Рельеф играет большую роль в природе .горные рельефы защищают от ветровой эррозии.Платформы - обширные, относительно устойчивые участки литосферных плит, сложенные кристаллическими магматическими и метаморфическими породами (фундаментом) и перекрытые чехлом осадочных пород. Подвижные складчатые пояса – тектонически активные зоны раздвижения или сближения литосферных плит. Чехол платформы – мощный слой осадочных пород, покрывающий фундамент платформы. Щиты – участки древних платформ с выходящим на поверхность кристаллическим фундаментом. Плиты – участки платформ, где фундамент погружён под толщей осадочных пород в сотни или даже тысячи метров. Тектонические структуры – основные типы земной коры -платформы, складчатые пояса, впадины, разломы, плиты и др
ZharikovZalina
11.06.2021
Вроде называется Кура-Араксинская низменность.Находится на западном берегу Каспийского озера и является обширной низменностью в центральной части Азербайджана.
1.Высота не более 200 метров.
2.Климат сухой,теплый,жаркое лето.Средняя температура января:1,3-3,6 градусов Цельсия;а в июле-25-28 градусов Цельсия.Осадков около 200-400 мм.
3.Кура-Араксинская низменность-это орошаемые земли.На ней выращиваются гранаты,мандарины,хурма,вишня,черешня.Также эта низменность-земли,где сеют хлопчатник,расположены виноградники.А еще там пахотные земли и пастбища для животных.
4.Располагается в Азербайджане,на западном берегу Каспийского моря,по нижнему стечению рек Куры и Аракса.
5.Вывод:Это достаточно плодородная земля,подходящая для сельско-хозяйственной деятельности-выращивании фруктов и выпаса животных.
tokarevaiv
11.06.2021
Круговорот воды в природе. Жила на тучке капелька со своими подружками. Однажды они решили повеселиться и потанцевать, когда они танцевали и резвились парами, они стали очень тяжелыми для тучки и поэтому упали на землю. Капельки на земле собрались в лужи и притихни, не зная что делать. Тут из-за туч выглянуло солнце, пригрело землю, и капельки в лужицах согрелись и стали засыпать. Им снилось, что они слали легкими и воздушными. Легкий ветерок поднял их над землёй и унёс на облако. Когда капелька проснулась, она действительно была на облаке и рядом с ней были её подружки. Они обрадовались и стали прыгать и плясать от радости. Облако подлетело к другому облаку, потом присоединилось ещё облако. Радости капельки не было предела. Они обнимались и танцевали и тучка, которая образовалась из нескольких облаков не выдержала и пролилась дождём- капельки полетели на землю, но они не расстраивались, так как знали, что как только пригреет солнышко, они опять поднимутся на своё облако к своим подружкам.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткий пересказ по 8 класс п.8 важнейшие особенности рельефа россии