ЭРАТОСФЕН – ОТЕЦ ГЕОГРАФИИ. Основоположником науки географии является выдающийся древнегреческий ученый Эратосфен, живший в III в. до н. э. Он первым ввел термин "география". Ведь именно так назвал он свой трехтомный труд, который, к сожалению, полностью до нас не дошел. Он первым доказал, что Земля действительно имеет шарообразную форму, что утверждал еще Пифагор. Эратосфен вычислил ее окружность и радиус. Путешествуя по Египту, ученый обратил внимание, что в городе Асуане в полдень во время летнего солнцестояния это светило находится прямо над головой, освещая дно даже глубоких колодцев, в то время как в Александрии, где он жил, солнце стоит гораздо ниже, и все предметы, им освещаемые, отбрасывают небольшую тень.
Эратосфен изготовил нехитрый прибор в виде полукруглой чаши, на дне которой в самом центре укрепил вертикальный стержень (гномон) . Внутри же чаши через основание стержня он провел черту, разделив ее на 180 равных частей - градусов. Дождавшись летнего солнцестояния, 22 июня в полдень Эратосфен установил, что тень от стержня на его приборе, все время сокращаясь, упала на 7,2 гр. , после чего стала удлиняться. Если рассуждал ученый, в Асуане солнце в это время стоит в зените, то эти города удалены друг от друга на 7,2 гр. , что составляет примерно /50 земной окружности. А так как расстояние между ними составляет 5000 древнегреческих стадий (по нашей мере каждая стадия 158 м, а расстояние между городами 780 км) , то перемножив 5000 стадий на 50, Эратосфен и получил протяженность окружности земного шара, которая в наших мерах составила 39500 км, а радиус - 6287 км. Поразительно точный для того времени результат, если учесть, что окружность Земли, измеренная современными, более совершенными приборами, равняется примерно 40000 км. Вот уж действительно все гениальное просто!
ksoboleva
20.09.2020
Разность температур влияет на физиологиеские особенности воды, а также содержание в окружающей среде тех или иных веществ. Так, например, если вместе с воздухом вдуть жидкий азот, естественно замороженный, в шарик обычный, то жидкость станет серой.водяные пары, легче воздуха при земном притяжении, чем выше они поднимаются тем больше становится давление, под действием которого уменьшается растояние межну молекулами воды и они превращаются в облокаВодяные пары конденсируются при охлаждении воздуха ниже точки росы. Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скажите про бизонова трава.говорю сразу, что не тайга❌
степь
Объяснение: