kuharhuks
?>

Характеристика черной металлургии по бассейнам. 9 класс параграф 6

География

Ответы

Bulanova
Центральная_металлургическая_базаиспользует железные руды Курской магнитной аномалии (обогащённые на Стойленском, Михайловском и Лебединском обогатительных комбинатах), Кольского полуострова (Карельский окатыш и Оленегорский ГОК) и металлолом Центральной России. Коксующийся уголь поставляется из Печорского и Кузнецкого бассейнов, а отчасти — Донбасса.

Крупные заводы полного цикла представлены в городах Череповец (Череповецкий металлургический комбинат Северсталь), Липецк (Новолипецкий металлургический комбинат), Тула (Косогорский металлургический завод), Старый Оскол (Оскольский электрометаллургический комбинат) где производство идет по «Бездоменным» технологиям), не столь крупные заводы передельной металлургии в городах Орёл, Электросталь, Москва (Серп и молот), Санкт-Петербург (Кировский завод), Нижний Новгород, Выкса, Кулебаки. Цветная металлургия расположена на севере базы — алюминиевые заводы в городах Волхов, Надвоицы, Кандалакша, а также медно-никелевый завод Северникель (город Мончегорск).
Центральная металлургическая база - район раннего развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие запасы железных руд. Развитие черной металлургии в этом районе базируется на использовании крупнейших месторождений железных руд Курской магнитной аномалии (КМА), а также металлургического лома и на привозных коксующихся углях = донецком, печорском и кузнецком.

Интенсивное развитие металлургии центра связано с добычей железных руд. Почти вся руда добывается открытым Основные запасы железных руд КМА по категории А+В+С составляют около 32 млрд.т. Общегеологические запасы руд, в основном железистых кварцитов с содержанием железа 32-37%, достигают миллиона тонн. Крупные разведанные и эксплуатируемые месторождения КМА расположены на территории Курской и Белгородской областей (Михайловское, Лебединское, Стойленское, Яковлевское и др.). Руды залегают на глубине от 50 до 700 м. Затраты на 1 тонну железа в товарной руде наполовину ниже, чем в криворожской руде и ниже, чем в карельской и казахстанской рудах. КМА – крупнейший район по добыче железных руд открытым В целом добыча сырой руды около 39% российской добычи (на 1992 г.).

Центральная металлургическая база включает крупные предприятия полного металлургического цикла: Новолипецкий металлургический комбинат (г. Липецк), и Новотульский завод (г. Тула), металлургический завод “Свободный сокол” (г. Липецк), “Электросталь” под Москвой (передельная качественная металлургия). Развита малая металлургия на крупных машиностроительных предприятиях. Введен в действие Оскольский электрометаллургический комбинат по прямому восстановлению железа (Белгородская обл.). Сооружение этого комбината – самый большой в мире опыт внедрения бездоменного металлургического процесса. Преимущества этого процесса: высокая концентрация взаимосвязанных производств – от окомкования сырья до выпуска конечного продукта; высокое качество металлопродукции; непрерывность технологического процесса, что соединению всех технологических участков металлургического производства в одну высокомеханизированную линию; значительно большая мощность предприятия, не требующего кокса для выплавки стали.

В зону влияния и территориальных связей Центра входит и металлургия Севера европейской част России, на который приходится более 5% балансовых запасов железных руд Российской Федерации и свыше 21% добычи сырой руды. Здесь действуют достаточно крупные предприятия – Череповецкий металлургический комбинат, Оленегорский и Костомукшский горно-обогатительные комбинаты (Карелия). Руды Севера при невысоком содержании железа (28-32%) хорошо обогащаются, почти не имеют вредных примесей, что позволяет получать высококачественный металл
Norov

1

Транспортная система —, транспортные предприятия, транспортные средства и управление в совокупности. Единая транспортная система обеспечивает согласованное развитие и функционирование всех видов транспорта с целью максимального удовлетворения транспортных потребностей при минимальных затратах.

2

3

Магистрали самая старая Оренбург-Ташкент соединяет Западный Кз. И Южный.Главная магистраль Петропавловск-Кокшетау-Астана-Караганды-Шу,от главной магистрали отдоходит дорога Жезкаган.Магистраль соединяющая восточчный Кз и Южный Семей-Алматы-Тараз-Шымкент-Арыс.Главные транспортные узлы Алмата, Усть-Каменогорск, Астана, Караганда

4

Речной транспорт в РК получил развитие на востоке- в бассейне реки Иртыш, на западе- в Урало-Каспийском бассейне, а также на юго-востоке- Балхаш-Илийском бассейне.

5

6

Основной целью функционирования объектов социальной инфраструктуры является полное и всестороннее развитие человека путем удовлетворения его бытовых, духовных и культурных потребностей.

7

Элементы социальной инфраструктуры:

-образование

-здравоохранение

-бытовое обслуживание

-жилищно-коммунальное хозяйство

-спорт и туризм

-торговля

-культура и искусство

8

9

Полуостровные государства-это такие государства,которые расположены на полуостровах.К ним можно отнести Индию,Испанию,Португалию,Норвегию.

Островные государства-это страны,расположенные на островах.К ним можно отнести Мадагаскар,Кубу,Мальту,Кипр.

Страны-архипелаги-это такие страны,которые расположены на группе островов.К ним можно отнести Филиппины,Индонезию,Японию,Багамы.

Континентальные страны-это такие страны,которые не имеют выхода ни к морю ни к океану.К ним относится Белоруссия,Австрия,Монголия,Чехия.

10

Исчерпаемые - нефть

Возобновляемые - Солнечная энергия

Объяснение:

kmr495270

Краткая характеристика Транссибирской магистрали:

1. Протяженность 9 288 км.

2. Направление широтное, запад-восток, Европа-Азия.

3. Действуют различные природные условия. В Европейской части более оптимальные, в Сибири и на Дальнем Востоке более суровые, включающие зоны многолетней мерзлоты, болота, затяжные холодные зимы, уменьшающие эффективность перевозки грузов.

4. Крупные транспортные узлы: все крупные города, находящиеся по поту следования магистрали, среди которых Москва, Ярославль, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток.

5. Основные грузопотоки включают в себя уголь, железную руду, руды цветных металлов, лес, промышленное оборудование и бытовые товары, и следуют в направлении восток-запад и наоборот.

6. Перспективы развития зависят от масштабов освоения Сибири и Дальнего Востока, успешной конкуренции с альтернативными транспортными коридорами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика черной металлургии по бассейнам. 9 класс параграф 6
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

melissa-80
director
Татьяна1856
nelli-bi6
Aleksey19801
Египтян2004
blizzardtap641
VladimirovnaSimonov
zapros
Viktor1316
kukoleva
rstas
eisakov86
zerckaln
zodgener