выброс сопутствующего рыбного сырья. При ловле рыбы на траулере, помимо определённых видов рыбы, в сеть попадают ещё и другие водные обитатели, такие, как морские черепахи, акулы, совсем молодые или травмированные рыбы. Поэтому значительная часть улова идёт за борт, где, запутавшись в сетях, погибает. Пойти за борт может даже рыба ценных сортов, так как у судна, к примеру, может не быть лицензии на вылов именно этого сорта рыб;
эволюция рыб, спровоцированная рыболовством. Стремясь защититься от чрезмерного вылова, у определённых сортов рыб в течение длительного времени происходила эволюция: сейчас особи стали мельче, так как более мелким рыбам легче проходить через рыболовные сети, а половая зрелость у них наступает раньше;
нарушение баланса экосистемы моря. Излишний вылов рыбы попросту грозит исчезновением редких сортов и изменению биоценоза в целом;
значительное повреждение дна моря. При агрессивном ловли практически полностью разрушается среда обитания на участке ловли. На дне моря остаются лишь обломки кораллов, обнажённые скалы и камни, исчезает подводная растительность.
Загрязнение химикатами и тяжёлыми металлами
С открытием нефтяных месторождений на шлейфах стали чаще происходить техногенные катастрофы с разливом нефтепродуктов в открытое море. Образуется маслянистая плёнка, толщина которой может доходить до 10 см, которая в дальнейшем преобразовывается в комки, плавающие на водной поверхности. Мелкие живые организмы прилипают к мазутным фракциям, в свою очередь, рыбы и киты поглощают ядовитое лакомство.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите основные климатообразующие факторы , влияющие на климат России.
Она играет огромную роль в жизни человечества: служит средой обитания; источник ресурсов; оказывает большое влияние на духовный мир людей; благоприятно воздействует на их здоровье и настроение.
Вся история человеческого общества - это история его взаимодействия с природой, географической средой. Эти отношения противоречивы:
С одной стороны: человек изменяет природу, использует её, при для своих нужд. В следствие этого, чрезвычайно ускорилось превращение природных ландшафтов в антропогенные - городские, горнопромышленные, сельскохозяйственные, рекреационные. С другой стороны: географическая среда оказывает значительное влияние на развитие общества. Она, главным образом, влияет на размещение отраслей хозяйства (природно-ресурсный фактор).
Необходимо отметить, что современная промышленность потребляет огромное количество сырья, стоимость которого (включая расходы на топливо и электроэнергию) в суммарных затратах на производство промышленной продукции составляет около 75 % и т.д.
В результате деятельности человека природе наносится вред, иногда непоправимый. Изменяется среда обитания человека, и встаёт вопрос о здоровье и выживании всего человечества.
Общество стало изымать из природы всё больше её ресурсов и одновременно возвращать в неё всё более многочисленные отходы своей деятельности, их масса достигла величины, примерно, 40 млрд. тонн.
К сведению:
1) Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млрд. га тропических лесов - это в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления.
2) В результате процесса опустынивания ежегодно изымается из сельскохозяйственного производства около 6 млрд. га земель.
3) Разрушение озонового слоя.
4) Увеличение токсичных выбросов в атмосферу (двуокись серы, окислы азота и др.), в водную среду, нарушение почвенного покрова и т.п. (подробнее об экологических проблемах в 12-ом билете, вопрос 1).
В конечном итоге, возникли 2 взаимосвязанные проблемы:
1) рационального использования природных ресурсов;
2) охраны окружающей среды от загрязнения.
Для решения этих глобальных проблем необходимо объединение усилий всех стран, всего человечества нашей планеты.