Экваториальный пояс-реки многоводны в течение всего года, сток несколько возрастает осенью, исключительно дождевого происхождения. Умеренный пояс Северного полушария-повышенная водность весной.
PopovViktorovna
07.03.2023
По высоте над уровнем моря (1236 м) Водораздельная гора не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром. При этом она намного уступает другим вершинам того же Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м. Однако в последние годы эта небольшая и далеко не самая высокая вершина Яблонового хребта получила сразу несколько названий – Водораздельная, гора Палласа, гора «Великий исток». Интерес к этой ранее никому не известной безымянной горе, объявленной комплексным памятником природы, не случаен. Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого, а западная – Северного Ледовитого океанов. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, довольно много. Но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх огромных рек Северной Азии, входящих в дюжину крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, путешественник может видеть начало всех этих трёх рек. Севернее берёт начало небольшая, длиной 14 км, речка Кадала, впадающая в озеро Иван. Через протоку Холэ, соединяющую озёра Иван и Тасей, вода попадает в Монгой, который через Витим несёт свои воды к Лене (4400 км – 12-е место среди рек мира). К югу от горы можно увидеть истоки речки Домны, через Ингоду, Шилку и Амур связанной с бассейном Тихого океана. Длина Амура от самых истоков составляет 4440 км (11-е место в мире).
milkiev
07.03.2023
Оссия вообще-то уже перешла в доиндустриальный период :) Правда даже сельского хозяйства и то не наблюдается. Ситуация сейчас больше напоминает ту, которая была у папуасов во времена обмена золота на стеклянные бусы. Только вместо золота в основном используются другие природные ресурсы. Следующим этапом будет собирательство или как это там в учебниках называлось. Причем судя по темпам регресса - довольно скоро. Технополисы являются важным иструментом разворовывания бюджетных денег. И ещё подарком для тех, кто хочет верить в родину слонов, а таковых - 90% населения. А это хорошо для имиджа власти. Вот кстати и ответ о роли технополисов: когда благодаря финансированию бредовых прожектов все деньги в пределах одной шестой части суши будут украдены, а природные ресурсы израсходованы, в том числе и на загаживание окружающей среды, то наступит это собирательство или как его там. В общем то, что у других народов предшествовало появлению сельского хозяйства. Только в постапокалиптическом варианте вместо идиллического. Постиндустриальное общество главным образом выдумка биржевиков, пущенная в ход в те времена, когда стали надувать пузыри дот-комов. Которые начали лопаться в районе 2000 г. Технополисы - те же пузыри, но в российском варианте. Ни что ни ново... Даже в Росси они уже вторая серия. Первой были технопарки.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем различается питание рек умеренного климатического пояса и экваториального и тропического?