НАШ РЕГИОН Волгоградская область образована 10 января 1934 г. До принятия Конституции СССР 5 декабря 1936 г. именовалась Сталинградским краем, до 10 ноября 1961 г. — Сталинградской областью. Волгоградская область — субъект Российской Федерации (административный центр — город Волгоград, размещенный на правом берегу реки Волги в южной части области). Входит в состав Южного Федерального Округа Российской Федерации.
С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км и располагается в степной зоне на междуречье двух больших рек — Волги и Дона. Общая протяженность границ области — 2221,9 км, область расположена на юго-востоке Европейской части России и граничит с Саратовской, Воронежской, Ростовской, Астраханской областями, Калмыкией и Казахстаном.
Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России. Занимает площадь 112,9 тыс. кв. км. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 78%. Область — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции и занимает третье место по объему сельскохозяйственных угодий среди регионов России. На территории Волгоградской области сосредоточено значительное количество полезных ископаемых. Важнейшие — нефть, природный горючий газ, строительные материалы, фосфориты и минеральные соли. Также к настоящему времени разведано 6 участков минеральных вод бальнеологического значения. В Волгограде действует минеральный источник Ергенинский. По качеству воды — сульфатно-натриевая, используется местным населением для лечения кишечно-желудочных заболеваний. В регионе работает программа разработки новых фармакологических и бальнеологических средств на основе природных ресурсов Волгоградской области, в частности минерала бишофита.
bb495
02.06.2023
Днепр плывет серединой Украине с севера на юг. Он собирает воды почти с половины площади страны, получая их из северных, западных и восточных территорий. Река берет начало из небольшого болота на Валдайской возвышенности в России на высоте 220 м над уровнем моря. Далее течет по территории Беларуси и в Украину входит как большая равнинная река с широкой долиной. Она имеет извилистое русло с отмелями, рукавами и островками. Глубина Днепра составляет 3 - 12 м, ширина - 700 - 1500 г. В его поймах много озер-стариц, заболоченных участков. Правый берег реки высокий и гористый, а левый - низкий и равнинный. Там, где Днепр пересекает Украинский кристаллический щит (между Днепропетровском и Запорожьем) , некогда были пороги, которые полностью перегораживали реку. Теперь все они затоплены водами Днепровского водохранилища. Ряд водохранилищ, сооруженных на Днепре, не только затопила пороги, но и значительно изменила его берега, спрямили русло. Среди воды много островов (Хортица в пределах г. Запорожье, Труханов в пределах г. Киева) . Несколькими устьями впадает Днепр в Днепровский лиман, А из него одной широкой устьем - в Черное море.
Днепр имеет более 1150 малых, средних и крупных притоков. Крупнейшие из них Припять (Права) и Десна (Левая) приносят почти половину годового речного стока. Среди притоков Припяти длинными есть Стир і Горынь со Случью, А среди приток Десны - Сейм. Большими правыми притоками являются также Тетерев, Рось, Ингулец, Левыми - Сула, Псел, Ворскла, Орель, Самара. Питание главной реки и ее притоков смешанное. Весной таяние снега приводит наводнение, летом и зимой наблюдается межень, осенью иногда случаются паводки. Ледостав длится с декабря до марта. Днепр имеет большой годовой сток (53,5 км3), Поэтому является важным источником водоснабжения для населения и различных отраслей хозяйства. Днепровские воды "напаивают" сотни городов и сел, расположенных на его берегах, а также каналами направляются для промышленных нужд Донбасса и Кривбасса, Орошение сухих степей Причерноморья и Крыма. Днепр - важная транспортная магистраль. Река судоходна на всей длине. Важное значение Днепра и как источники энергоресурсов. Его воды вращают турбины нескольких гидроэлектростанций, которые производят самую дешевую электроэнергию. Однако вследствие строительства водохранилищ были затоплены большие площади плодородных земель, перенесены на новые места много поселений, уничтожены немало культурных и исторических памятников. Ежегодно растет загрязнение днепровских вод. Особенно опасным является загрязнение радионуклидами, попавших в донные отложения в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Поэтому Днепр требует надлежащей защиты.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А12. какой народ не имеет своей национально-территориальной единицы на территории россии? 1)ненцы 3)шорцы 2)карелы 4)адыгейцы.