Разве только двое русских исследователей занимались изучением территории Беларуси в 18 - 19 веках? Вот и выбирайте, кто Вам нужен ⋙ Географические исследования Беларуси проводились и экспедиционным методом. Наиболее крупные экспедиции начали организовываться в конце XVIII в. Российская Академия наук направила для изучения природы и хозяйства присоединенных территорий академические экспедиции. Первая из них состоялась в конце XVIII в. под руководством и. и. Лепехина. Изучались природные условия, население и хозяйство территории, расположенной в бассейне Днепра и Западной Двины. Результатом экспедиции стала двухтомная работа. Такой же комплексный характер имела и другая академическая экспедиция под руководством В. М. Севергина. Она была проведена в 1801-1803 п. на территории, расположенной преимущественно в бассейне Немана. Значительный вклад в исследования Беларуси внесла экспедиция военных топографов. Кроме картографирования территории, были собраны сведения о природе, населении и хозяйстве губерний и изданы в 60-х п. XIX в. Наибольшей подробностью отличалось описание Могилевской губернии, которое вышло в свет в трех книгах под редакцией А. С. Дембовецкого. Большое значение для изучения природы Полесья имела комплексная Западная экспедиция, возглавляемая и. и. Жилинским. Основной целью экспедиции было установление возможности осушения болот Полесья. Экспедиция длилась более 25 лет, с 1873 по 1898 г. В ней принимали участие такие известные российские ученые, как В. В. Докучаев, А. И. Воейков, Г. И. Танфильев, К. С. Веселовский и др.
Yurkov
09.08.2020
Никитин афанасий (ум. 1475 , ок. смоленска) - тверской купец, путешественник. в 1466 отправился с товаром в "ширванскую землю" на сев. кавказе. под астраханью караван никитин афанасий был ограблен ногайскими татарами. не желая, вернувшись домой, стать за долги холопом, никитин афанасий "от многыя беды поидох до индеи", куда добрался после многих тягот в 1469. часто без средств и с риском для жизни три года путешествовал по стране, рассказав о ее , хоз-ве, религии, быте, природе в сочинении "хождение за три моря", ставшем не только точным источником сведений об индии, но и памятником древнерус. лит-ры, переведенным на многие языки. обстоятельства смерти никитин афанасий на обратном пути на родину неизвестны.напали татары!
Михайлович_гергиевич315
09.08.2020
Рельеф местности напрямую зависит от характеристик земной коры. Так, если участок попадает на зону разлома тектонической плиты или на место столкновения нескольких литосферных плит, то на этой территории рельеф не может быть ровным, и там будут горы, вулканы или глубокие ущелья. Когда какой-либо участок находится вдали от тектонически активных зон, то там местность намного более ровная, так как под влиянием внешних факторов, таких как вода, воздух, температура и т.д. горные породы разлагаются и рельеф выравнивается.
Географические исследования Беларуси проводились и экспедиционным методом. Наиболее крупные экспедиции начали организовываться в конце XVIII в. Российская Академия наук направила для изучения природы и хозяйства присоединенных территорий академические экспедиции.
Первая из них состоялась в конце XVIII в. под руководством и. и. Лепехина. Изучались природные условия, население и хозяйство территории, расположенной в бассейне Днепра и Западной Двины. Результатом экспедиции стала двухтомная работа. Такой же комплексный характер имела и другая академическая экспедиция под руководством В. М. Севергина. Она была проведена в 1801-1803 п. на территории, расположенной преимущественно в бассейне Немана.
Значительный вклад в исследования Беларуси внесла экспедиция военных топографов. Кроме картографирования территории, были собраны сведения о природе, населении и хозяйстве губерний и изданы в 60-х п. XIX в. Наибольшей подробностью отличалось описание Могилевской губернии, которое вышло в свет в трех книгах под редакцией А. С. Дембовецкого.
Большое значение для изучения природы Полесья имела комплексная Западная экспедиция, возглавляемая и. и. Жилинским. Основной целью экспедиции было установление возможности осушения болот Полесья. Экспедиция длилась более 25 лет, с 1873 по 1898 г. В ней принимали участие такие известные российские ученые, как В. В. Докучаев, А. И. Воейков, Г. И. Танфильев, К. С. Веселовский и др.