TatarkovTitova
?>

скажите использование осадочных горных пород

География

Ответы

milkline-nn

Осадочные горные породы образовались в результате осаждения солей в высыхающих водоемах — химические осадки, скопления остатков растительного и животного мира — органогенные, а также в результате разрушения массивных горных пород магматического или осадочного происхождения — обломочные.

К химическим осадкам относят гипс, ангидрит, магнезит, доломит и известковые туфы.

Гипс — горная порода, состоящая из минерала того же названия. Гипс применяют для производства воздушного вяжущего — строительного гипса, а также в качестве облицовочного материала внутренних частей зданий в виде искусственного мрамора.

Ангидрит состоит из одноименного минерала — ангидрита. Применяют его в качестве облицовочного материала, а также сырья для производства ангидритового цемента. Магнезит состоит из минерала того же названия — магнезита. Иногда он содержит примеси углекислых кальция и, железа. Твердость магнезита 3,5...4,0; цвет белый, от желтоватого до бурого. Применяют магнезит в качестве сырья для производства воздушного вяжущего — каустического магнезита и огнеупорных материалов.

Доломит состоит в основном из минерала доломита с примесями глинистого, железистого, кремнистого и других веществ. Цвет серый, от желтоватого до бурого. Структура зернистая. По свойствам доломиты близки к плотным известнякам, иногда они обладают и более высокими, чем известняки, механическими свойствами. Применяют доломит для производства щебня, изготовления облицовочных плит, огнеупоров и вяжущих материалов.

Известняк образовался в водных бассейнах из остатков животного и растительного мира (или как продукт химических осадков). Рыхлые скопления раковин и их осколков скреплялись углекислым кальцием. Известняк состоит в основном из минерала кальцита СаСО3 и примесей глины, доломита, кварца и др. Плотность известняка 1700...2600 кг/м3, прочность при сжатии 10... 100 МПа. Цвет белый, от желтоватого до бурого. Известняк используют для производства щебня, облицовочных плит и архитектурных деталей, а также для производства извести и портландцемента.

Известняк-ракушечник — пористая горная порода, состоящая из раковин и их обломков, сцементированных известковым веществом. Плотность 900...2000 кг/м3, предел прочности при сжатии 0,4... 15,0 МПа и более. Применяют для изготовления стеновых камней и блоков, а также в качестве заполнителя для легких бетонов.

Мел — землистая горная порода, состоящая почти из чистого карбоната кальция. В качестве примесей встречаются глинистые вещества и зерна кварца. Мел обладает высокой дисперсностью. Цвет его белый. Применяют в качестве белого пигмента, для приготовления замазки, а также при производстве извести, портландцемента и стекла.

Диатомиты — слабо сцементированная, очень пористая кремнеземистая порода, состоящая от панцирей диатомовых водорослей и частично из скелетов животных организмов. Плотность 400... 1000 кг/м3, пористость 60...70%.

Применяют диатомиты и трепелы для изготовления теплоизоляционных материалов, легкого кирпича, а также в производстве гидравлических вяжущих в качестве активных минеральных добавок.

Механические отложения образовались в результате физического выветривания горных пород под влиянием воды и температуры. Продукты разрушения переносились ветром и особенно водными потоками на различные расстояния и оседали. Так образовались глины, песок, щебень и гравий из массивных горных пород.

Химическое выветривание проявлялось в результате взаимодействия составных частей горных пород с различными веществами, находящимися в атмосфере. Так, полевой шпат (ортоклаз) под действием воды и углекислоты (находящейся в воздухе) разрушался, образуя минерал каолинит.

К физическому и химическому выветриванию (разрушению) горных пород часто присоединяется еще биохимическое выветривание, являющееся результатом жизнедеятельности животных и растительных организмов. В результате выветривания горных пород образуются дисперсные частицы, зерна и крупные обломки; некоторые из них цементируются глиной, кальцитом или кремнеземом, образуя цементированные горные породы. В зависимости от крупности зерен и цементации их различают следующие виды механических отложений осадочных горных пород.

Песок — рыхлая смесь зерен различных пород крупностью 0,16 — 5,0 мм. В зависимости от условий образования пески бывают горные, речные, морские, дюнные, барханные и др. Применяют для приготовления бетонов и растворов.

Конгломераты — горная порода, состоящая из сцементированных зерен гравия, а брекчия — то же, из сцементированных зерен щебня. Конгломераты и брекчии используют в качестве щебня для бетонов, штучного камня и облицовочных плит.

Илья Владимировна

Объяснение:

1)Карагандинский металлургический комбинат "Испат-Кармет". Предприятие имеет полный металлургический цикл и специализируется на выпуске различных видов проката черных металлов - листового, сортового, белой жести и т. д. Металл этого комбината экспортируется в станы СНГ и дальнего зарубежья.

2) Соколовско-Сарбайский (г. Рудный) , Лисаковский и Качарский горно-обогатительные комбинаты в Костанайской области. Отсюда концентраты железных руд миллионами тонн отправляются в Темиртау и Магнитогорск. 

3)В республике развивается и качественная черная металлургия. Она представлена ферросплавными заводами в Актюбинске и Аксу

tyrnaus

1. форма влияния человека:Есть отрицательное и положительное влияние на природу. Отрицательное - это загрязнение воздуха, воды, почвы, вырубка лесов, уничтожение животных и растений. Положительное - восстановление лесов, сооружение заповедников и заказников и т.

2. последствия влияния:

Деградация окружающей среды

Здоровье человека

Глобальное потепление

Истощение озонового слоя

Неплодородные земли

3. пути решения проблемы:

экологический мониторинг;

контроль над концентрацией вредных веществ в воде, почве, атмосфере;

охрана растительного мира от вредителей и пожаров, а так же их восстановление;

увеличение уникальных природных и заповедных зон;

разведение растений и животных, занесенных в Красную книгу;

экологическое населения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

скажите использование осадочных горных пород
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tatarnikova1507
Девяткина_Арсений
ГусенковФролова1121
shef3009
Елена_Зайкин1665
AndreevManaeva
msk27
irohmichaelchikaodiri
ekaterinaorl1998
Nevstrueva_Vasilevna
ирина Альбертовна
yaudo47
Lenuschakova1982316
office3
gunel1988alieva