ответ:Объясните причины высокой и низкой плотности населения
Неравномерность размещения населения на Земле объясняется рядом факторов.
1 . Влияние природного фактора проявляется:
в слабой освоенности территорий с неблагоприятными для человека природными условиями (пустыни, тундры, тропические леса, полярные области) ;
в проживании основной части населения на высоте до 1000 м над уровнем моря (при этом 56% населения сосредоточено на равнинах с высотой до 200 м, 24% — до 500 м над уровнем моря) ;
в концентрации населения вблизи морского побережья (более 50% населения живет в пределах 200 км от побережий морей и океанов) ;
в высокой освоенности территорий с плодородными почвами и благоприятными агроклиматическими условиями (субтропический, субэкваториальный и юг умеренного климатического пояса) .
2 . Воздействие исторических особенностей заселения суши проявляется в том, что, по мнению ученых, заселение Земли происходило с территорий, где формировался человек современного вида, Юго-Западной Азии, Северной Африки и Южной Европы, по Старому Свету, затем в Америку и Австралию. Время заселения серьезно повлияло на численность населения регионов.
3 . Различия в современной демографической ситуации связаны с естественным приростом населения отдельных стран. Яркий пример — Бангладеш с высоким уровнем рождаемости. Плотность населения этой страны в настоящее время составляет более 750 чел. /км2.
4 . Воздействие социально-экономических условий связано с размещением промышленных зон, транспортных путей, освоением крупных месторождений полезных ископаемых концентрации населения.
Объяснение:
Список государств и зависимых территорий Европы
Язык
Скачать PDF
Следить
Править
Алб.Анд.(Фр.)ГерманияГрецияВенгрия(Дат.)ИсландияИрландияИталия(Ит.)(Ит.)ЛатвияЛих.ЛитваЛюк.Макед.МальтаМолдавияМон.Чер.Нид.(Рос.)Сан-М.СербияСловакияСло.ИспанияШвецияШвейц..
мореСеверный
Ледовитый
океанАзовское
мореБалтийское
мореБаренцево мореБискайский
заливЧёрное
мореКельтское
мореКадисский
заливСредиземное мореАтлантический
океан
Северное
мореНорвежское
мореГибралтарский
пролив
Европа — одна из шести частей света, образующая вместе с Азией крупнейший по площади и по населению материк Евразия. Площадь Европы — 10 млн км², население — 730 млн человек.
Политическая карта европейских стран[1] (на карте отсутствует Казахстан, имеющий около 14 % территории в географической Европе).
Географически Европа ограничена Атлантическим океаном на западе и Северным Ледовитым океаном на севере, Чёрным, Мраморным и Средиземным морями, проливами Босфор и Дарданеллы на юге. В качестве восточной и юго-восточной границ Европы обычно рассматривается восточное подножие Уральского хребта, река Эмба и Каспийское море, северная граница Предкавказья по рекам Кума, Маныч, Дон[2].
Страны Европы делятся на четыре региона: Западный, Восточный, Северный и Южный. Некоторые географы выделяют пятый регион — Центральный. Во времена холодной войны к Западному региону относили капиталистические страны, к Восточному — социалистические.
Европа на карте полушария
В общей сложности в Европе расположено 65 стран: из них 50 независимых государств, 9 зависимых территорий и 6 непризнанных республик. 14 стран являются островными, 19 — внутриконтинентальными, 32 имеют широкий выход в моря и океаны.
Три государства — Россия, Турция и Казахстан, согласно всем авторитетным источникам имеют территории и в Европе, и в Азии;
ещё два государства — Азербайджан и Грузию — много авторитетных источников, в частности российских[2][3][4] и западноевропейских[5][6], относят целиком к Азии (так как проводят границу Европа-Азия по Кумо-Манычской впадине и тем самым относят к Азии весь Северный Кавказ и Закавказье); ряд американских источников (придерживающихся проведении границы Европы и Азии по Большому Кавказу) говорят, что эти государства имеют небольшие европейские части (находящиеся к северу от водораздела Большого Кавказского хребта)[7][8][9][нет в источнике][10][неавторитетный источник?][11][неавторитетный источник?][цитата не приведена 2296 дней].
Также большое количество источников убеждены, что страны Закавказья и Кипр тесно связаны с Европой[12].
В ряде источников утверждается, что Украина является крупнейшим государством, полностью расположенным в Европе, однако остров Тузла, принадлежащий Украине, ранее являлся частью Таманского полуострова, который относится к Азии (при проведении границы Европа-Азия по Кумо-Манычской впадине), что делает Тузлу очень малой азиатской частью Украины; в связи с присоединением Крыма к РФ данный нюанс становится спорным.
Географически целиком расположенные в Азии Армению[13] и Кипр могут относиться к Европе по ряду геополитических и культурных критериев[14][неавторитетный источник?].
Ряд европейских государств имеют свои территории в Африке — это Испания (Канарские острова и т. н. «суверенные территории Испании» на марокканском побережье), Португалия (Мадейра) и Франция (заморские департаменты Майотта и Реюньон).
Два европейских государства имеют территории в Америке — это Дания (автономный регион Гренландия) и Франция (заморские департаменты и сообщества Французская Гвиана, Гваделупа, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми, Мартиника и Сен-Пьер и Микелон).
Также к европейским странам (географически) относят все островные государства и территории Средиземного моря, за исключением Кипра и ТРСК.
27 государств входят в Европейский союз, 25 являются членами блока НАТО, в Совет Европы входит 47 государств.
На территории Европы располагаются как самое большое (Россия), так и самое малое (Ватикан) государства мира.
Деление Европы на регионы с точки зрения ООН
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкакую геологическую эру произошли такие события как появление млекопитающих и птиц, появление первых цветковых растений, господство голосеменных растений и пресмыкающихся: архейская, палеозойская, мезозойская, протерозойская