яCредняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических и приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. В зимнее время в этих районах солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰[2].
Атлантический океан — 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум — в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы — 18—19 ‰)[2].
Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.
Солёность морей [править | править исходный текст]
Красное море — 41 ‰, самое солёное море Мирового океана.
Средиземное море — 39 ‰[3]
Чёрное море — 18 ‰[4]
Азовское море — 11 ‰[5]
Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии ль
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите факторы которые формируют климат россии
1) географическое положение
2) солнечная радиация
3) циркуляция воздушных масс
4) влияние подстилающей поверхности
Подробно о каждом факторе:
-географическое положение
Ярко выраженная сезонность климатических характеристик, а также холодная продолжительная зима объясняются, прежде всего, условиями поступления солнечной радиации в этих широтах.
- солнечная радиация
Потери радиации путём отражения зависят от характера подстилающей поверхности (растительности, снегового покрова, цвета и влажности почвы и т. д. ) Особенно велики потери зимой, когда почти на всей территории страны лежит снег. Свежевыпавший снег отражает до 70-80% суммарной солнечной радиации, песок 30-40%, лес до 15-20%.
Уровень солнечной радиации и соответственно климат зависят от широты места. Это связано с изменением угла наклона солнечных лучей. Один и тот же пучок солнечного излучения обогревает у экватора гораздо меньшую площадь. Также при уменьшении наклона солнечные лучи принизывают атмосферу под косым углом, проходят в ней больший путь и больше поглощаются.
-циркуляция воздушных масс
Вторгаясь в районы с иными тепловыми свойствами поверхности, воздушные массы постепенно трансформируются (т. е. преобразуются)
Например, морской умеренный воздух постепенно нагревается и иссушается, превращаясь в континентальный.
Морской арктический воздух образуется над Баренцевом морем. Он холодный, влажный, распространяясь на европейской частью России, приносит похолодание и осадки. При вторжении арктический воздух постепенно нагревается и трансформируется в умеренный.
Континентальный арктический воздух вторгается с Северного Ледовитого океана. Он холодный и очень беден влагой. Зимой континентальный арктический воздух приносит ясную и морозную погоду. Летом эти массы воздуха могут быть причиной засух, поражающие обширные территории Россию.
- влияние подстилающей поверхности - лёд, вода, суша (морская, континентальная) ; отсутствие гор на севере и западе, поэтому идёт проникновение арктических и атлантических воздушных масс; восточные горы ограничивают влияние Тихого океана; в горной местности происходит изменение климата в соответствии с высотой.