Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз), Союзное государство[1], Союзные государства[2] — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридическиопределённой в рамках федерации.
Для федерации нужно наличие государственно-территориальных образований — субъектов федерации, не обладающих государственным суверенитетом, но имеющих достаточно широкие полномочия во внутренней политике. Наиболее известные государства-федерации: Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Канада, Бразилия, Германия, Индия, Австралия, Мексика, Объединённые Арабские Эмираты, Бельгия, Швейцария, Австрия.
Субъект федерации — политическое образование, имеющее ряд признаков государства, но не имеющее государственного суверенитета.
1.США — наиболее экономически развитое государство Запада. По площади США превосходят всю Европу, но уступают России. Страна состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия. 48 штатов расположены в южной половине североамериканского континента и омываются водами Атлантики и Тихого океана. Штат Аляска занимает северозападную часть континента, на востоке граничит с Канадой. Гавайские острова — обособленный штат на одном из архипелагов Тихого океана.
Выход США к Атлантическому и Тихому океанам с одной стороны, транспортно-экономическим связям со многими странами, с другой, изолирует страну от очагов войн и напряженности в Европе и Азии.
Освоение территории США происходило с XVI века, когда здесь были основаны первые английские, голландские, шведские колонии (на атлантическом побережье) и испанские на тихоокеанском. Первоначально в состав США вошли 13 британских колоний. В
1776 г. была провозглашена их независимость и произошло отделение их от Англии. Современные очертания США приняли в 1959 г., когда в их состав официально вошли штаты Аляска и Гавайи, бывшие до этого колониями.
В настоящее время США — федеративная республика.
Глава государства — президент. Законодательная власть принадлежит конгрессу. В стране действует конституция, принятая в 1787 г.
Природные условия и ресурсы США
Значительная часть территории страны по природным условиям благоприятна для жизни и экономической деятельности. США отличаются разнообразием и богатством природных ресурсов. Территория страны делится на гористую и преимущественно засушливую западную часть и равнинную, достаточно увлажненную, восточную.
США выделяются богатыми и разнообразными полезными ископаемыми. Особенно велики топливно-энергетические ресурсы. Имеются также крупные запасы руд черных и цветных металлов, горно-химического сырья.
Угленосные районы занимают 1/10 территории страны. Запасы угля — 1,6 трлн. т. США богаты нефтью и природным газом. По их добыче США занимают второе место в мире. Крупнейшие запасы нефти и газа находятся на Аляске, на юге страны и на Тихоокеанском побережье.
Основные ресурсы железной руды расположены в районе озера Верхнее; значительны ресурсы молибдена, вольфрама, драгоценных металлов в месторождениях горных штатов. По запасам свинца США входят в группу мировых лидеров. Свинцово-цинковые руды сконцентрированы в штатах Айдахо, Юта, Монтана, Миссури.
Несмотря на наличие богатой минерально-сырьевой базы, США вынуждены все же импортировать никель, марганец, кобальт, бокситы, олово, калийные соли.
Климатические условия США разнообразны. Большая часть территории лежит в зоне умеренного и субтропического климата, лишь юг Флориды — в тропическом. Аляска располагается в субарктическом и умеренном поясах, а Гавайи — в области морского тропического пояса. Континентальность климата возрастает в центральных и западных районах. В целом, климатические условия позволяют выращивать в США разнообразный состав культур как умеренного, так и субтропического пояса и рас пастбищного скотоводства.
Обильные и разнообразные водные ресурсы распределяются территориально весьма неравномерно: 60 % стока приходится на восток страны. Здесь находится самая большая озерная система мира — Великие озера.
Главной речной системой страны является Миссисипи и ее притоки. Левые ее притоки обладают значительными гидроресурсами, а правые используются для орошения.
2.радиологические методы позволяют оценить В. з. к. или, точнее,возраст древнейших участков земной поверхности. Наиболее детально этот во рассматривался в связи спроисхождением и эволюцией рудного свинца, изотопный состав которого не остается постоянным вовремени. Для определения В. з. к. по изотопному составу рудного свинца разл. геол. возраста можноиспользовать разные методы, в частности, метод изохрон. Полученные данные варьируют в значительныхпределах от 2,9·104 до 4,9·109 лет. Максимальное значение должно быть не меньше возраста наиболеедревних м-лов. Косвенное определение В. з. к. можно произвести на основании содер. калия в земной коре ирадиогенного аргона в атмосфере (возраст атмосферы). Очевидно, возрастные корреляции таковы: возрастэлементов > возраста Земли как планеты > В. з. к. > возраста наиболее древних м-лов. Наиболее вероятноезначение В. з. к. составляет ~ 4·109 лет.
3. Сомалийские острова
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Положение какой из стран наиболее выгодно и почему? (канада, россия, швеция)
1. По отношению к экватору лежит в северном полушарии. По отношению к 0-му меридиану (Гринвич) - большая часть в восточном полушарии, но самая восточная часть страны (Чукотский пол-в) - лежит в западном полушарии (пересекается 180-тым мередианом - линией перемены дат)
2. Климатические пояса: Арктический, субарктический, умеренный, субтропический
3. Соседи: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Белоруссия, Грузия, Ю, Осетия, Абхазия, Казахстан, Китай, Монголия, КНДР, Япония, США ( иногда встречается такое, что пишут что Россия граничет еще и с Канадой - но это полная чушь, ибо по океану границы не проводят)
Канада:
1. По отношению вк экватору - в северном полушарии, по отношению к 0-му - в западном
2. Арктический, Субарктический, умеренный
3. США, Дания (о. Гренландия)