ВитальевичЕвгеньевич346
?>

Нужно описать карту "почвы мира" по плану: 1. название карты 2. вид карты по охвату территории 3. по масштабу 4. по содержанию 5. что изображено на карте и какими

География

Ответы

pelagia-kola2658

ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ — спец. карты, показывающие размещение почв на земной поверхности. В зависимости от масштаба на них выделяются почв, типы, подтипы, роды, виды, разновидности и разряды, а также комплексы почв.

Методика почвенной съёмки П. к. разработана В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым и исходит из взаимосвязи почв, как природных тел, с др. компонентами природ, среды. Она предусматривает: а) определ. систему заложения почв, разрезов с учётом рельефа, растительности, состава почвообразующих пород, хоз. деятельности человека; б) изучение морфологии, фи-зич. и химич. свойств почв; в) проведение границ почв, контуров с использованием материалов топографич. съёмки и аэрофотосъёмки. В СССР существует .единая, построенная на основе генетич. классификации система, включающая: 1) крупномасштабные П. к. колхозов и совхозов (1 : 10 000—1 : 25000) с наиболее подробным разделением почв до видов, разновидностей и разрядов, сопровождаемые специальными агро-химич. и агроироизводств. картосхемами, 2) П. к. адм. р-нов (1 : 50000 — 1 : 100000), объединяющие крупномасштабные карты с нек-рым обобщением, 3) П. к. областей и республик (1 : 200 000—1 : 750 000) с разделением их на подтипы, разновидности и виды большинства типов почв, 4) мелкомасштабные П. к. всей терр. СССР и его частей (1 : 1 000 000 и мельче) с разде-. лением на подтипы и виды только гл. зональных типов почв. Крупномасштабные П. к. используются непосредственно для хоз. организации терр. и для проведения агротехнич. и мелиоративных мероприятий. Районные, обл. и респ. П. к. служат для планирования сел. и лес. х-ва и для сравнит, оценки результатов хоз. деятельности. Они также используются при стр-ве дорог и градостроительстве. Мелкомасштабные и обзорные П. к. служат для координации почв, исследований в отношении классификации и номенклатуры почв и используются для нар.-хоз. планирования, для общесоюзного учёта земельных ресурсов.

На основе общесоюзных, респ. и обл. П. к. выполняется почв, районирование, проводящее разделение терр. на части, обладающие относит, однородностью почв, покрова, и имеющее большое значение для планирующих орг-ций. Почв, районирование может быть общим, имеющим широкое назначение и учитывающим гл. свойства почв, покрова, и специальным для проведения различных мелиорации (осушение, орошение), размещения различных с.-х. культур и т. д.

Почв, районирование может производиться с различной степенью детальности; в связи с этим существует ряд таксономич. систем районирования, из к-рых наиболее широкое признание получила следующая: почвенно-биоклиматич. пояс, почвенно-биоклиматич. страна (область); далее на равнинных терр. выделяются зоны, подзоны, провинции, округа и р-ны. В горных терр. — вертикальные почвенные структуры (горные провинции), вертикальные почв, зоны (пояса), округа и р-ны.

Лит.: Прасолов Л. И., Картографирование почв СССР, в кн.: 20 лет сов. геодезии и картографии. 1919—1939, сб. статей, М., 1939; Герасимов И. П., Почвенная карта мира, «Природа» 1956, JV5 10; Розов Н. Н., Развитие картографии н географии почв в СССР. (За 40 лет после Великой Окт. социалпстич. революции), «Почвоведение», 1957, №11; Почвенная съёмка. Руководство по полевым исследованиям и картированию почв, М., 1959; Почвенно-геогр. районирование СССР, М., 1962.

anikamalish

о численности населения (145,6 млн. чел. в 2000 г.) Россия находится на седьмом месте после Китая, Индии, США, Индонезии Бразилии, Пакистана.

Изменения численности населения России и СССР, прежде всего, были связаны с особенностями естественного движения населения. Естественный прирост населения — превышение количества родившихся над числом умерших.

Естественный прирост можно определить по статистическим данным.

На естественный прирост влияет большое число факторов. Уровень рождаемости зависит от социально-экономической структуры общества, условий жизни людей. Но важно отметить, что эта зависимость не является прямой. Например, когда женщины активнее участвуют в производстве и общественной жизни, возрастают затраты на их воспитание, увеличиваются сроки обучения детей; рождаемость снижается несмотря на рост материальной обеспеченности семьи. Это является одной из основных причин того, что часто в относительно более богатых семьях детей не больше, а иногда даже меньше, чем в менее обеспеченных. В то же время рост доходов может служить и стимулом к повышению рождаемости.

Следует также учитывать, что показатель рождаемости очень сильно зависит от национальных и религиозных традиций и от того, насколько эти традиции сохранились. Можно вспомнить, например, многодетные мусульманские семьи, сохранившиеся до наших дней. Традиционные многодетные православные семьи только начинают возрождаться в современном обществе.

vit010916
Экваториальное подповерхностное течение Индийского океана, течение Тареева, глубинное течение в Индийском океане, направлено на В. вдоль экватора. Ширина 220-230 км. Средняя скорость около 20-30 см/сек (максимальная 100 см/сек, в западной части океана на глубине 100-125 м). Наиболее развито зимой Северного полушария, когда над ним в поверхностном слое проходит в противоположном направлении Муссонное течение. Открыто в 1959-60 в результате экспедиционных исследований на сов. судне "Витязь". Названо в 1974 в честь советского океанолога Б. А. Тареева (1931-72). Муссонные течения - поверхностные морские течения Индийского океана, зависящие от муссонов и изменяющие поэтому свое направление по сезонам. Западно-Австралийское течение, холодное течение Индийского океана у западных берегов Австралии, северная ветвь течения Западных Ветров. Направлено с Ю. на С. температура в феврале от 19°С на Ю. до 26°С на С., в августе - соответственно от 15 до 21°С. Солёность 35,5-35,70/00. Скорость 0,7-0,9 км в час. В тропиках Южного полушария З.-А. т. переходит в Южное Пассатное течение. Мадагаскарское течение, тёплое течение Индийского океана у восточных и южных берегов острова Мадагаскар, ветвь Южного Пассатного течения. Следует на юг и юго-запад со скоростью около 2-3 км/час. Температура воды на поверхности в феврале 27-28 °C, в августе 22-24 °С. Солёность более 35?. На юго-западе частично соединяется с тёплым Игольным течением. Южное пассатное течение, тёплое поверхностное течение в южных тропических широтах Мирового океана, направленное с В. на З. Возникает под действием пассатов. В Тихом океане является продолжением Перуанского течения, в Атлантическом океане - Бенгельского течения, в Индийском океане - Западно-Австралийского течения, которые нагреваются и переходят в Ю. П. т. при подходе к экватору и отклонении их направления на З. Игольного мыса течение, Агульясово течение, тёплое течение в Индийском океане, у юго-восточных берегов Африки…

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно описать карту "почвы мира" по плану: 1. название карты 2. вид карты по охвату территории 3. по масштабу 4. по содержанию 5. что изображено на карте и какими
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yezhov_igor42
Алина1564
aifbon
Aleksei
fomindmity1
m-zolotukhina2
gamolml
myataplatinumb348
Михаил736
daryagulyaeva
sargisyan
СергейНиколаевич
rkorneev19061
AnvarzhonovichNadezhda1071
koll23