Температурный режим
Температурный режим Санкт-Петербурга формируется, в основном, под влиянием, двух факторов: радиационного режима и циркуляции атмосферы. Вторжение атлантических воздушных масс (преимущественно юго-западного и западного направлений) сопровождается обычно ветреной пасмурной погодой, а радиационный фактор больше проявляется при формировании антициклонов – в условиях ясной безветренной погоды.
Средняя годовая температура воздуха в Санкт-Петербурге, по данным многолетних наблюдений, составляет 5,6°С. При этом наиболее холодные месяцы года – декабрь и февраль со средними температурами –7,9...–10,4°С. Наиболее тёплый месяц года – июль, его средняя суточная температура воздуха составляет 19,5°С.
Суммарное изменение среднегодовой температуры воздуха в Санкт-Петербурге за весь период измерения температуры (с 1752 г.) составило 2°С, средней за зиму 3,4°С и средней за лето 0,5°С. При этом за последние 30 лет температура воздуха повысилась на 1,7°С в среднем за год: на 3,5°С зимой и на 1,5°С летом.
Динамика температуры воздуха в Санкт-Петербурге характеризуется значимым положительным температурным трендом, обусловленным как естественными колебаниями температуры, так и возникновением локального «возмущения» термического режима приземного слоя воздуха, часто именуемого «городским островом тепла». Многие ученые считают, что причиной образования «городского острова тепла» являются выбросы водяного пара, накопление которого под инверсионными слоями увеличивает противоизлучение атмосферы, создавая локальный «парниковый эффект». При этом центр «городского острова тепла» обычно сдвинут от центра города в сторону направления преобладающих ветров. Так, ядро «острова тепла» в Санкт-Петербурге, предположительно, находится в Центральном и Адмиралтейском районах.
Стоит отметить, что большинство минимальных значений температуры в Санкт-Петербурге было зарегистрировано ещё в XVIII- начале XX в., в то время как на начало XXI столетия приходится большинство максимальных значений температуры. Однако нельзя с полной уверенностью утверждать о катастрофическом повышении температуры в последние десятилетия, поскольку «городской остров тепла» отсутствовал в XVIII-XXвв.
Облачность
Всего за год в Петербурге бывает, в среднем, 177 пасмурных дней по общей облачности. В дни с солнцем средняя продолжительность солнечного сияния уменьшается от 10,1 часа в июне до 2 часов в декабре.
Влажность
Поскольку количество выпадающих осадков примерно на 200-250 мм превышает испарение влаги, для Санкт-Петербурга характерна высокая влажность воздуха– около 80% (летом – 60-70%, а зимой – 83-88%). Число дней с относительной влажность не менее 80% варьирует от 140 до155.
Атмосферные осадки
Санкт-Петербург по своему географическому местоположению попадает в зону избыточного увлажнения. Среднегодовая сумма осадков в Санкт-Петербурге за последние 30 лет составляет 653 мм. Выпадение осадков в Санкт-Петербурге определяется, главным образом, интенсивностью циклонической деятельности.
В течение года осадки выпадают неравномерно: большая их часть (67%) приходится на теплый период (апрель – октябрь, с максимумом в июле – августе) и только 33% – на холодный (минимум в феврале – марте).
При этом с декабря по февраль преобладают твердые осадки, с мая по октябрь – жидкие, а смешанные (мокрый снег или снег с дождём) не бывают только в июле и августе.
В северной части города и на севере пригородной зоны годовое количество осадков больше, чем в центральных районах, примерно на 11% и более чем на 20% соответственно. В устье Невы годовые суммы осадков, напротив, меньше, чем в центре, на 5-7%. Еще меньше осадков выпадает на побережье Финского залива (в поселке Лисий Нос, Петродворце, Стрельне) и на островах (в Кронштадте), где разница с центром достигает 8-9%.
Число дней с осадками ≥0,1 мм колеблется от 155-160 мм на побережье и островах Финского залива до 180-200 мм в центральных и восточных районах города. В целом, число дней с осадками за период 1936-2006 гг. увеличилось на 7,4 дня, или на 32% от среднего многолетнего значения за этот период.
Одной из основных характеристик осадков является их интенсивность. В холодный период года интенсивность их невелика – в среднем 0,2-0,4 мм/ч. В летние месяцы интенсивность возрастает до 1,1-1,3 мм/ч за счет ливневых осадков.
Этапы изучения мирового океана
С каждым плаванием по неизвестным морям, с каждой экспедицией человечество все больше и больше узнавало о водных просторах Мирового океана. Ни один из мореплавателей не оставил без внимания течения и ветры, глубины и острова. Можно назвать много имен тех, кто подарил людям первые сведения об океане: Колумб и Васко да Гама, Магеллан, пират Фрэнсис Дрейк, Кук, Беринг, Дежнев, Лаперуз… Список длинный. Как тут не вспомнить о замечательных русских кругосветных экспедициях Крузенштерна и Лисянского, Головина и Коцебу, Васильева и Шишмарева, Беллинсгаузена и Лазарева. На борту корабля Коцебу знаменитый русский физик Ленц разработал немало приборов для исследования океана. А сколько нового подарило людям плавание Чарлза Дарвина на корабле «Бигль»!
В изучение океанов вносили свою лепту не только профессиональные моряки. Достаточно добавить в качестве примера работу Франклина по созданию первой карты Гольфстрима и труд Ньютона по теории приливов…
Объяснение:
Все это время — от самых древних времен до работ первой океанографической экспедиции на специальном английском судне «Челленджер» — обычно объединяется в первый этап изучения океана.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самый большой материк? (я знаю кек)