tyrenumberone
?>

Чем отличается характер, условия труда и ритм жизни горожанина и сельского жителя?

География

Ответы

plio67380
Сельские поселения. Особенности сельского образа жизни связаны с особенностями туда и быта жителей: подчиненностью труда ритмам и циклам года; более тяжелыми, чем обычно в городе, условиями труда; малыми возможностями для трудовой мобильности жителей; большой слитностью труда и быта, непреложностью и трудоемкостью труда в домашнем и подсобном хозяйствах; набор занятий в свободное время довольно ограничен. В жизненном укладе сельских поселений сохранились элементы традиционной соседской общины. В них довольно стабильный состав жителей, слаба его социально-профессиональная и культурная дифференциация, типичны тесные родственные и соседские связи.Городские поселения. Для города характерны: концентрация большого количества жителей и высокая плотность населения на ограниченной территории; высокая степень разнообразия человеческой жизнедеятельности (как в трудовой
nadnuriewa8110
Австралия — крупное высокоразвитое государство в Южном полушарии, занимающее территорию целого континента. Площадь Австралии 7 692 024 кв. километров, что является шестым показателем в мире. Кроме собственно континента Австралия частью страны является остров Тасмания и ряд других островов. С северо-запада, запада и юго-запада Австралия омывается Индийским Океаном, а с востока — Тихим. На юго-востоке материка находится Тасманское море, а в северо-восточной его части — Великий Барьерный Риф. Папуа — Новая Гвинея, Восточный Тимор и Индонезия являются северными соседями Австралии, отделенными от нее Арафурским и Тиморским морями. Австралия — полузасушливый, а местами засушливый континент. На юго-востоке материка умеренный климат, а на севере — тропический.
MaratФам
Приливная электростанция  (ПЭС) – разновидность гидроэнергетической станции, которая использует кинетическую энергию приливов.
Строительство ПЭС целесообразно на морских побережьях, рельеф которых позволяет возводить значительные по площади водозаборные бассейны, а также в заливах и устьях рек, где уровень приливных колебаний волны составляет не менее 4 м.

Принцип работы приливных электростанций

Во время прилива вода под высоким напором поступает через клапаны ПЭС в замкнутый  водозаборный бассейн и параллельно вращает колеса гидротурбин, соединенных с гидрогенераторами в теле плотины. По мере выравнивая уровней воды в бассейне и море, клапаны автоматически закрываются.

При наличии одного водозаборного бассейна в ПЭС выработка электрической энергии происходит примерно 4-5 часов за рабочий день с временными интервалами до 1-2 часов четыре раза в сутки. Когда уровень воды опускается до минимальной отметки, автоматически открываются спускные клапаны плотины и поток воды устремляется в обратном направлении, повторно вращая гидротурбины электростанции.

На параметр мощности станции влияют: сила и характер приливов, размер и количество закрытых бассейнов, число установленных гидротурбин и гидрогенераторов. Для увеличения проектной мощности приливной станции и временного периода, в течение которого происходит выработка электрической энергии, устанавливают сразу несколько приливных  бассейнов, но для этого требуются значительные финансовые инвестиции и большие затраты времени.

 Достоинства приливных станций:

отсутствие вредных выбросов в атмосферу,возможность максимально точного прогнозирования выработки электрической энергии (приливы и отливы – явление постоянное и хорошо изученное),в отличие от типовых проектов гидроэлектростанций, организация приливных станций не требует значительных изменений ландшафта прибрежной зоны,большой срок службы (более 100 лет),низкая себестоимость электрической энергии,возобновляемость водных ресурсов,отсутствие риска затопления прилегающей территории.

Причины малой распространенности ПЭС

Необходимость отведения значительной прибрежной территории под организацию бассейна станции. В странах с теплым, благоприятным климатом береговые зоны целесообразней использовать под организацию туристического бизнеса и пляжного отдыха. По этой причине ПЭС, как правило, устанавливают на морских побережьях в северных географических широтах.Малая мощность наряду с высокой стоимостью строительства и, как следствие, большой срок окупаемости проекта.

В России пока существует одна приливная электростанция: Килогубская ПЭС на Баренцевом море, действующая с 1968 года. Среднегодовая мощность станции составляет порядка 1.2 млн. кВт/ч. В настоящее время планируется строительство еще одной ПЭС в Мурманской области, на побережье Баренцева моря. За рубежом приливные станции функционируют в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Канаде, Норвегии, Китае, Индии и в некоторых других государствах.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличается характер, условия труда и ритм жизни горожанина и сельского жителя?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ирина-Макаркина253
srgymakarov
jenek-f
si0000
gbfedak220
hobpack
Александрович784
Даниил247
Ilin1022
Бисеров-Чистякова
Vasilevich
emilmishin1032
nailboxru
eidevyatkina
million2003