Річки, що впадають у Середземне море, повноводні узимку і міліють сухим літом. Скандинавські річки — короткі, порожисті, течуть по твердих породах, зв'язуючи між собою численні озера. Вони мають великі запаси гідроенергії.
Річки басейну Тихого океану теж, здебільшого, починаються в горах. Значна частина течії таких великих річок, як Янцзи, Хуанхе, Меконг, лежить у високих гірських районах Тибету. У верхів'ях ці річки гірські, зі стрімкою течією, глибоко врізаються в товщі гірських порід.
Одна з найбільших річок басейну Тихого океану — Хуанхе — перетинає Лесове плато. Під час літніх мусонних дощів вода в Хуанхе високо піднімається, річка розливається, часто змінює своє русло.
Найбільша річка Євразії — Янцзи (довжина 6300 км) — теж належить до басейну Тихого океану і впадає в Східнокитайське море. У верхній течії це гірська річка, а, вийшовши на рівнину, тече повільно, розпадається на рукави, утворює озероподібні розширення. Крім мусонних літніх дощів, у верхній течії вона живиться талими сніговими і льодовиковими водами.
Хуанхе, Янцзи й інші річки Східної Азії відіграють величезну роль у житті населення.
Дещо інший режим мають річки басейну Тихого океану, які протікають у помірних широтах, наприклад Амур. Узимку вони замерзають. На річках системи Амуру характерні літні повені, які пов'язані з випаданням мусонних злив.
Филиппины: расположены в западной части Тихого океана между Индонезией и Тайванем.
Украина: расположена в юго-восточной части Европы , в пределах Восточно-Европейской равнины.
Мексика: будучи расположенной в Северной Америке, (приблизительно 23° северной широты и 102° западной долготы) Мексика составляет бо́льшую часть Средней Америки
Саудовская Аравия: занимает около 80 % территории Аравийского полуострова. Из-за того, что национальные границы государства чётко не определены, точная площадь Саудовской Аравии неизвестна.
Исландия: островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании), на севере и северо-востоке омывается Северным Ледовитым океаном.
Эритре́я: в Восточной Африке на побережье Красного моря в районе Африканского Рога
Египет — государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии.
Узбекистан: расположенное в центральной части Средней Азии.
Китай расположен в Восточной Азии
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мощность океанической земной коры больше материковой
Материковая кора устроена иначе и отличается по толщине от океанической. Правда, край материковой коры не совпадает с береговой линией. Если считать материком всю площадь сплошной материковой коры — а с геологической точки зрения это и есть настоящий материк, — то такие материки больше географических. Мелкие моря и заливы, а то и просто прибрежные зоны глубиной до 200 м, а иногда и больше — это части материков, лишь временно залитые морем. Их называют шельфом. На шельфе, например, расположены моря Белое, Азовское, Восточно-Сибирское, Гудзонов залив и др. Геологические исследования показывают, что в разные эпохи море заливало другие части материков.
Типичное строение земной коры. На рисунке желтым цветом обозначен осадочный слой, голубым — вода,
оранжевым — гранитный слой, фиолетовым —базальтовый, малиновым — второй слой под океаном, зеленым — субстрат (мантия) . Цифрами указаны высота (+) и глубина (—) от уровня моря.
Океаническая кора, наоборот, занимает не все пространство океанов; она расположена лишь там, где глубина моря превышает 4 км. Остальная площадь Земли покрыта корой промежуточного типа. Вся кора занимает около 1% Земли по объёму и около 0,5% по массе.
Материковая кора состоит в основном из трех слоев: осадочного, гранитного и базальтового. Верхний — осадочный — слой состоит из осадков (наносов) , образованных на поверхности Земли из продуктов разрушения плотных (кристаллических) горных пород. Эти осадки обычно залегают слоями. В одном и том же месте могут чередоваться слои разнообразного состава, например: глины, пески, известняки, мергеля, песчаники, сланцы, конгломераты и т. д. Толщина, или, как говорят геологи, мощность, осадочного слоя бывает различна: иногда она достигает 15 км и больше, а в некоторых местах этого слоя нет совсем.