Плюсы:
1. Россия обладает крупнейшими в мире запасами минерального сырья
2. Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной воды
3. Выход в океан с разных сторон света
4. Граничит с большинством стран
5. Крупные реки судоходству
6. Россия граничит с многими государствами, некоторые из которых наиболее развиты и с которыми у нас идёт активная торговля
7. В нашей стране большое разнообразие полезных ископаемых, лесных и водных ресурсов
8. Россия имеет открытый выход в море и океан, что развитию рыболовства и других отраслей
9. На реках России построено много ГЭС, что является огромным плюсом в электроэнергетике
10. На юге страны построено множество курортов, которые известны во всём мире
11.В России много лесов, что развитию мебельной промышленности и т. п.
12. В азиатской части России большие запасы топливных ресурсов, которые обеспечить саму Россию на множество лет
13. Россия имеет огромнейшее преимущество, так как с Севера граничит с Северным ледовитым океаном. Она закрывает доступ к богатейшим запасам энергоресурсов в шельфовой части материка почти для всех государств
Минусы:
1. Климатические и почвенные условия на большей её территории не благоприятствуют ведению сельского хозяйства. Зона рискованного земледелия охватывает около 95% территории.
2. Управляемость большой территории более сложная, чем маленькой
3. Необходимо строительство большого количества дорог (проблемы транспорта)
4. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65 % территории России.
«Северность» России накладывает существенные ограничения на освоение территории. Громадные издержки страна несет из-за необходимости обогрева зданий, увеличения объемов конструкционных материалов, производства теплой одежды и обуви, строительства и поддержания дорожно-транспортной сети, укрепления инженерных сооружений и т. д.
5. Большая протяженность, поэтому возникают проблемы с доставкой грузов, что влияет на экономику
6.Страна находится на севере материка и климат России суровый. Особенно сложными, суровыми и экстремальными климатическими условиями характеризуются районы Крайнего Севера и приравненные к нему территории, занимающие более 2/3 площади современной России. Страна с самым холодным в мире климатом - велико влияние его на здоровье человека, на все стороны жизни, на удорожание хозяйственной деятельности, на характер расселения населения.
Что может быть причиной изменения площади ареала?
Изменение климатических условийИзменение ландшафтаПриродная катастрофаДеятельность человекаИзменение численности видаКаковы причины образования прерывистых ареалов?
наличие географических преград (горы, моря, реки и т. д)Неравномерное распределение пригодных для проживания видов территорий ( например разбросанные в пустыне оазисы, не сообщающиеся разрозненные озера на определенной территории). Чередовании пригодных и непригодных территорий на площади ареала.От чего зависит размер ареала?
Ареал зависит от наличия территорий с благоприятными условиями для проживания видаОт возможности вида при к условиям обитанияОт возможности вида конкурировать с другими видами за территорию и условияКакие причины влияют на плотность животных в ареале?
Смертность и рождаемость, наличие заболеванийНаличие благоприятных условийМиграцииОбраз жизни (одиночный или стайный), размер индивидуальной территорииКакие условия существования необходимы для жизнедеятельности животных?
наличие достаточного количества пищевых ресурсовналичие определенной индивидуальной территорииВозможность оставлять потомствоКаковы причины миграций? Приведите примеры.
изменение условий ( биотических и абиотических) на территории проживанияАнтилопы гну мигрируют при наступлении периода засухи. Саранча мигрирует, когда заканчивается кормовая база.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5интересных фактов о атлантическом океане
2. Современное название океана произошло от имени титана - Атланта, героя греческой мифологии, который держал на своих плечах небосвод. Раньше этот океан назывался Западным.
Первым мореплавателем, пересекшим Атлантический океан был Христофор Колумб
3. В Атлантическом океане есть море, не имеющее береговых границ - Саргассово. Его границы очерчивают только океанические течения.
4. По мнению некоторых ученых, Атлантический океан быстро "стареет" и вскоре может исчезнуть с лица Земли.
5. Бермудский треугольник, с которым связано много легенд и загадок исчезновения кораблей и судов, находится в Атлантическом океане.