Тропические леса покрывающие 7% земной поверхности в районах, близких к экватору, нередко именуются лёгкими нашей планеты. Их роль в обогащении атмосферы кислородом и поглощении углекислого газа исключительно велика.
Тропические леса – это место обитания 3 – 4 млн. видов живых организмов. Здесь обитает 80% видов насекомых, произрастает 2/3 известных видов растений. Эти леса поставляют 1/4 запасов кислорода. По данным ФАО, они сводятся со скоростью 100 тыс. км2 в год. 33% площади тропических лесов находятся в Бразилии, по 10% - в Заире и Индонезии.
1. Обезлесение.
Наиболее частая причина обезлесения — вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев.
Ежегодно в тропических лесах вырубается или подвергаются каким-либо иным воздействиям леса на площади, равной примерно территории всей Великобритании. При сохранении существующих темпов разрушения этих лесов через 20-30 лет от них практически ничего не останется.
2. Выжигание лесов
Космонавты свидетельствуют: лес в Амазонии на огромных площадях затянут сизой дымкой. Его жгут, чтобы очистить ещё один участок земли под плантации. Среднее число мелких пожарищ доходит в отдельные месяцы до 8 тыс. В определённый момент весь лес в Южной Америке может в конце концов вспыхнуть одним гигантским костром из-за многочисленных поджогов.
3. Чаще всего в качестве основной причины гибели большей части тропических лесов называют чрезмерный рост численности населения.
Это обстоятельство в развивающихся странах ведёт к увеличению заготовки дров для отапливания жилищ и расширению площадей для подсечного земледелия, практикуемого местными жителями.
4. Значительно большая часть тропических лесов уничтожается из-за широкомасштабного развития скотоводства и строительства военных дорог в Бразилии, а так же в результате роста потребности в древесине тропических деревьев, вывозимой из Бразилии, Африки и Юго-Восточной Азии.
Для мира в целом эта проблема актуальна, но главным образом за счет засушливых регионов Азии, Африки и Австралии.
Для Африки эта проблема наиболее актуальна, по причине жаркого климата и общего низкого уровня развития местных государств, не позволяющего им внедрять в широком масштабе системы очистки и опреснения воды.
Для Москвы, Санкт-Петербурга и вообще России эта проблема не актуальна, так как Россия обладает крайне большими запасами чистой пресной воды и климатом, не ее перерасходу. Дело даже не в конкретных реках и озёрах, а в общем климате России, достаточно прохладном и влажном.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характерным для поволжья, предуралья и кавказа являются карстовые озёра. они, как правило, небольшие и уникальной особенностью: вода в них может внезапно исчезнуть. объясните почему. проиллюстрируйте ваши суждения схемой.