распределение населения по полу и возрасту

8.69 лет

9.более 150 народов

10.Индоевропейская

11.Дагестан

12.89%

13.православные

14.более 150

15.осетинцы и татары

16.поселок

17.процесс повышения роли городов в жизни общества

18.крупный

19.населенный пункт с числом жителей более 12 тыс. чел., из которых не более 50% заняты сельскохозяйственным трудом

20.в Центральном

21.Новосибирск

22.140 чел

23.станица

24.наличие реки или ручья

25.жители стран СНГ

26.Центральный район

27.93%

28.оставались полноправными гражданами СССР с запрещением покидать пределы области

29.8,5 чел

30.часть населения страны работать в народном хозяйстве

abakas235
Наиболее выгодное положение космодрома — на экваторе, чтобы стартующий носитель мог наиболее полно использовать энергию вращения Земли. Ракета-носитель при запуске с экватора может сэкономить около 10% топлива по сравнению с ракетой стартующей с космодрома, находящегося в средних широтах. Соответственно, тот же носитель может вывести на орбиту несколько большую полезную нагрузку. С экватора возможен запуск на орбиту с любым наклонением. Поскольку на экваторе не так много государств запускать ракеты в космос, появились проекты космодромов морского базирования.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Картографическая анимация. что это? от куда взялось? как появилось? за ранее вас! : )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Gstoremsk62
Natalya1070
superbalsa
timsch12
marver201040
bel1-79
rayman777
v-zhigulin1
Vuka91
nopel91668
zakaz1
Павел_Перелыгин
filippovev1
chapaevval
mar77873