kirillprotopopov1
?>

Каковы особенности волго-вятского района

География

Ответы

Vlad Petr531
Волго-вятский район расположен в центральной части европейской территории россии, в бассейнах рек волги и вятки, чем и объясняется его название. в состав района входят нижегородская, кировская области, республика марий эл, республика мордовия и чувашская республика. занимая немногим более 1% территории российской феде¬рации, волго-вятский район (ввэр) в общероссийском разделении труда выделяется продукцией машиностроения и металлообработки, , , лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. для района характерна неравномерность размещения производственных сил из-за неоднородности и разнообразия условий для хозяйственного развития отдельных территорий будучи небогатым сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами, ввэр имеет выгодные предпосылки для развития хозяйства. центральное положение на европейской территории страны обеспечивает ему тесные связи с сырьевыми районами и районами реализации готовой продукции. как и для всей центральной россии, для ввэр характерны высокий уровень развития обрабатывающей промышленности, концентрация квалифицированных кадров и трудовых ресурсов. через ввэр проходят важнейшие транспортные пути россии: река волга, железнодорожные магистрали, соединяющие западную и восточную зоны, северные и южные регионы страны, а также трубопроводы, идущие из поволжья и сибири.
okabankova7
По площади Тверская область - одна из крупнейших областей Европейской части России и занимает одну из лидирующих позиций среди областей Центрального федерального округа. Ее площадь составляет 84201 кв.км.Тверская область расположена в северо-западной части России. С запада на восток область протянулась более чем на 450 км (31-380 восточной долготы), а с севера на юг - примерно на 350 км (55,5-58,50 северной широты). В целом она вытянута с юго-запада на северо-восток. Расстояние от областного центра до г. Москвы составляет 167 км, до г. Санкт-Петербурга – 485 км.Тверская область граничит на севере с Вологодской областью, на северо-западе - с Новгородской, на востоке - с Ярославской, на западе - с Псковской, на юге - со Смоленской и на юго-востоке - с Московской.В Тверской области всего 385 муниципальных образований, в числе которых:городских округов – 7, в т.ч. городов -5 (Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, Кимры, Ржев), закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО «Солнечный» и ЗАТО «Озёрный») -2;муниципальных районов – 36;городских поселений – 44;сельских поселений – 298.
Matveevanastya0170
Климатические условия являются решающими для формирования общей водности территории и, следовательно, расположенных в пределах ее водных объектов. Однако на распределение этой водности внутри года, на формирование наиболее высокого или, наоборот, наиболее низкого стока в ряде случаев важное и даже решающее влияние могут оказывать местные физико-географические особенности водосборов, например лесистость, заболоченность, рельеф, озерность водосборов, строение почво-грунтов и пр. 

Сильное развитие карста в бассейне реки может привести к тому, что высокое весеннее половодье, характерное для данной климатической зоны, не будет выражено на такой реке. Резкое снижение водности, наблюдающееся в летний период, для рек карстовых областей нехарактерно. Аналогичное влияние на режим рек оказывают и озера, расположенные в пределах водосборной площади реки. 

Атмосферные осадки, являясь основным источником пополнения запасов вод суши, при анализе режима этих вод чаще всего представляют особый интерес лишь с момента их выпадения на поверхность почвы. Водяной пар, попадающий в атмосферу в результате испарения, может переходить в жидкое состояние, если упругость его достигнет максимального значения при данной температуре или превзойдет ее. Водяной пар оказывается в состоянии насыщения главным образом вследствие охлаждения воздуха. Наиболее резко процесс охлаждения воздуха происходит при его поднятии. Восходящие движения, вызывающие охлаждение воздуха и конденсацию водяного пара, могут возникать в результате: 1) сильного прогрева земной поверхности, 2) восходящего скольжения теплого воздуха по массе холодного воздуха (при прохождении циклонов) , 3) поднятия воздуха по неровностям земной поверхности (горы) . Охлаждение воздуха от указанных причин вызывает образование осадков, которые выпадают в виде дождя, снега и града. 
Различные причины, вызывающие охлаждение воздуха, определяют и различный характер выпадения осадков. Быстрое поднятие воздуха от сильно нагретой земной поверхности, а также в ряде случаев и подъем по неровностям земной поверхности обусловливают выпадение ливневых осадков, обладающих большой интенсивностью, сравнительно короткой продолжительностью и малой площадью распространения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы особенности волго-вятского района
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Светлана константин
Наталья286
beglovatatiyana
zamkova836
Николаевна1564
ann328389
Matveevanastya0170
soskadoa
Grigorev_Nikita794
Yelena-Svetlana
cashuta
Сергей
buhtovarish
Дементьева-Артем1315
dzo-dzo